Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О самоиронии

    По выходным я бываю в ЖЖ наскоками, а потому иногда пропускаю что-то очень интересное. Вот так и в субботу я пропустила пост моей любимой amazonkal, а так как он не подзамочный, то смело на него ссылаюсь тут . И вот тут меня заинтересовал даже не сколько сам пост, тут я полностью согласна с автором, даже и добавить нечего, сколько реакция некоторых моих френдесс.



    Я не буду распространятся о излишней самоуверенности, хотя, не мой взгляд, быть в чем-то уверенным в нашей жизни - немного глуповато. Даже в таких известных истинах, как "дважды два - четыре", говорят, математики могут вас разубедить путем долгих и страшных расчетов, чего уж говорить о таких эфемерных понятиях, как чувства, да еще не свои, а другого человека. Но, опять же, повторюсь, тут я как раз предмета спора не вижу, ибо это впорос веры, который сложно поддается аргументации.

          Более того, я даже не буду говорить о том, что яркая реакция на эту тему говорит исключительно о сомнениях оппонента, а вовсе не о его уверенности. Я знаю, кстати, много верующих людей (не фанатиков), которые никогда со мной не спорят, хотя я периодически их пытаюсь на это спровоцировать из любви  к искусству, так сказать. А все почему? Да потому что я-то как раз сомневаюсь, и потому мне хочется либо переубедить других, либо переубедиться самой. А истинно верующие в спорах не нуждаются. Я привела пример религиозной веры, но, как мне кажется, проблема веры в человека здесь подходит точно также. Ну вот, опять увлеклась, а ведь не об этом я хотела сказать, совсем не об этом, когда читала, как на вопрос автора поста "как можно быть уверенной, что муж от вас никогда не уйдет", с шашками наголо кидались отстаивать свою позицию, доказывать, почему она верит, с привлечением заинтересованных сторон и свидетелей.

          А хотела я сказать о самоиронии. Улыбайтесь, господа!

          Все мы, а особенно те, кто пишет про себя и на страницах своего журнала раскрывает свою частную, даже приватную жизнь, должны быть готовы к тому, что вас и ваши убеждения будут подвергаться сомнению. Я даже не о троллях. Я об обычных людях, с которыми где-то соглашаешься, а где-то просто принципиально расходишься. И иногда мы в комментариях или постах вольно или невольно задеваем кого-то по очень болевым местам. И тут только два выхода - запирать свой журнал под замок, ограничив круг общения и постоянно вышвыривая оттуда несогласных. Или просто иронично относиться к себе. Поверьте, это самая простая и эффективная защита. Сложно обидеть человека или задеть его чувства, если он сам готов посмеяться над собой. А серьезный спор тогда, когда просто не существует никаких аргументов и истинного ответа, так как предмет сильно субъективен, всегда вызывает у меня недоумение и эмоции, вроде "Да ладно? Вы сейчас серьезно?".

        Скажите, как вы думаете, стоит ли на полном серьезе кидаться переубеждать каждого оппонента в его мнении о вас и о ваших личных отношениях?
Tags: навеяло, о жизни, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments