Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Страшная история (аборты, РПЦ, слабонервным не читать)

      А давайте-ка я замахнусь на святое и напишу не о чем-то женском и веселом, как все привыкли, а о религии. Сразу скажу, для меня этот вопрос делится на два аспекта. Один из которых я не понимаю, но уважаю, а другой понимаю, но уважать, и, соответственно, принять, не могу. Это непосредственно вопрос Веры и вопрос Церкви.


            Вера для меня – это одновременно и некое мировоззрение и процесс самопознания себя. Это свод всего того, что каждый определяет сам для себя. Это, в конце концов, та самая система ценностей, которой придерживается тот или иной человек. Это вопрос святой и очень интимный. А вот – Церковь, это финансовый, социальный институт, который взял на себя некоторые посреднические (или вспомогательные, как кому нравится) функции между верующим и объектом этой самой веры. Нужен ли кому такой помощник-посредник – решать тоже надо индивидуально. Лично я искренне не понимаю обрядовости. Точнее нет, обряды – это те самые костыли, которые облегчают процесс общения с Богом.          Атмосфера храма настраивает на нужный лад, придает молитвам серьезности и значимости. И ежели я припрусь в этот храм в бикини и с бубном и начну орать там матерные частушки, то меня надо привлечь за хулиганство и нарушения порядка. Точно так же, как надо привлекать, если я в таком виде в театр припрусь, или там в метро. Ну, не порядок же. Вот только причем тут чувства верующих?

      Ну да я не об этом, по большому счету. В последнее время очень много людей говорят об абортах, и об отношении к ним РПЦ. Не эксперт я. К абортам отношусь крайне негативно, но признаю, что есть ситуации, когда это, увы, самый логичный выход. Но всегда, когда речь заходит об абортах и церкви, мне вспоминается одна история.
Дело было в 1997 году, я лежала в больнице с выкидышем. Кому интересно, я писала об этом здесь <a href="http://evaevg.livejournal.com/6251.html" target="_blank">здесь</a>, но на самом деле, это к вопросу, который я хочу тут поднять, не имеет особого отношения.

      Итак, лежу я в обычной ведомственной больнице. Со мной в палате еще несколько молодых девчонок, все на сохранении на разных сроках. Настроение, в принципе, бодрое, хотя наличие напротив абортария, как-то не очень способствует оптимизму. Ну да, бог с ним, я о другом.

      Кладут к нам девушку. Ну, дело обычное, к нам через день кого-то кладут. С девушкой приходит калган родственников. Мама, муж, сестра, муж сестры, и парочка менее близких. Ну, тоже ничего необычного, разве что, одеты они все как-то странновато для светских обывателей – слишком уж скромно. Ну, да это тоже никого особо не шокирует, ибо разговоры ведутся вполне себе адекватные – о том, что будем ребенка сохранять, все будет хорошо, ребенок – божий дар и прочая оптимистическая лабуда, которую несут испокон веков все родственники в похожих случаях.
Далее, приходит врач и доносит страшное. Плод умер. Уже достаточно долгое время. Все анализы, УЗИ и прочие методы диагностики показывают однозначный результат. В связи с этим надлежит делать чистку, дабы избежать сепсиса и прочих ненужных молодой девушке осложнений, которые ставят под угрозу не только ее способность иметь детей в будущем, но и саму ее жизнь.
 

      Девушка в шоке, родственники в печали, кто-то молится, кто-то рыдает. Короче, трагедия Шекспира, сцена вторая, печальная.

        И вот тут-то перед нашим изумленным взором разыгрывается следующая, по ходу третья сцена Шекспировской трагедии, те же и батюшка.

      Ну, не знаю, может, сейчас это и привычная сцена, но 1997-м году в обычной ведомственной больнице, явление православного батюшки в полном парадном (как мне показалось) облачении, да еще и в сопровождении колоритного ассистента (не знаю, как он там называется, а врать не хочу) было сродни приземлению НЛО в центре Москвы.
И батюшка был такой, знаете, хрестоматийный. Хоть бери его, и тут же пиши картину – «Типичный православный батюшка». Благочинный, представительный, в теле, с бородой и очень важный и степенный. После его прихода все, и семейство новой пациентки, и мы, старожилы этой палаты, как-то притихли, преисполнились почтения и приготовились внимать. И не обманулись, чего уж. Такой шок я испытала, честно вам скажу, от выступления священника, что до сих пор нет-нет, да и содрогнусь.

      Понятное дело, само выступление за давностью лет, я вам не процитирую, к сожалению. Ибо прошло много времени, а память у меня так и осталась девичей. Но вот, пожалуй, за основные тезисы могу поручиться.
Итак, во первых строках своей речи, батюшка заявил, что все от Бога. Дети от Бога. Бог дал – бог взял. Роптать на Бога и его решения грешно. Ну, да. Тут не поспоришь, особенно, с точки зрения верующего человека. Да и с точки зрения агностиков, вроде меня, все тоже вроде бы вполне логично. Однако, выводы из этих утверждений Батюшка сделал совершенно для меня неожиданные, и даже парадоксальные.

      Выводы гласили следующее: чистка – вред, как и любое вмешательство в промысел Господень. УЗИ и прочие методы медицинской диагностики – суть бисовы искусы, призванные вселять неверие в ряды неокрепших в вере. А, стало быть, надо отказаться от операции и положиться на милость Бога. То бишь, молиться и ждать чуда.

      После произнесения этой вдохновенной проповеди, священник напялил на себя дополнительное облачение, его ассистент возжег кадило, а нас (всех остальных пациентов, пребывающих в разных степенях удивления) вежливо попросили погулять полчасика в коридорчике. То ли он там злых духов изгонял, то ли какой другой обряд вершил, нам было не ведомо. Помню только, что последующие полчаса мы с подружкой бродили по коридору больницы в полном ахуе прострации и пытались хоть как-то осмыслить только что произошедшее, что у меня, скажу прямо, при всей моей тогдашней лояльности и пиетету к РПЦ, получалось с трудом.

      Когда мы вернулись в палату, батюшки уже не было, от него остались только запах ладана, али каких других благовоний, уж не знаю, и укрепленные в вере родственники несчастной девушки.

      Я не знаю конца этой истории. Мракобесие РПЦ победила традиционную медицину, и девушка тем же вечером покинула больницу под подписку, несмотря на отчаянные попытки врачей убедить ее в необходимости чистки. Возможно, Бог явил чудо, и все остались живы, не знаю. Хотя, что-то мне подсказывает, что такой хэппи-энд маловероятен. С тех пор я не люблю запах ладана…

      Я далека от мысли, что все служители РПЦ столь категоричны в своих суждениях, и даже готова согласиться, что это исключение из правил. Но вот осадочек, увы, остался. Ни в коей мере не желаю оскорбить чувства верующих, ровно, как и не призываю предать анафеме всех нерадивых служителей Церкви. Я просто хочу сказать, что священникам свойственно ошибаться, а вера, она в сердце каждого. И на протяжении истории, все религии делали ошибки, в которых потом признавались. Так стоит ли слепо доверять тому, к чему призывает церковь? Не лучше ли доверять себе, своей душе, и самому пытаться принимать решения и, возможно, совершать ошибки? Разве не в этом смысл?
 
Tags: здоровье, о жизни
Subscribe
promo evaevg december 5, 2016 09:01 124
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой-то дебил убил девочку.
Пиздец просто
Ну, не знаю, может, она и выжила, будем надеяться...
Но с тех пор я как-то побаиваюсь священников

pregnant_cap

3 years ago

evaevg

3 years ago

pregnant_cap

3 years ago

evaevg

3 years ago

pregnant_cap

3 years ago

evaevg

3 years ago

pregnant_cap

3 years ago

evaevg

3 years ago

marinaewsti

3 years ago

evaevg

3 years ago

На своей шкуре убедилась, что доверять не стоит..Как то обратился ко мне батюшка , через знакомых, с просьбой сшить шапку ему специальную ( я портниха) Ну я прониклась ситуацией, как же - сам БАТЮШКА!! Решила денег за пошив не брать, и ткань купить за свой счёт. Во время примерки чаем его поила, а приезжал он с водителем.. И вот так он мне мозги промыл: я на тот момент в разводе была, но встречалась с мужчиной, он мне нравился. Так вот, я этому мужчине в тот же день отворот поворот дала, просто резко оборвала отношения. А через несколько лет, в компании я увидела этого водителя, узнала его, он меня тоже. И говорит: вот я ржал все время над всеми кому он голову морочил.. Сам то, сколько я его возил по всяким сходкам церковнослужителей в разные города, у них там и бани - сауны и шлюхи и пьянство.. Как тогда меня это потрясло не передать
Ого! Это как можно так промыть мозги, чтоб сразу прервать отношения?

natali_449

3 years ago

evaevg

3 years ago

evgeniy1969

3 years ago

evaevg

3 years ago

evgeniy1969

3 years ago

evaevg

3 years ago

evgeniy1969

3 years ago

evaevg

3 years ago

evgeniy1969

3 years ago

evaevg

3 years ago

Deleted comment

Каждый должен (как мне кажется) сам доходить до каких-то вещей. Иначе, зачем нам разум?

Deleted comment

evaevg

3 years ago

у меня есть подобная история. Моя двоюродная сестра, выйдя замуж за священника, забеременела. Далее узи показало, что плод мертв, врач дала направление на чистку. И эта сестра - на тот момент 40-летняя взрослая женщина - мне заявила, что наверное, врачи ошибаются, и все хорошо, она же чувствует!! И вообще Бог не велит... Я была в таком шоке, не передать словами... Попыталась ей донести, что внутри нее идет разложение, что инфекция неминуема. Она на меня обиделась. Я обзвонила всех взрослых членов семьи, чтобы они на нее повлияли. Бесполезно. В итоге она загремела в больницу, началось воспаление((((
Ужас какой! Она выжила?

danya_1

3 years ago

evaevg

3 years ago

danya_1

3 years ago

evaevg

3 years ago

danya_1

3 years ago

evaevg

3 years ago

marinaewsti

3 years ago

Если не отдаешь руку и сердце первому встречному, то как можно подарить душу и всего себя, тому в чьём существовании ты просто не можешь быть до конца уверен?
Вот да, казалось бы, очень логично. Но почему-то ни для кого не аргумент.
Вера - некий комплекс представлений об окружающем мире и твоем положении в нем. Может, и о предназначении тебя.
Церковь - это серьезный бизнес, очень серьезный. И батюшка этот действовал именно в рамках утвержденных корпоративных правил, не подлежащих обсуждению и (не дай бог) нарушению.
Так что каждый сам для себя решает, участвовать в этом бизнесе или нет. Я не участвую.
Так и об этом и писала.
Но тут ведь еще какой момент страшный. Множество людей идут в церковь за помощью, когда им плохо, горе какое-то... И в этот момент они уязвимы и очень внушаемы.
А священнослужитель, как мне кажется, должен обладать силой внушения практически на профессиональном уровне)

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

evaevg

3 years ago

e_chircov

3 years ago

Дикая история! Слышала, что такое и сейчас бывает. Не все священники образованы и эрудированны. Но вот так уверенно давать советы, связанные с медициной, не каждый отважится.
По идее дело обстоит так: слова духовника (не просто священника, а того, кто регулярно присутствует при твоей исповеди и знает все хитросплетения твоей жизни) можно и нужно подвергать сомнению и проверять их на соответствие Священному Писанию.
Послушание, конечно, важную часть в жизни православных занимает, но свободу воли у нас никто не отнимал.
Понимаешь, в чем дело. Обычно авторитет служителей церкви для верующего настолько силен, что сомнению не подвергается. Кроме того, очень трудно спорить и сомневаться в человеке, которого учили внушать, убеждать и вести теологические диспуты на профессиональном уровне.
Ну, я, к примеру, из-за неплохого образования и критического склада ума, возможно смогу отфильтровать бред от не бреда. А обычная женщина со средним образованием?

fefo4ka11

3 years ago

evaevg

3 years ago

fefo4ka11

3 years ago

evaevg

3 years ago

fefo4ka11

3 years ago

evaevg

3 years ago

fefo4ka11

3 years ago

evaevg

3 years ago

fefo4ka11

3 years ago

evaevg

3 years ago

zotova_sol

3 years ago

evaevg

3 years ago

Корректно ты еще, Женя, как-то выражаешься.
на самом деле, страшно подумать, какое количество молодых девушек реально убили подобные батюшки.
Интересно, как им, таким верующим, грех на душу брать не жалко? Или все можно списать всегда на божью волю?
А че) На божью волю очень удобно списывать)
Железный аргумент - и не поспоришь)

live_non_stop

3 years ago

evaevg

3 years ago

Ужасная история. Никогда не любила религиозных фанатиков, не люблю когда люди отключают голову и во всем полагаются на высшие силы. К тому же сказывается советское воспитание) в итоге я агностик ) но так как люблю всякие экскурсии, а там постоянно посещение церквей, что и оправдано, поскольку зачастую церкви одни из главных достопримеяательносией, то бываю там достаточно часто) но церкви мне нравятся с архитектурной точки зрения, рассмотреть стиль там, витражи, они и правда красивые ведь) а так я некрещеная даже и никогда ни в каких церемониях не участвую и полный профан в этом) и ваще считаю что все это мишура) истинная вера в сердце и главное быть порядочным челом )
Ну, на самом деле, я тоже примерно так к этому и отношусь. И никаких претензий к церкви у меня бы, наверное и не было, если бы не огромная ответственность, которую она зачастую не оправдывает.
Какая страшная история... Хотя таких историй пруд пруди - помню, несколько (а может уже и много) лет назад читала про то, как мальчик утонул. А его мама, верующая, когда ребенка вытащили побежала молиться в надежде на чудо вместо того, чтобы вызвать врачей. Это все очень страшно. Но к сожалению, нас окружает очень много идиотов. Одни - те, кто вот такое "проповедует", другие - которые свято верят во все это.
Женя, немного не по теме - как же я люблю читать твои посты! И как я рада, что мы познакомились! Ты такие разумные вещи пишешь, что под каждым постом можно просто писать - согласна. Ну, почти под каждым )))
Спасибо большое) Мне очень приятно) И я тоже рада, что мы знакомы. Скажу по секрету - скоро планируем повторить)
Вот идиоты - это еще пол беды. А те, кто это навязывает под видом церкви - это уже другим словом называется, увы...

maatis

3 years ago

evaevg

3 years ago

maatis

3 years ago

evaevg

3 years ago

Любую хорошую идею можно довести до абсурда, если возвести её в абсолют.
Одно то, что церковное мировоззрение построено на догматах (сами так назвали!) настраивает на критическое отношение к церкви, как институту.
Ну так это думающих людей настраивает. А многие, даже то, что ты написал не смогут понять, какая уж тут критика))
угу.. "А выкидыши - это наказание, смирись и молись" До боли знакомая ситуация, даже фразы такие же. Но на последней фразе меня вынесло из Церкви и Веры вообще.
Если Бог есть - мне с ним не о чем разговаривать, а если нет - то тем более не о чем говорить.

Ну, Церковь и Вера - все-таки разное. Вера - дело интимное. И вот тут я вообще не понимаю, если Бог у меня в душе, то на кой ляд мне все эти проводники и посредники в лице Батюшек?

pamellas

3 years ago

evaevg

3 years ago

pamellas

3 years ago

evaevg

3 years ago

pamellas

3 years ago

evaevg

3 years ago

Очень сложная тема, на самом деле.
Я тоже разделяю религию и веру. Но, тут каждый сам решает.
Запреты на мед. вмешательство это бред.
Касательно своего опыта. После очень больного расставания пыталась найти хоть какую то поддержку и опору. Привело в церковь. Помогло успокоиться, смириться и простить. А затем началось ужасное навешивание вины. Потому что априори ты страшный грешник и должен просить прощения.
Тут я ужаснулась и решила ну на фиг.
С тех пор как то отлегло и желания повторить нет.
Ну да, Церковь изначально несет в себе психотерапевтические функции, помогает успокоиться, пережить горе, смириться. А потом на этой волне тебе начинают вбивать в голову определенные догматы. А в таком состоянии очень трудно сохранять критическое видение, даже если оно и было изначально.

sindrom_d

3 years ago

evaevg

3 years ago

Судя по описанию, может, это не батюшка был? А просто сектант? Обычно священослужители ( православные) такой херни не говорят и врачам доверяют. А вот такие сектанты, как Свидетели Иеговы и прочие- вот от них можно такого ожидать.
Батюшка, батюшка, не сомневайся. Вряд ли перед нами спектакль разыгрывали.
И у всех такие истории есть.
И я лично слышала батюшку, который открытым текстом при отпевании вымогал деньги на храм, мотивирую это непопаданием душ куда надо. И только уважение к горю моих родственников заставило меня не устроить там скандал диспут.

blondinchen

3 years ago

evaevg

3 years ago

к традиционному верованию я отношусь скептически, несмотря на то, что крещеная.
пару лет назад моя массажистка подарила мне маленькую книжечку - купила где то в храме, и я перед следующим походом к ней ознакомилась с содержанием, прифигев. я всегда думала почему-то, что бог, это что-то светлое, оберегающее. из этой книжечки же не следует ничего подобного. все плохое, что случается с нами, послано всевышним как испытание, чтобы потом на небе обрести вечную жизнь.
Это я щас красиво сказала, но там так все это было расписано, что мне расхотелось вообще во что-то верить.
Бездарные авторы брошюрку написали. Нет бы райские кущи расписать, да чудеса всякие, которые случатся, если молиться будешь)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →