Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Об обществе, браке и вырождении (околонаучные теории, не претендующие на истину)

      Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как вы знаете, и из пустячка могу раздуть околонаучный трактат страниц на пять вордовского текста, а уж здесь-то... (довольно потирает руки, предвкушая длинные простыни текста). Но я уж постараюсь тезисно, как смогу коротенько. Тут ведь главное что? Чтобы меня не понесло на какую-нибудь параллельную тему, а то как отвлекусь, да как сверну на проблемы отечественного кактусоводства и про поголовье сусликов в Казахских степях, ведь тема-то интересная, вот, скажите, к примеру, кто-нибудь в курсе, сколько водится сусликов в Казахстане, и водятся ли они вообще? По идее в степях они должны водится, и там им самое место, а с другой стороны суслики же... (бьет себя по рукам, возвращается к теме поста).

          А поговорить я хочу о браке. Именно об официальном браке. Точнее о том институте семьи, который мы, увы, потеряли.


      Я уже не хочу замуж. Ну, тот, который со штампом в паспорте. Во-первых, я там уже пару раз побывала, чего я там не видела. А во-вторых, с моей точки зрения, официальный брак в традиционном его понимании, несет только одну функцию (да и всегда по сути именно ее он и нес). Рождение и воспитание детей. Все, господа, никакой другой функции у брака не было. Любовь, взаимопонимание, совместное ведение хозяйства - это все лишь инструменты, которые призваны служить одной цели - рождению детей.

          Любое общество должно увеличиваться, то есть, размножаться. В этом смысле мы недалеко ушли от животного мира. Нет, конечно, мне сейчас начнут рассказывать, что человек - существо высокодуховное и нельзя говорить о смысле жизни человека, уподобляя его суслику из степей Казахстана или еще какой-нибудь твари, менее одухотворенной. Которые только и озабочены тем, чтобы расплодиться и заполонить своими потомками все Казахские и неказахские степи, черт, опять меня понесло не туда, все, останавливаюсь...

          Но, во-первых, я не о человеке, а об обществе. А во-вторых, друзья мои, как бы человечество не мнило себя царями природы, она, эта природа, неумолима. И общество, переставшее размножаться, вымирает или поглощается другим обществом. Да, умирает очень высокодуховно, и каждый отдельный индивидуум этого умирающего общества более образован и умен, чем какой-нибудь варвар, чьи интересы лежат в сфере "пожрать, поиметь свою бабу и подраться с соседом". Но именно варвары, благодаря своей многочисленности, поглощают цивилизованные империи. Просто потому что они размножаются. А что для этого надо? Деньги, государственные дотации, крутую национальную идею? Ни фига подобного! Все куда как проще. Иметь хороший традиционный институт семьи.

          Вот смотрите. Я прямо сейчас чувствую крики феминисток на тему - в современном мире женщина вполне способна сама родить, воспитать и прокормить ребенка! Да, друзья, даже спорить не буду. Безусловно, может. Я и сама вырастила ребенка одна. Но именно одного ребенка. И вопрос еще в том, какого? Да, ребенок, не имеющий перед глазами пример традиционной семьи на примере своих родителей, вряд ли сможет построить традиционную семью сам. Он просто не будет понимать, как. Я знаю. Я девочка, которая с десяти лет слышала от мамы, что муж в доме вещь бесполезная, от него только грязные носки могут появиться, ни на что другое он не способен. Возможно мама вдалбливала мне эту максиму про грязные носки с целью сгладить психологическую травму, нанесенную уходом отца. Но, единственное, чего она добилась, это то, что семейная жизнь стала плотно ассоциироваться у меня с этими самыми грязными мужскими носками. Ну, не нравятся мне грязные мужские носки. И вообще, хотя замуж я и выскочила рано, но к моменту свадьбы я точно знала две вещи: "Никаких носков я стирать не буду, долой кухонное рабство, у нас равноправие" и "Если что, разведусь, и без мужа можно прекрасно жить". Ну, понятно, что с таким отношением ничего путного у меня получится и не должно было. Мне можно возразить: "Женя, ну, ты же мужа не любила, поэтому ничего у тебя и не получилось". На что я отвечу. Если бы я не была точно уверена, что развестись, это процедура легкая и совершенно обыденная, как в туалет сходить, возможно, я бы и к браку отнеслась посерьезнее, и не выходила бы замуж исключительно из соображений свалить от авторитарной мамы.

          И я, увы, понимаю, что моему сыну, лишенному отцовского воспитания, достаточно сложно будет построить традиционную семью. Хотя, безусловно, с задачей я практически справилась. Он здоров, подает надежды в смысле хорошего образования, и вообще неплохой человек. Но вот какой из него получится муж и отец, я, увы, не знаю. И у меня есть легкие сомнения. Но даже не в этом дело, друзья мои. Допустим, у меня получилось сделать невозможное, и донести до ребенка эти традиционные ценности. Но - до одного ребенка. Потому что второго ребенка я одна уже не выращу и не воспитаю. Это просто мне не под силу - и морально и физически.

          Идем дальше. Ну ладно, мне не повезло, я осталась без мужа. Но ведь многие живут в браке, многие находятся там по несколько десятков лет. И успешно растят детей. Но что-то по статистике я не вижу, чтобы большинство из этих семей ставили бы рекорды рождаемости. Все же знают про простой арифметический подсчет - чтобы общество увеличивалось, каждая пара должна родить не менее трех детей. КАЖДАЯ пара. И не менее ТРЕХ. А знаете, почему бы, к примеру, даже я, будучи замужем и имея прекрасного мужа, все равно скорее всего ограничилась максимум двумя детьми? Вовсе не из соображений финансов, я вас умоляю. Эта связь весьма призрачна (между деньгами и количеством детей) и бьется на раз многочисленностью потомства в странах третьего мира. А именно по той причине я ограничилась бы двумя детьми, что разводы - это действительно обыденное дело. И мужу ничего не помешает в какой-нибудь момент, когда он вступит в какой-нибудь кризис, свалить от меня в новое светлое будущее, а на суде он потрясет справкой о своей части "белой" зарплаты, на которую не то что детей, тараканов в доме не прокормишь. Тем более от той части, которая положена на детей. Так что, знаете, я, пожалуй, пас.

          Что я вам хочу сказать, закругляясь (видите, я старалась коротенько и мне почти удалось). Я не призываю вас все бросить, рожать детей и спасать общество. Я еще в своем уме. Для того, чтобы наше (да и вообще, европейское) общество стало размножаться, нужно в корне поменять всю систему равноправия и вернуть традиционные устои. Понятно, что общество, ориентированное прежде всего на хотелки индивидуума, уже близко к вымиранию. На наш век еще хватит, а вот на век наших внуков - не уверена. И общество, ориентированное на отдельную личность, всегда будет в проигрышном варианте перед обществом, которое прежде всего заботится о себе - это тоже, на мой взгляд совершенно понятно и никаких доказательств не требует.

        Так что нет у меня, увы, никаких вопросов и рецептов. Я просто изложила то, как я вижу наш мир сейчас. С бабской точки зрения семьи. И, как всегда, на истину в последней инстанции не претендую, и любые мнения (только ради бога, аргументированные) я приветствую.
Tags: о жизни, о личном, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →