Где и когда ко мне подселился этот пассажир, я не знаю. В отличие от других своих собратьев, он проник ко мне рано и абсолютно незаметно. Но еще в школе я помню, как этот счетовод-любитель вылезал и портил мне жизнь своими арифметическими выкладками.
"Так что же он считает?" - спросите вы. Ну, раз я уж вас достаточно заинтриговала, то пришло время вскрыть карты.

Речь идет об отношениях между людьми. Казалось бы, как можно подсчитать чувства? Есть ли какая-то мера? Да, согласна, меры нет. Никто еще не придумал единицу измерения отношений. Хотя, согласитесь, это могло бы существенно упростить наше жизнь. Только представьте, взять за единицу любви "один амурчик", а потом можно рассуждать: Маша любит Петю на пять амурчиков, а Петя Машу на три амурчика. Для полного счастья им не хватает двух амурчиков) Так и до торговли недостающими амурчиками недалеко. Вот, например, Маша устала от безответной любви к Пете и продала своих амурчиков по сходной цене какому-нибудь Васе, которому, к примеру, хотелось бы полюбить свою жену Олю, но
Но, вы же понимаете, что все это бред и ничего общего не имеет с тем, о чем я хочу поговорить. Если уж говорить о том, чем вообще можно измерить любовь, дружбу и прочии формы взаимоотношений между людьми, то мне приходит на ум только одно - внимание. И да, мне тоже, как и многим из вас, сразу же вспомнилась блистательная Раневская в фильме "Золушка". "Итого девять знакаов внимания высочайшиз особ". Но если перестать хихикать, и подумать, разве не этим мы занимаемся? Ну, ладно, согласна, наверняка, не все такой фигней страдают, но вот я-то как раз этим и занимаюсь, как вы уже поняли вместе со своим верным тараканом.
Как это выглядит? Да извольте. Я, по жизни идеалист, и даже больше, где-то глубоко-глубоко внутри во мне живет жена декабриста, порывающаяся за любимым хоть в Сибирь, хоть в пропасть. Поэтому я искренне считаю, что главное в отношениях - это отдавать. И если я понимаю, что с этим человеком меня связывают уже отношения, а не просто поверхностное общение, я начинаю давать. И вовсе не золото, брилльянты, и даже не пирожки и борщи. Откуда у меня такое низменное. Я же предупреждала, мой таракан чужд прозе жизни. Я начинаю отдавать себя - свою любовь, дружбу, внимание, время, опыт, ум. Как бы это пафосно, друзья мои, не звучало.
И вот тут вылезает таракан и начинает кричать, потрясая калькулятором офисным, обыкновенным: "Куда? Остановись! Ты совсем уже, что ли? А ну положь на место! Ты уже смотри сколько в этом месяце отдала? Не помнишь? А у меня вот тут все ходы записаны! Вот смотри - звонков телефонных двадцать штук, смс-ок - триста восемьдесят четыре, восемь раз сказала "люблю", пять раз томно посмотрела. Смотри, вот тут у меня, все учтено и подсчитано!". И тычет мне в нос чеком, по длине сопоставимым с чеком из Ашана семьи Пердыщенко (мама, папа, теща, три ребенка и морская свинка) накануне новогодних каникул.
"Ну, да! - отвечу я таракану. - У меня же чувства, какие тут могут быть расчеты? Оставь меня! Ляляля! Я за ним упаду в пропасть, я за ним поднимусь в небо"
"Дура! У тебя сын и кредиты! - возвращает таракан меня с неба. - Какие тут к черту пропасти? Раздашь себя, ничего себе не останется!"
"Уйди от меня! И пусть не останется. Мне самой и не надо ничего!" - все еще пребываю в экзальтации я.
"Идиотка! Ну ладно, зайдем с другой стороны! Ты вообще с чего это решила, что ему все это надо? Все, что ты ему даешь? Да ему, возможно, плевать на это. Вот, посмотри, у меня тут еще один чек имеется. Так сказать, входящие платежи. Вот, посмотри, баланс-то явно не в нашу пользу!"
"Думаешь, ему все это не надо?" - пугаюсь я.
"А ты вот посмотри сама. Сколько он раз тебе звонил? А ты? Ты циферки-то сравни, чай технический вуз закончила, да и экономический потом. Уж должна разбираться".
И вот тут я впадаю в ступор.
"А что же делать? Обратно же не заберешь?"
"А ты просто прекрати платежи. Не звони, не говори, не пиши. Не улыбайся! А если это делаешь, то требуй предоплаты! И вообще, больше никаких знаков внимания, пока баланс не случится, а то все растратишь, по миру пойдем!"
И ведь, не поспоришь, ибо в отношениях, я как и в жизни, прирожденная транжира - тратить умею много, с размахам и без счета, а копить и
А если серьезно, знаете я сейчас о чем. Понятно, что любовь и дружба - это не товарно-денежные отношения, и никаких подсчетов тут нет и быть не может. Так почему я все время общаюсь со своим внутренним бухгалтером? Почему боюсь отдать больше, чем получила? И вообще, есть у кого похожий таракан, или я таким вот редким экземпляром единолично обзавелась?
А вопрос вот какой. Вот все умные и авторитетные психологи (включая великую Эволюцию) говорят, что в отношениях нужен баланс. А как же вычислить этот долбаный баланс, если инструментов измерения никто не придумал? И надо ли это вычислять, превращая чувства в задачку по физике о двух сообщающихся сосудах?
Journal information