Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Задолбавшие меня банальности

    Я уже писала, что в определенном состоянии меня выбешивают некоторые расхожие фразы? Только, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Меня бесят именно эти фразы, да и бесят по большей части потому, что я сейчас депрессую, а потому иногда могу быть неадекватной. Так что, ничего личного.

    Ну, я уже говорила, что человек в депрессии говорить, что "Все будет хорошо" или "Держись, все наладится", это все равно, что кричать "Плыви, мы в тебя верим" утопающему. То есть, я не против этой фразы вообще. Но она уместна далеко не всегда. Вот два конкретных примера. Пришла барышня с работы, усталая, погода говно, ПМС накрывает, любимый там чего-то бурчит, цветов давно, собака, не дарил. Ну, и пишет эта уставшая барышня пост в таком вот ключе: "Жизнь уныла и однообразна, ничего не радует, хочется нового платьишка и на море, но денег на отпуск не скопили, придется ехать к свекрови на дачу". И вот тут комментарии из серии "Держись" вполне себе уместны. Думаю даже, что чего-то в этом роде барышня и ждет от этого поста. А теперь, внимание, вторая картина. Барышне только что сообщили, что любимый муж погиб в автокатастрофе, в анамнезе трое детей и беременность, ипотека и проблемы на работе. И тут вот подходит такой вот оптимист и говорит ей: "Все будет хорошо! Я уверен!". Не знаю, как вы, а я бы на месте той барышни и размазать по стенке оптимиста могла. Ну, ладно, я не кровожадна, бить бы никого не стала, но посмотрела бы на него точно недобро. Я уже молчу, что эффекта от такой фразы нуль - только протест и раздражение. Я, конечно, утрирую и беру крайности, но это исключительно для наглядности.

          То есть, вы меня поняли, "Все будет хорошо" - это неплохая фраза, и, возможно, все так и будет. Вопрос только в уместности ее применения.

           Недавно вот мне стали говорить еще одну прописную истину. Вы поняли, что я о надписи на картинке в этом посте. И фраза-то неглупая. И работает. Но вот не всегда. Кто-то против? То есть, кто-то действительно считает, что человек может ВСЕ, проблема только в том, что он этого не хочет? Да, ну тогда идите и полетайте без всяких вспомогательных средств. Вот прямо из окна и полетайте. Только не надо мне говорить, что могли бы, просто недостаточно хотели. Катерина из "Грозы" вот очень хотела. Но фокус не удался, и полет случился не в небо, а прямо в Волгу, где пучина поглотила ее целиком.

          Просто есть вещи, которые невозможны. Как бы вы не хотели, вы не сможете сделать ряд вещей. Которые противоречат законам природы, да и просто вашим возможностям и физиологии. Ну, вы же не возмущаетесь и не говорите слепому от рождения человеку, что то, что он не способен оценить живопись, это просто его недостаточное желание и сила воли? А вот если бы он по-настоящему захотел, нашел в себе силы, изыскал средства, время и ресурсы, то непременно бы прозрел. Это жестоко и неправда.

          Да, конечно, я не слепая. Но умение зарабатывать деньги - это, я абсолютно уверена, такая вот особенность характера, точнее - совокупность этих особенностей. Кто-то легко делает деньги на всем, к чему приложит руку, а кто-то всю жизнь будет получать нищенский оклад и такую же нищенскую пенсию. И не потому что он не хочет, а потому что не может. Просто люди, увы, в основном судят по себе. Да и я не исключение в этом смысле. По молодости я тоже была бескомпромиссна в этом вопросе. Раз я это могу, то и другие могут. А если говорят, что не могут, то они лентяи, трусы, у наих недостаточно желания. Но со временем понимаешь, что не все люди что-то могут. И не все хотят.

          Или вот еще ненавижу фразу: "Если ты умный, то почему такой бедный". Кто, где, когда и на каком основании поставил знак равенства между умом и умением зарабатывать деньги, я не знаю. По мне так это совершенно разные умения, которые могут сочетаться в одном и том же человеке вместе, присутствовать там друг без друга, или вообще отсутствовать. Тут уж, как говорится, кому что выпало.

          Еще один шедевр "Прежде всего надо любить себя". Вот вроде как позитивно и в духе времени, но настолько идет в разрез с основами морали, заложенными в меня в детстве, что меня прям кривит от этой фразы. Потому что я считаю, что прежде всего любить себя - это высшая форма эгоизма, а эгоизм - это плохо. Нет, я вовсе не мать Тереза и не глубоко верующий человек, которому по определению положено любить всех людей. Я люблю только очень близких людей. И для меня нормально прежде всего учитывать и принимать во внимание интересы того, кого искренне любишь (мужчины, детей, друзей, родителей), иногда в ущерб своим. Потому что в моей системе ценностей истинная любовь включает себя и определенную степень самопожертвования. В меру, конечно. Постоянно жертвовать собой ради того, кто тебя не ценит, это уже мазохизм. Все должно быть взаимно. И, уж простите, с теми людьми, которые пропогандируют прежде всего любовь к себе я никогда очень близко не сойдусь. Не потому что я их презираю, не презираю, у них свое мировоззрение, и это их право. И не потому, что они плохие, а я хорошая. Я вообще стараюсь избегать таких вот оценок. Но вот в разведку я с такими не пойду, и близко сходиться не буду. Потому что, как говорилось в исзвестном фильме "этот редиска кинет меня при первом же шухере". Ну, для меня логическая связь очевидна, раз уж человек думает прежде всего о себе, то на фига ему обо мне еще думать.

            Ну вот как-то так. А у вас есть такие же бесячие "расхожие фразочки"? Какие?
Tags: бесит, в поисках счастья, деньги, диванная философия, друзья, навеяло, о жизни, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg декабрь 5, 09:01 114
Buy for 20 tokens
Ни разу не писала рекламных постов, так что это мой дебют. Правда, рекламировать я буду не какую-нибудь дурацкую фигню, за которую мне заплатили (хотя, если мне заплатят, я и черта лысого прорекламирую, времена тяжелые), а исключительно себя и свою книгу. Те, кто меня давно читают, наверняка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →