Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Я и мое место в мировой литературе (скромное, осеннее, графоманское)

Подавляющее большинство завсегдатаев ЖЖ, на мой взгляд, в той или иной степени графоманы. Кто-то ограничивается дневниковым лытдыбром, кто-то помимо этого балуется еще и стихами, многие из которых ложатся в стол, кто-то из каждого поста делает или философское эссе, или проблемную статью, или юмористические зарисовки. Кто-то даже публикует свои произведения под отдельным тегом.

Я не то что не исключение, наоборот, я самый яркий пример такого графомана. И я никогда не скрывала, что основная цель моего блога – это реализация моих тайных эротических фантазий писательских амбиций.
Писала я всегда, сколько я себя помню. Вела дневники, кропала стишки, переживая первые подростковые влюбленности, развлекала одноклассников веселыми пародиями на учителей. Потом я вышла замуж, и как-то перестала писать. Точнее нет, я все равно писала, но теперь об этом вообще не знал никто, даже муж. Кстати, большинство трудов тех лет пропали зря, потому что текст набирался на компьютере, а хранила я его на компакт-диске. Нет, диск до сих пор у меня валяется. Такой большой и тонкий, если кто еще такие помнит. Но вот куда вставлять этого мастодонта компьютерной промышленности, я, увы, не знаю.
Прорвало меня, когда одна из моих подруг находилась далеко от меня. Да что там, она находилась не просто далеко от меня, а в местах не столь отдаленных. Спокойно, среди моих друзей нет убийц и насильников, там было экономическое преступление. Я это к тому, что единственный способ связи был – переписка. Причем самым дедовским способом. Обычной (не электронной) почтой. И я начала писать. Мне хотелось ее поддержать и развлечь, а потому мои письма вскоре стали напоминать юмористические рассказы, которые я копировала и зачитывала в качестве приколов своим подругам. Кстати, у меня есть самая ценная рецензия на мое произведение. Храню его дома. Это мое письмо, которое (как вы понимаете) проходило цензуру. Так вот, рядом со штампом «проверено» там стоит ремарка цензора: «Это не письмо! Это – книга!».
Дальше я написала свой пародийный роман. За два месяца. На одном дыхании. И вот тут начались некоторые проблемы.
Когда автор пишет в стол – это очень печально. Тут вопрос даже не в публикациях, деньгах и славе. Тут вопрос в обратной связи. В книгу вкладывается масса энергии – и ее (эту энергию) нужно получить обратно от читателей. В этом, как мне кажется, смысл любого творческого процесса. Когда я писала свой роман, я его писала не одна. Не в смысле, что у меня был полноценный соавтор, а в смысле, что его в режиме он-лайн читала одна из моих подруг. Мы обсуждали развития сюжета, спорили о персонажах, я даже многое переписывала. Но я сразу же видела эффект. К сожалению, дальше наши пути с той подругой несколько разошлись, и с новой книгой не сложилось.
Именно в поисках этой энергетической отдачи я и пришла в ЖЖ. Потому что я пишу книгу. И я совершенно не могу, не умею писать ее в стол. Зимина в смысле читателя совершенно бесполезна, это вообще не ее конек. Поэтому, я искала единомышленников здесь.
И ведь нашла! Большинство моих френдов прекрасно знают Дашу. И вот именно с ней у нас и сложился некий творческий альянс.
Скажу сразу. Мы с Дашей пишем две разные книги. Я пишу свою, она пишет свою. Но мы постоянно читаем и обсуждаем этот процесс, что дает лично мне силы и желание писать дальше. И для этих целей мы создали сообщество.
Я не призываю вас дружными рядами туда вступать. Я просто подумала. Вдруг это будет кому-то интересно? Сообщество закрытое, абы кого мы туда не пускаем, и если уж запустили, то лично я жду комментариев. Поэтому если вам просто любопытно, но вы не готовы читать (а вы знаете, что я пишу много и длинно), то лучше воздержитесь. Правила сформулировала Даша, их можно посмотреть тут.
Короче, если кто пишет и хочет, чтобы его читали практически профессионалы (у Даши между прочим образование сценариста, а я так хитренько рядом примазалась), или кто хочет почитать и пообсуждать произведения в процессе их создания, можно мне написать. Обсудим.
Tags: графомания, друзья
Subscribe

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Письмо Деду Морозу

    Знаете, я никогда не писала писем Деду Морозу, даже в детстве. Всегда ограничивалась краткими записочками, сжигаемыми под бой курантов, или устными…

promo evaevg july 13, 2020 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

  • Письмо Деду Морозу

    Знаете, я никогда не писала писем Деду Морозу, даже в детстве. Всегда ограничивалась краткими записочками, сжигаемыми под бой курантов, или устными…