Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Немного о неразделенной любви (слегка пафосное)

          Эх, вчера я прям что-то очень сложную тему подняла, даже не подозревала, что этот вопрос настолько меня введет в ступор. Огромное спасибо всем, я вчера получила огромное удовольствие переписываясь с вами, а то, что под конец еще больше запуталась, так это от того, что, как выяснилось, в голове у меня полнейшая каша на этот счет.

          Но знаете, что меня обескуражило вчера больше всего? То, что оказывается я идеалистка так себе, не самая ярая. Все что-то подсчитать пытаеюсь, о балансе думаю, Эволюцию почитываю. Короче, сомневающаяся я. А среди моих читателей есть идеалисты и покруче. Те, которые считают, что баланс - не нужен в принципе. Просто давать - уже счастье само по себе.


   
        Я вчера вспоминала примеры неразделенной любви. Светлой и красивой. На ум пришло два произведения. И первое, это, конечно же "Русалочка". Не та, диснеевская, которая дружит с крабами и поет и танцует с рыбками и морскими коньками, а андерсеновская. Которая ради любви пожертвовала сначала самым дорогим, что у нее было, а потом и жизнью. Возвышенно? Да куда уж возвышенней! Красиво? Просто потрясающе. Хотите повторить судьбу главной героини? Я, если честно, не очень. Или вот просто христоматийный "Гранатовый браслет" Куприна. Не любовь - а поэма в прозе. "Да святится имя твое!". Как вы помните, герой тоже плохо кончил. Но тут даже дело не в гибели главных отдающих. Вот героиня "Гранатового браслета", она вот прям была счастлива от любви бедного Желткова? Сначала ее закидывают письмами, которые, хоть и очень поэтичны и лиричны, но все-таки больше приводят ее в недоумение, нежели в восторг. А потом еще и самоубиваются от расстройства. Угу, прямо вот счастье. И живи теперь с этим счастьем, понимая, что из-за тебя какой-то человек тронулся умом и свел счеты с жизнью. По мне так, очень сомнительное удовольствие.

         Я считаю так -  культивирование в себе этой самой невзаимной любви, это высшая форма эгоизма. Как это выглядит? Мне вот по фигу, что там думает мой объект, надо ему это или не надо. Потому как наивысшее счастье - это любить самой. Буду любить и писать и наслаждаться этим великим чудом - любить.  Вот цитата одной моей френдессы:

          "Стоит ли сдерживать себя, пресекать порывы выразить свои чувства? Считать, сколько мы отправили смс и сколько получили? Задавать себе вопрос: «А ему/ей это надо?». Глупости это всё, потому что точно это надо вам"
       
       А по мне, так этот подход противоречит самой идеи любви. Потому что, любовь - это когда предмет этой любви, его счастье и благополучие ставится выше своих интересов. И уж первое, что надо сделать, это подумать, а ему, тому, кого я осчастливила это надо? Вот вы были когда-нибудь объектом такой вот любви? Я была. Скажу вам, на фига такое развлечение. Мало того, что мне было неловко, неудобно и очень жалко этого человека, я еще и испытывала вполне конкретное чувство вины за то, что не могу ответить ему взаимностью. И знаете что? Этот человек был достаточно корректен, чтобы считать количество своих знаков внимания, потому что, если бы на меня обрушилось это счастье в полную силу, вряд ли я была бы ему благодарна.

         А вы что думаете? Невзаимная любовь - это счастье?

Tags: навеяло, о жизни, о личном, помощь зала;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →