
По рецептам я готовлю плохо. Хотя Машины блинчики со второй попытки вышли куда-как лучше, пусть и очень отдаленно напоминали именно этот вид выпечки, но, но все ж таки, на вкус были куда как приятнее,
Началось все банально. С курогруди. Вообще, дамы, сидящие на диете, просто обязаны со мной согласиться. Кургрудь - доступное и очень диетическое блюдо, но именно в силу этого за время худения надоедает так, что само упоминание этой части птицы вселяет тоску и убивает аппетит напрочь. Но по плану стояла курогрудь, а потому вчера днем я извлекла большой кусок из недр своего холодильника и задумалась. Вариантов было два - засыпать специями и запечь, лучше завернув ее в фольгу, хотя даже она не спасает от главного недостатка этого продукта - он суховат. Второй вариант - сварить, его я и выбрала, порешив, что возни меньше, а в награду я получу еще и прекраснейший диетический бульон, и хотя полноценный суп с макарончиками и картошечкой мне запрещен, но можно будет накидать туда каких-нибудь разрешенных овощей и покрошить вареного яйца и зелени.
Задуманное удалось, приготовление бульона прошло без эксцессов (будьте уверены, иногда я могу и бульон испортить, я вообще мастер). Суп я отложила на завтра, потому что мне еще нельзя овощи, согласно Дюкану, я могу начать их есть только с понедельника, и то не каждый день. А курогрудь выловила из кастрюли положила в миску и стала думать... В вареном виде курогрудь меня не прельщала. Отковырнув кусочек, я его пожевала, и несколько приуныла. Вареное куриное белое мясо вкусным, с моей точки зрения, быть не может. С минуту я смотрела на грудь. Если бы у куриной груди были глаза, она наверняка смотрела бы на меня. С укоризной и недоумевая, что еще я собираюсь с ней сотворить. Ну, наверняка бывалые кулинары предложили бы мне массу рецептов для улучшения вкуса продукта, и, возможно, некоторые из них даже подошли бы под жесткие требования Дюкана, но я не кулинар, и знаю только, что курицу можно сварить, пожарить и потушить. Ну, еще можно сделать что-то на гриле или на костре, но ввиду отсутствия гриля, а также полной невозможности развести костер в квартире на пятнадцатом этаже, эти виды приготовления я даже не рассматривала.
Пожарить или потушить - это, безусловно прекрасно. Но вот как это сделать без масла? Масло мне нельзя, а все мои попытки до этого жарить на сухую оборачивались крахом. Впрочем, вру. Один раз мне это удалось. И как раз с курицей. Помнится, как-то Даша поделилась со мной рецептом. Курицу надлежало предварительно вымочить в соевом соусе, а потом очень быстро обжарить с двух сторон. Речь, правда шла о сырой курице.
"А какая разница? Сырая, вареная. Курица она и в Африке курица" - решила я, отделила куски от костей, щедро залила соевым соусом, засыпала вкусными специями и чесночком и запихала все это в холодильник.
Честно говоря, никаких особых надежд я на это не возлагала. Просто вытащила с утра миску с неведомой мне смесью, и не сильно заморачиваясь ее изучением, вывалила это на раскаленную сухую сковороду. И быстро пожарила с двух сторон. Молниеносность этого процесса не оставила мне шансов провернуть мой любимый финт "Женя отвлеклась, и все сгорело".
И что я вам скажу?) Это было вкусно. Очень вкусно. Хотя, возможно, после недели пребывания на вареных яйцах, вареной курогруди и обезжиренных творожках в прикуску с отрубями, мне любое новшество будет казаться шедевром высокой кухни... Ну да неважно. Главное, я впервые за неделю поела, искренне наслаждаясь вкусом того, что я ем. И это было прекрасно!
Может, я все-таки, не столь безнадежна? И если долго и упорно работать в данном направлении, то через пару лет я и еще что-нибудь освою. Посложнее?
Journal information