Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

О сказках в нашей жизни

      За идею поста спасибо Даше live_non_stop. Но, как вы понимаете, я сейчас не в том состоянии, чтобы поддерживать веру в чудеса на основании единственного примера.

      С детства нас учат верить в сказки. Основная идея проста - для начала надо сильно претерпеть всяческие несчастья и хлебнуть дерьма, чтобы потом случилось некое чудо. Надо покорячиться какое-то время под гнетом злобной мачехи или потомиться в башне с драконом, но ежели ты с достоинством и терпением вынесешь все муки, то непременно явится принц, который победит дракона, заберет тебя от мачехи, короче случится тот самый хеппи-энд. И вот эта самая логическая связка "сначала страдания, а потом счастье" очень прочно застревает в наших головах.
          Верить в сказку и чудо на самом деле очень просто. Можно найти такой вот единственный пример из жизни, когда все складывается в лучших традициях голливудских романтических комедий, можно начитаться книг. Это такой вполне себе известный психологический прием для облегчения доли тех самых Золушек, так и не выбившихся в принцессы. Так легче. Но я всю жизнь считала, что надо смотреть правде в лицо, какая бы она не была.

          Да, да я в курсе пресловутого "позитивного мышления" и даже помню насчет того, что каждому воздастся по его вере. Однако, позитивное мышление, с моей точки зрения, это ничто иное, как затаскивание себя в иллюзии.
          Да, наверняка, чудеса в нашей жизни случаются. Я, правда, с ними не сталкивалась, но готова поверить очевидцам на слово. Однако, ждать такого чуда, это сродни ожиданию выигрыша в лотерею на основании того, что кто-то когда-то сорвал джек-пот. Да, бывает. Но вероятность того, что это случится именно с тобой, согласитесь, ничтожно мала. Скорее всего вы проиграете, подобно миллионам остальных, кому не повезло. Очень низкие шансы, и я, как человек критического и математического склада ума по таким ставкам не играю.
          Есть правда, логика, статистика, в конце концов. И эти вещи меня никогда не подводили. В отличие от веры в чудеса. И кстати, нет абсолютно никакой связи между верой в чудо и тем, что оно случится именно с тобой. Если оно и происходит, то это может быть и история Ассоль, вся фишка которой в том, что она именно верила и ждала. А может быть и история из серии "я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно".
          Так что выбор между верой в чудо и прагматизмом сродни между выбором между иллюзиями и правдой. И я, пожалуй, выбираю последнее. А вы?
Tags: навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments