Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Получение гражданства (как сын чуть не стал гражданином Папуа-Новой Гвинеи)

      Вот сколько я живу в этой стране, столько удивляюсь тупости и затейливости наших законов и чиновников. Один прикол на тему, что получить справку о том, что я не получаю алиментов я могла только одним способом - подать на них, а потом отказаться, чего стоил. Но все превзошел квест "Гражданство сына".



    И если вы думаете, что изначально проблемы с гражданством были у меня или у его отца, то ничего подобного. Мы оба граждане России. И Даня родился не в загранпоездке, не на самолете над Тихим океаном, а в простом московском роддоме. Вот, казалось бы, какие могут быть тут проблемы? Не знаете? Значит, нет у вас такой офигительной фантазии, как у наших чиновников, уж простите. Потому что проблемы были, ибо гражданство я выбивала из них почти два года.

          Дело было в начале нашего века. Может, сейчас все поменялось, не знаю, и, честно говоря, рада, что сии знания мне пока без надобности. Потому что мне и одного раза хватило.

          Итак, то ли для детского сада, то ли еще для чего-то очень понадобилось поставить в Данином свидетельстве о рождении штамп о том, что он гражданин России. Для получения этого завидного статуса надлежало пойти в паспортный стол, предоставить само свидетельство, копии паспортов родителей, ну и, собственно говоря, все. Задача выглядела простой и ничто не предвещало. Второй мой муж был гражданином России с московской пропиской, я тоже, и это подтверждалось и нашими паспортами и тем самым свидетельством о рождении, где гражданство его родителей было прописано жирными буквами.

          С самыми радужными мыслями в разрешенный для приема день я, вооружившись всеми нужными документами и ксерокопиями (на всякий случай), пошла в паспортный стол. Там меня ждала вполне себе доброжелательная и улыбчивая тетя, которая приветливо со мной поздоровалась и начала изучать документы.

          - Понимаете, - немного извинительным тонов произнесла она, - Тут такое дело...

          - Что-то не в порядке? - искренне удивилась я, потому что ни с какой стороны подвоха не ждала.

          - Да нет, все в порядке. С вами-то точно. Вот только у отца ребенка....

          - А что с ним?

          - Ну, понимаете. У него тут указано место рождения. Он в Ялте родился.

          Ну да, был у моего второго мужа такой грешок. Дело в том, что его отец был военным, а потому всю семью по жизни носило по всей территории СССР, и, тут уж, как фишка легла. География службы офицера советской армии была столь обширна, что мой бывший муж с тем же успехом мог родится где-нибудь в Норильске, или на Камчатке.

          - И что? - удивилась я, так как речь шла о гражданстве моего сына, который в Ялте ни разу не был и вообще непонятно каким боком относился к проблеме перемещения офицерского состава по просторам Советского Союза.

          - Так это же территория Украины! - донесла до меня чиновница и немного осуждающе посмотрела на меня, типа, чего это я не понимаю таких простых и очевидных вещей (да, тогда еще Крым не был нашим).

          - Вообще-то, муж мой родился, как и мы с вами, на территории СССР, - продолжила я удивляться такому интересу к биографии моего бывшего мужа.

          - Но мы-то с вами, в Москве родились. А он - в Ялте.

          - И чего? Не все наши соотечественники родились в столице. А сейчас он гражданин России, вот и паспорт у него российский.

          И вот тут женщина сразила меня наповал. Хитро прищурившись, она посмотрела на меня и отожгла:

          - А где он был в 1991 году?

          Для полного сходства с плакатом "А ты записался добровольцем?" не хватало только указующего на меня обвинительно перста.

            Нет, я, конечно, была некоторым образом в курсе жизни моего второго мужа, но вот к вопросу оказалась не готова.

          - А почему это вас интересует? - спросила я. - И вообще, какое это отношение имеет к гражданству моего сына, который родился в 2000-м году?

          - Да потому что СССР распался в 91-м. А мы должны быть уверены, что он получил гражданство правомерно!

          Я снова впала в ступор.

          - То есть, вы подозреваете, что мой муж получил российское гражданство обманом? Или не доверяете самим себе? Паспорт-то он в таком же паспортном столе получал.

          - Не знаю, что там он и где получал, но совершенно необходимо знать, где ваш муж был прописан в 1991-м году, - отрезала женщина.

          - А если мы не выясним эту сакральную тайну? - заинтересовалась я. - Ну, вот, мы в разводе, практически не общаемся. Просто не ответит мне, и все. А ребенок останется без гражданства?

          - Мы должны все выяснить, такой порядок, - припечатала меня женщина, и я поняла, что сопротивление бесполезно, ибо против системы не попрешь. Но я все-таки попыталась.

         - Я наверное, что-то в этой жизни не понимаю, но меня терзают смутные сомнения. Потому что, на мой взгляд, если и мать и отец граждане России, хотя бы на момент рождения ребенка, то и ребенок как-то автоматически гражданин России. Ну, не гражданином же Папуа-Новой Гвинеи ему быть?

          Однако, воззвание к здравому смыслу до женщины не дошло.

          - Почему Папуа-Новой Гвинеи? У вас есть причины считать, что он может получить там гражданство?

          Поняв, что к взаимопониманию мы не придем, как бы хуже не вышло, я смирила свое чувство юмора, и попыталась понять, что от меня нужно в сложившейся идиотской ситуации.

          - И что мне теперь делать? - попыталась я повернуть беседу в конструктивное русло.

          - Предъявить документы, где ваш бывший муж был прописан в 1991 году.

          Данин отец крайне удивился такому вопросу. Задумался на какое-то время, и вспомнил, что в те древние времена он учился в МИСиСе и жил там в общаге. Вооружившись этими знаниями, я снова поперлась на прием.

          Выслушав меня, женщина сочувственно на меня посмотрела:

          - Как жаль, - вздохнула она. - Просто у нас нет полномочий запрашивать вузы, а эта информация хранится только у них. Вот если бы он где-то в жилом фонде был прописан, тогда мы бы сделали запрос и, глядишь, через несколько недель, все бы уладилось наилучшим образом. А так... Придется вам добывать документы самостоятельно.

        Мой бывший муж от такой перспективы, как вы понимаете, в восторг не пришел, но желаемое исполнил, и как герой известной сказки, пошел туда, не знаю куда, принес то, не знаю что и непонятно зачем. Но принес. И только после этого чиновники смилостивились, и поставили в свидетельстве вожделенный штамп.

        А я вот теперь думаю, если бы бывший муж не проявил лояльности и не стал бы это выяснять, ездить по инстанциям и добывать всякие справки, мой сын так и не стал бы гражданином России?
 
       
Tags: навеяло, о жизни, приключения, сын, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →