
Я, как вы понимаете, штурманом у Зиминой пребываю с момента получения ею прав (и даже ранее, кто помнит и читал про нашу первую поездку). А потому меня сложно удивить манерой ее езды. Ну, иногда, когда она резко бьет по тормозам, не заметив лежачего полицейского или еще какое препятствие, я
Но у нашего бравого экипажа есть еще одна особенность, о которой я хочу рассказать. Ни я, ни моя подруга не являемся продвинутыми гаджетопользователями, и большая часть всяческих диковенных приблуд нами не используется. Например, навигатор. Точнее, нет, навигатор который в машине, мы иногда включаем. Правда он не показывает пробки. Но используем мы его с Зиминой странно.
Вот собрались мы в субботу на дачу к маме Зиминой, которая справляла свой день рождения. Ожидалось массовое прибытие родственников, в том числе, и сына Зиминой, моего крестника Дениса, который является выпускником МАИ и уже года два или поболее встречается с милой девушкой Настей. А также ездит на подаренной ему отцом машине марки "Опель". Когда мы с Зиминой погрузили вещи, непосредственно Зимину и ее костыли в машину, Денис как раз позвонил нам, и сказал, что он уже в пути и наблюдает на Минском шоссе огромную пробку часа на три с половиной.
Надо сказать, что обычно мы выезжаем по Киевке, оттуда в районе Селятино съезжаем на Минку, где-то в районе Голицыно и дальше едем уже на место, так как дача находится именно на Минке. Пробку Денис как раз и анонсировал в районе Голицыно и до Кубинки, то есть, съехав с Киевки мы гарантированно вставали в пробку и теряли как минимум два часа.
- Поедем через Наро-Фоминск! - заявила Зимина.
- А ты помнишь как ехать? - засомневалась я. Дело в том, что последний раз через Наро-Фоминск черти нас носили четыре года назад. Та дорога запомнилась мне, так как мы около часа плутали непосредственно по ночному городу, пугая местных прохожих, постоянно упирались в какие-то тупики, а потом Зимина в расстройстве чувств насмерть поругалась с ее тогдашним бойфрендом. Повторять тот опыт не хотелось, тем более, что в машине мы были вдвоем, а стало быть, если Зимина разозлится, то принимать удар придется на себя мне самолично.
- Не помню, - "утешила" меня Зимина. - Но у нас есть навигатор!
Я скептически хмыкнула, и те, кто дочитает мой пост до конца, очень скоро поймет почему.
Миновав Селятино, чтобы у умного прибора даже мысли не закралось послать нас по знакомому маршруту, мы ввели данные в навигатор, дождались заветной фразу "Маршрут построен" и поехали.
- Через пятьсот метров поворот налево, - услужливо сообщил нам мерзкий голос через некоторое время.
- Какой, к черту, налево! - отреагировала Зимина. - Не надо нам налево. Что за бред! Едем прямо!
- Ну, если ты так уверена, - хихикнула я.
Навигатор хрюкнул, позависал и выдал новый вариант маршрута.
- Через пятьсот метров поворот налево, - снова попытался направить он нас на путь истинный.
- Да не надо мне налево! Что за дурацкая хрень! Не поеду! - возмутилась Зимина и, не дрогнув, снова пропустила поворот.
- Мать, а можно спросить, - веселилась я. - Ты зачем включила сей прибор? Тебе просто не с кем поругаться в машине?
- Нельзя доверять этим бисовым машинам, - назидательно ответила Зимина. - Хрен знает, куда заведут! И вообще, знаешь какое главное достоинство моего навигатора?
- Даже не представляю!
- Он не верещит каждый раз, когда я меняю маршрут, а просто молча загружает новый.
- Понимаю, иначе бы он у тебя не продержался так долго, - заметила я.
Наконец, когда навигатор отчаялся увезти Зимину налево, и предложил на очередном повороте поехать прямо, Зимина определилась:
- А вот теперь направо, - и уверенно крутанула руль.
Навигатор молча и безропотно перестроил маршрут, а я обреченно вздохнула и закурила. Как вы понимаете, я штурман опытный, а потому с советами никогда не лезу, ибо Зимина совершенно точно все знает сама, а ежели я встряну, то могу и в виноватые попасть.
Впрочем, далее Зимина решила, что достаточно доказала навигатору его несостоятельность в знании дорог Наро-Фоминского района Московской области, враг достаточно посрамлен и пристыжен, а потому больше с навигатором не ругалась, а когда мы съехали на знакомую до каждого столба Минку, я вообще отключила этот прибор за ненадобностью, ибо дальше мы смогли бы найти дорогу даже с завязанными глазами.
Уже въехав в поселок и вырулив на последний поворот к нашему дому, мы немного озадачились. Прямо напротив наших ворот стояло что-то большое и мигающее.
- Скорая помощь? - удивилась и напряглась Зимина.
- Нет, скорее НЛО, - удивилась и напугалась я.
- А что это оно тут раскорячилось? Как мне в ворота заезжать? - возмутилась Зимина, ничуть не впечатленная возможным контактом с инопланетным разумом.
Вблизи НЛО оказалось эвакуатором. Родители Зиминой, а также Денис с Настей стояли рядом.
Мама Зиминой тут же кинулась к нам:
- Ой, тут Денис с Настей в аварию попали, слава богу, никто не пострадал. Ну, кроме машины...
Что я вам хочу сказать? Я никогда не видела такой разбитой в хлам машины, и чтобы при этом водитель и пассажир не получили ни одной царапины. Пострадавшие стояли рядом с тихим шоком в глазах.
- Спасибо ремням безопасности! - резюмировала я, и мы с Зиминой потупили глаза. Потому что именно в тот день, мы посчитали этот девайс совершенно излишним.
История оказалась очень банальной, но поучительной. Если вы еще помните начало моего поста, где я расписывала вам особенности вождения Зиминой и ее бывшего мужа, то вам станет совершенно понятно, что от осинки не родятся апельсинки, и Денису с самого рождения на роду было написано любить скорость и плевать на тормоза. Впрочем, это вполне подтверждает количество его штрафов за превышение скорости, которые Зимина получает с завидной регулярностью, так как сын прописан у нее. Но, кроме того, Денис, как и все молодые, значительно больше, чем мы, доверяет всяческим гаджетам, что, как выяснилось, и сыграло с ним злую шутку.
Вот скажите, какого лешего, ехать по проложенному маршруту в том месте, где ты уверен и знаешь все подъезды и препятствия? Есть Минское шоссе, есть широкий и удобный с него съезд, есть удобная подъездная дорога. По каким таким неведомым причинам электронные мозги навигатора потащили Дениса на какую-то козью тропу, куда он, по привычке влетел на немалой скорости, не справился с управлением и, совершив тройное сальто, упал на крышу в кювет, я не знаю. Слава богу, что слетел удачно, в том смысле, что ребята отделались только легким испугом.
- Вот никогда не доверяла этим навигаторам! Полная хрень! - радостно подытожила рассказ сына Зимина и победно посмотрела на меня. - И зря ты ворчала всю дорогу. Я знаю, как им пользоваться! Не слушать, и все!
Вот такая вот история. А как вы относитесь к навигаторам?
Journal information