Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Муки творчества

          Есть во мне одна черта, которая, как я подозреваю, очень мешает мне жить чинно и благородно, в полном соответствии со своим почтенным возрастом и статусом матери семейства. У меня как-то странно устроен мозг. Когда все спокойно, тихо и устаканенно, он впадает в спящий режим, и через какое-то время начинает подавать оттуда жалобные сигналы, что ему скучно, жизнь болото и тоска, опасная трясина мещанства вот-вот нас засосет, так что давай, хозяйка, если не хочешь впасть в ленивую кому, поднимай свою жопу и начинай искать на нее приключений.


      Как самый инертный человек на свете, я начинаю сопротивляться странным желаниям мозга и пытаться доказать ему, что все нормальные люди живут в состоянии покоя, более того, к нему и стремятся. А ищет бури только пресловутый лермонтовский одинокий парус и не менее пресловутый горьковский буревестник. Но они - литературные образы, им по штату положено белеть и гордо реять. А я человек простой, мне бы полежать, книжечку почитать, сериальчик посмотреть. И знаете что? Бывает, что я побеждаю свой мозг (я вот подумала, это вообще, нормально, с мозгом бороться?)). И сразу же впадаю в ленивую кому с последующей депрессией. Потому что я так устроена, что когда все спокойно, я успокаиваюсь. Не до состояния трупа, конечно, но где-то близко.

          Зато, когда у меня все идет кувырком, дела валятся на меня со скоростью курьерского поезда, так, что я не успеваю их разгребать, со всех сторон надвигаются проблемы, требующие немедленного решения, вот тут я, как та самая долбаная птица буревестник, начинаю радоваться предстоящей катастрофе и носиться то стрелой к небу, то крылом волны касаться. Производительность моя растет, число дел, которые я способна совершить за день увеличивается в геометрической прогрессии. Я и писать-то могу, как выяснилось, исключительно, когда на рабочую почту сыпятся задания, периодически истерично названивает телефон, что-то требует шеф, капризничают партнеры, в ЖЖ не прекращаются комментарии к предыдущим постам, по Скайпу постоянно дергает любимая подруга, желающая немедленно донести до меня подробности своей личной жизни, а сын по смс требует срочно купить очередной учебник. И вот тут, откуда ни возмись, у меня появляются крылья, и я начинаю писать, писать и писать.

          Короче, я за экстремальное творчество.

          А вот в выходные - я самое бесполезное существо на свете. Казалось бы, никакой работы, куча времени, завари себе кофе, садись за ноутбук и твори сколько тебе влезет. Прямо творческая идиллия. Сколько раз я пыталась провернуть этот фокус. И все тщетно. Не, кофе я заваривала, к ноутбуку садилась, и даже нужный файл открывала. Но вот полноценный творческий процесс не получался. В результате протупив время, нужное для поглощения чашки кофе с парой сигарет, я решала, что вдохновление не пришло, муза задержалась, а, стало быть, можно пойти и еще немного поваляться.

          Это я к чему? Да к тому, что у нас на работе нет Генерального до конца недели, шеф тоже уходит в отпуск, и все дела можно отодвинуть, и в кой-то веке я могу забацать утренний пост, не торопясь успеть до его прихода, так как будет он лишь к обеду. И что? Около часа тупила перед монитором, пока усилием воли не заставила себя написать вот этот вот совершенно непонятный и бессмысленный набор букв, который в моем понимании, не слишком тянет на пост.

        А скажите мне, друзья? Вы как пишите свои посты? И сколько времени у вас уходит на его написание? Ждете вдохновения или у вас есть план? И нужна дли вам для этого процесса особая творческая атмосфера спокойствия или вам, как и мне, нужен вокруг адовый трэш?
Tags: ностальгия, о жизни, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →