С зубами мне не повезло. К сожалению, я вобрала в себя практически все заболевания и наследственные дефекты от родственников и с маминой и с отцовской стороны, так что поначалу плохие зубы по сравнению, например, с мочекаменной болезнью, казались мне сущим пустяком. Ну, кариес, там случится, или еще какой пульпит. Не так уж и часто это бывает. Можно как-то перемучиться.

Перемучивалась я, надо сказать, с размахом. Доведенная почти до паранойи боязнь всякого рода врачей и медицинских учреждений, врожденная лень и пофигизм привели к тому, что все мои зубные обострения проходили под девизом: «Если немножко потерпеть и грамотно делать вид, что все это пустяки и дело житейское, кариес даже в самой последней стадии рассосется сам собой». Терпение я понимала по-своему. Путь отшельника-схимника, который претерпевает лишения с присущим христианским мученикам смирением, меня не вдохновлял. О своих нечеловеческих страданиях я сообщала всем и каждому, причем крайне удивлялась и возмущалась, если получала в ответ вполне логичные комментарии на тему «а не сходить ли тебе к врачу». Надо ли добавлять, что мой многотерпеливый муж уже через пару дней моего «перетерпевания» с матюгами и силовыми приемами доставлял меня к дантисту, не взирая на мое героическое сопротивление, уместное разве что у партизанов, попавших во вражескую засаду.
Впрочем, схема работала. Пока в моей жизни не произошло три события, фатальным образом повлиявшие на мои зубы. Во-первых, я развелась – то есть единственный человек, способный организовать эпохальную встречу моей ротовой полости с бормашиной пропал из моего поля зрения. Во-вторых, я родила ребенка. А это, общеизвестно, зубам здоровья не добавляет. Ну, и в-третьих, где-то в это время я осознала всю прелесть «подарка» моих предков в виде мочекаменной болезни. Вроде бы связь неочевидна. Но весь фокус заключался в том, что выход камня сопровождает «приятный бонус» - почечная колика. Знатоки говорят, что она держит то ли второе то ли третье место в некой «шкале болей внутренних органов» и что роды по сравнению с ней – так, простенькая детская болячка. Итогом получения мною этого «бонуса» стал заметно повысившийся болевой порог. Зубная боль терпелась легко и необременительно, словно комариный укус – раздражает немного, но ничего серьезного.
Вот почему зубной вопрос – это кошмарная тема для меня. Не получая лечения вовремя, мои несчастные зубы разрушаются, чем, конечно, можно пренебрегать, но до поры до времени.
Так что теперь я морально готовлюсь к тому, чтобы отдаться на милость очередному дантисту. И коплю деньги, удовольствие это, не дешевое.
Ну а пока впереди выходные, с чем вас всех и поздравляю)))
Journal information