Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О вреде навигаторов и пользе ремней безопасности

        Чтобы дружить с Зиминой помимо гибкости характера и природной склонности к компромиссам (а кто не знает, компромисс - мое второе имя) вам понадобятся железные нервы. И вовсе не потому что Зимина истеричная женщина, склонная к агрессии и экстремальным выходкам, а потому что рано или поздно вам придется прокатиться в машине Зиминой на так называемом сидении смертников. Ибо в Зиминой уже двадцать лет, с тех пор как она села за руль, умирает, но не сдается прирожденный гонщик "Формулы-1". Превышение скорости, бесконечное скакание из ряда в ряд, езда по обочине, резкое торможение с криком "Упс" - это все будничные составляющие стиля вождения Зиминой. Но, надо отдать ей должное, Зимина еще ни разу не попадала в крупные аварии и не била машину по своей вине. Царапины, вмятины, снос своих и соседних зеркал - это классика жанра. А вообще, Зимина дело свое дюже знает.
        Если уж говорить об адском гонщике, но в моей практике первое место остается на бывшим мужем Зиминой. Серега даже на "копейке" не признавал скорости ниже сотни, оччень нервничал, когда другие машины мешали ему взять должный разгон, и да, "тормоза придумали трусы". Именно с ним я вцеплялась в ручку двери и начинала вспоминать единственную молитву, которую знаю, "Отче наш", радуясь, что в свое время бабушка заставила меня ее выучить. Хотя, возможно, это по той причине, что лично я просто очень сильно доверяю Зиминой. Потому что помнится как-то, будучи в конце девяностых в Праге, Зимина, взяв на прокат "Шкоду", решила подбросить до отеля трех итальянцев, с которыми мы свели знакомство в какой-то пиццерии и весь вечер развлекались тем, что учили их русскому мату. Бедные итальянцы, загружаясь на задние сидения "Шкоды" даже не представляли, как скоро им пригодятся вновь приобретенные знания. А мы с Зиминой, кстати, получили ответный урок итальянских идиоматических выражений. Ну, не знали гордые сыны Рима или Неаполя (уж не помню, откуда они были родом), что первое, что сделала Зимина, получив автомобиль - это сорвала огрничитель скорости. Ни я, ни она не поняли, как так получилось, просто каждый раз, когда Зимина пыталась разогнаться больше, чем на 60 км/ч, и ограничитель мешал ей сделать это благое дело, подруга моя так затейливо ругалась и так дергала руками и ногами, что в какой-то момент нежная техника не выдержала, что-то где-то в недрах мотора щелкнуло, и скорость поползла вверх. Так вот, ту поездку итальянцы будут помнить всю жизнь. По пустым и ровным трассам, которых в те годы мы в Москве и не видывали, Зимина втопила так, что у меня заложило уши от хорового верещания сзади, где "Мама мия" и "Аве Мария" перемешивались с "Пи_дец". Когда кто-то из пассажиров, кажется, открыл стекло и попытался самоубиться более гуманным способом, чем тот, что угодовили ему "крейзи рашн герл", я обернулась и попыталась объяснить, что все в порядке, в России все так водят и нечего орать, а то водитель начнет нервничать. Угу, водитель, кстати, был совершенно спокоен, иногда хихикал и искренне недоумевал, из-за чего так разорались итальянцы. Кстати, все прошло хорошо, ни один итальянец не пострадал (если только морально, но мы не хотели).

          Я, как вы понимаете, штурманом у Зиминой пребываю с момента получения ею прав (и даже ранее, кто помнит и читал про нашу первую поездку). А потому меня сложно удивить манерой ее езды. Ну, иногда, когда она резко бьет по тормозам, не заметив лежачего полицейского или еще какое препятствие, я едва не пробив головой лобовое стекло флегматично замечаю "Ты, это, мать, аккуратнее". "Упс" - привычно отвечает мне Зимина, и на этом тема исчерпывается.

          Но у нашего бравого экипажа есть еще одна особенность, о которой я хочу рассказать. Ни я, ни моя подруга не являемся продвинутыми гаджетопользователями, и большая часть всяческих диковенных приблуд нами не используется. Например, навигатор. Точнее, нет, навигатор который в машине, мы иногда включаем. Правда он не показывает пробки. Но используем мы его с Зиминой странно.

          Вот собрались мы в субботу на дачу к маме Зиминой, которая справляла свой день рождения. Ожидалось массовое прибытие родственников, в том числе, и сына Зиминой, моего крестника Дениса, который является выпускником МАИ и уже года два или поболее встречается с милой девушкой Настей. А также ездит на подаренной ему отцом машине марки "Опель". Когда мы с Зиминой погрузили вещи, непосредственно Зимину и ее костыли в машину, Денис как раз позвонил нам, и сказал, что он уже в пути и наблюдает на Минском шоссе огромную пробку часа на три с половиной.

            Надо сказать, что обычно мы выезжаем по Киевке, оттуда в районе Селятино съезжаем на Минку, где-то в районе Голицыно и дальше едем уже на место, так как дача находится именно на Минке. Пробку Денис как раз и анонсировал в районе Голицыно и до Кубинки, то есть, съехав с Киевки мы гарантированно вставали в пробку и теряли как минимум два часа.

          - Поедем через Наро-Фоминск! - заявила Зимина.
          - А ты помнишь как ехать? - засомневалась я. Дело в том, что последний раз через Наро-Фоминск черти нас носили четыре года назад. Та дорога запомнилась мне, так как мы около часа плутали непосредственно по ночному городу, пугая местных прохожих, постоянно упирались в какие-то тупики, а потом Зимина в расстройстве чувств насмерть поругалась с ее тогдашним бойфрендом. Повторять тот опыт не хотелось, тем более, что в машине мы были вдвоем, а стало быть, если Зимина разозлится, то принимать удар придется на себя мне самолично.
          - Не помню, - "утешила" меня Зимина. - Но у нас есть навигатор!

          Я скептически хмыкнула, и те, кто дочитает мой пост до конца, очень скоро поймет почему.

          Миновав Селятино, чтобы у умного прибора даже мысли не закралось послать нас по знакомому маршруту, мы ввели данные в навигатор, дождались заветной фразу "Маршрут построен" и поехали.

          - Через пятьсот метров поворот налево, - услужливо сообщил нам мерзкий голос через некоторое время.
          - Какой, к черту, налево! - отреагировала Зимина. - Не надо нам налево. Что за бред! Едем прямо!
          - Ну, если ты так уверена, - хихикнула я.

          Навигатор хрюкнул, позависал и выдал новый вариант маршрута.

          - Через пятьсот метров поворот налево, - снова попытался направить он нас на путь истинный.
          - Да не надо мне налево! Что за дурацкая хрень! Не поеду! - возмутилась Зимина и, не дрогнув, снова пропустила поворот.
          - Мать, а можно спросить, - веселилась я. - Ты зачем включила сей прибор? Тебе просто не с кем поругаться в машине?
          - Нельзя доверять этим бисовым машинам, - назидательно ответила Зимина. - Хрен знает, куда заведут! И вообще, знаешь какое главное достоинство моего навигатора?
          - Даже не представляю!
          - Он не верещит каждый раз, когда я меняю маршрут, а просто молча загружает новый.
          - Понимаю, иначе бы он у тебя не продержался так долго, - заметила я.

          Наконец, когда навигатор отчаялся увезти Зимину налево, и предложил на очередном повороте поехать прямо, Зимина определилась:

           - А вот теперь направо, - и уверенно крутанула руль.

          Навигатор молча и безропотно перестроил маршрут, а я обреченно вздохнула и закурила. Как вы понимаете, я штурман опытный, а потому с советами никогда не лезу, ибо Зимина совершенно точно все знает сама, а ежели я встряну, то могу и в виноватые попасть.

            Впрочем, далее Зимина решила, что достаточно доказала навигатору его несостоятельность в знании дорог Наро-Фоминского района Московской области, враг достаточно посрамлен и пристыжен, а потому больше с навигатором не ругалась, а когда мы съехали на знакомую до каждого столба Минку, я вообще отключила этот прибор за ненадобностью, ибо дальше мы смогли бы найти дорогу даже с завязанными глазами.

          Уже въехав в поселок и вырулив на последний поворот к нашему дому, мы немного озадачились. Прямо напротив наших ворот стояло что-то большое и мигающее.
          - Скорая помощь? - удивилась и напряглась Зимина.
          - Нет, скорее НЛО, - удивилась и напугалась я.
          - А что это оно тут раскорячилось? Как мне в ворота заезжать? - возмутилась Зимина, ничуть не впечатленная возможным контактом с инопланетным разумом.

          Вблизи НЛО оказалось эвакуатором. Родители Зиминой, а также Денис с Настей стояли рядом.

          Мама Зиминой тут же кинулась к нам:
          - Ой, тут Денис с Настей в аварию попали, слава богу, никто не пострадал. Ну, кроме машины...

          Что я вам хочу сказать? Я никогда не видела такой разбитой в хлам машины, и чтобы при этом водитель и пассажир не получили ни одной царапины. Пострадавшие стояли рядом с тихим шоком в глазах.

            - Спасибо ремням безопасности! - резюмировала я, и мы с Зиминой потупили глаза. Потому что именно в тот день, мы посчитали этот девайс совершенно излишним.

            История оказалась очень банальной, но поучительной. Если вы еще помните начало моего поста, где я расписывала вам особенности вождения Зиминой и ее бывшего мужа, то вам станет совершенно понятно, что от осинки не родятся апельсинки, и Денису с самого рождения на роду было написано любить скорость и плевать на тормоза. Впрочем, это вполне подтверждает количество его штрафов за превышение скорости, которые Зимина получает с завидной регулярностью, так как сын прописан у нее. Но, кроме того, Денис, как и все молодые, значительно больше, чем мы, доверяет всяческим гаджетам, что, как выяснилось, и сыграло с ним злую шутку.

            Вот скажите, какого лешего, ехать по проложенному маршруту в том месте, где ты уверен и знаешь все подъезды и препятствия? Есть Минское шоссе, есть широкий и удобный с него съезд, есть удобная подъездная дорога. По каким таким неведомым причинам электронные мозги навигатора потащили Дениса на какую-то козью тропу, куда он, по привычке влетел на немалой скорости, не справился с управлением и, совершив тройное сальто, упал на крышу в кювет, я не знаю. Слава богу, что слетел удачно, в том смысле, что ребята отделались только легким испугом.

          - Вот никогда не доверяла этим навигаторам! Полная хрень! - радостно подытожила рассказ сына Зимина и победно посмотрела на меня. - И зря ты ворчала всю дорогу. Я знаю, как им пользоваться! Не слушать, и все!

          Вот такая вот история. А как вы относитесь к навигаторам?

Tags: Зимина, о жизни, приключения
Subscribe

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Немного самопиара

    Не очень я люблю это дело, но приходится. Потому что надо. И вообще, хватит уже сидеть под замком и вариться в своем котле. Ну, то есть, основная…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…

promo evaevg июль 13, 2020 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Концерт на Саур-могиле

    Смотрела я тут намедни концерт на Саур-могиле. И есть у меня несколько мыслей на эту тему, которыми я бы хотела с вами поделиться. На самом деле, я…

  • Немного самопиара

    Не очень я люблю это дело, но приходится. Потому что надо. И вообще, хватит уже сидеть под замком и вариться в своем котле. Ну, то есть, основная…

  • Здравствуй, жопа, Новый Год!

    Приветствую вас в новом году, мои друзья. Знаете, я минут пять сейчас сидела и подбирала первую фразу для этого поста. Увы, в голову лезли…