Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О правдорубах и переходах на личности

      Вчера аж две мои френдесса разразились подзамочными постами по мотивам комментариев  к своим же предыдущим подзамочным постам. Понятное дело исходные подзамочные посты были совершенно разные и совершенно о разном, и естественно я не буду их пересказывать, ибо не в них дело. А вот оба вторичных поста вышли достаточно похожими. А дело вот в чем. В оба исходных поста, напоминаю, ПОДЗАМОЧНЫХ, а в одном случае, так вообще написанном для строго избранной закрытой группы, которую стопятьсот раз автор предупреждала о тематике, пришли правдорубы, которые посчитали своим долгом разродиться гневной тирадой в адрес авторов. И не просто со смыслом, вроде "Нехорошо вы поступаете, я не согласна, потому что..." Отнюдь. Оба комментария (комментаторы разные) содержали оскорбления в адрес самого автора, посыл его по матери, а так же предсказание грядущего личного апокалипсиса вкупе с пожеланием убиться об стену и гореть в аду.

          Как истинный скорпион, которые, как известно, обладают болезненным чувством справедливости, желаю высказаться.


    Я за правду, которую, как известно, надо говорить легко и приятно. Но давайте будем честными? Надо ли всем подряд говорить эту правду, особенно, если она может обидеть вашего знакомого? Думаю, не стоит. Я, к примеру, не люблю врать. Но я вру. Как и все мы. Сейчас поясню. Правду, как мне кажется, надо говорить только близким людям. Очень близким. Родителям, детям, близким родственникам и близким друзьям. Это право и обязанность близкого человека. Кто еще вам это скажет? Всем остальным правду (нелицеприятную) говорить не стоит. Поясню на примере. Вот, допустим, у вашей близкой подруги (очень близкой, с которой вы на соседних горшках в детском саду сидели, в соседние унитазы во время бурной молодости блевали, и вообще прошли огонь, воду и медные трубы) кривые ноги. Ну, вот бывает. (Зимина, имей ввиду, это не о тебе, у тебя отличные ноги). И при этом она имеет склонность этого не замечать и носить исключительно короткие юбки. Ну, вот так она себя видит. Ясное дело, что я первая могу и должна сообщить ей: "Мать, послушай, выглядит это не айс. Поверь, в брюках или длинной юбке ты будешь смотреться куда как круче". Это не значит, что она сразу же обязана внять и исполнить, она, может, совсем по-другому к этому относится. Но вы это до нее донесли. Другое дело, если кривые ноги, допустим, у вашей коллеги по работе.Тут, уж простите, надо молчать. Ну, или тактично переводить тему на ее прекрасные глаза или удачную прическу. И вовсе не для того чтобы избежать конфликта, а просто потому что это не ваше дело. Обсудите с подружками в курилке, расскажите вечером мужу, если душа просит возмутиться этим фактом. Но не стоит доносить это до вашей коллеги. Во-первых, у нее есть свои близкие, а во-вторых, повторюсь, ну не ваше это дело. Не нравится - не смотрите.

          А теперь главное. Френд в ЖЖ, даже самый взаимный и приятный, близким человеком не является. Ну, за редким исключением, если, к примеру, вы с ним давно развиртуализировались и дружите еще и вне интернета. Когда вы читаете одного автора какое-то время, это, безусловно, сближает, но вовсе не значит, что вы знаете о человеке все или многое, и можете его судить. Более того, не устану это повторять - колхоз - дело добровольное. И как и о чем вести свой журнал - личное дело каждого пользователя. А право комментатора читать или не читать, высказываться или не высказываться. В ЖЖ уйма журналов на любую тематику. О политике, о сексе, о ЗОЖе и об алкоголизме, о мужчинах и о женщинах, о кулинарии и о спорте. О чем хотите. Вы сидите и выбираете то, что вам интересно.

          Я вовсе не призываю врать всем своим френдам и высказываться только в том случае, если вы согласны. Напротив, я уже писала, я обожаю спорить. И мне нравятся люди с отличным от моего мировоззрением, потому что это всегда интересно. Но знаете в чем фокус?

          Одна из основ педагогики - никогда не говорите ребенку "Ты плохой", даже если он нахулиганил. Всегда говорите: "Ты поступил плохо". Чувствуете разницу? Я сейчас именно об этом, о переходе на личности. Переходить на личности можно только с близкими людьми, потому что именно эта близость дает вам право, даже не судить, нет, а делать определенные выводы о самом человеке, хотя бы на том основании, что вы его хорошо знаете. Вопрос в посыле и в формулировке.

          Вот читаете вы пост, с которым в корне не согласны. Очевидно что, не так уж и редко это бывает. И, к примеру, настолько вы не согласны, что даже где-то возмущены. Вы открываете комментарии и стучите пальцами по клавиатуре... И тут есть только два варианта донести свое несогласие и возмущение. Как говорится, почувствуйте разницу. Первый вариант: "Автор урод, гори в аду, так жить нельзя, я возмущен и пылаю гневом". И второй: "Понимаете, мне кажется, что в данной ситуации вы поступаете неправильно, и вот почему".

          Ну, хорошо. Допустим, вам настолько непрятна тема поста и позиция автора, что вас тянет избавиться от всей пищи, отправленной за день в ваш желудок. И вы настолько разочаровались, что любые контакты с автором поста вам неприятны. Ну так закройте пост, удалите автора из ленты, друзей и вашей жизни на веки вечные. А уж если вам надо непременно высказаться, то донесите это возмущение своим отдельным постом. Ибо это ваша территория, и вы там вольны творить, что хотите. Обсудите это с единомышленниками, выплесните негатив и забудьте, как страшный сон. И перестаньте читать вашего врага. Вот, правда, я не понимаю. К чему эти выбросы злобы и ненависти? Вы действительно считаете, что после вашей обличительной тирады автор поста одумается и перейдет на светлую сторону силы? Ненависть порождает ненависть. Ровно то количество агрессии, которую вы вылеснете, бумерангом прилетит к вам.

          К чему это меня так понесло?Да просто мне не совсем понятно, когда люди, приходя в чей-то журнал делают две вещи - оскорбляют или учат, как вести блог и о чем писать или не писать. В ЖЖ есть блогеры, которые лично меня раздражают, и да, я считаю их, мягко скажем, недалекими личностями и неприятными людьми. Ну, так их и нет в моей ленте. Зачем мне читать то, что мне неприятно. Если вдруг я разочаруюсь в ком-то из тех, кого читаю постоянно, я не пойду скандалить и доносить до человека эту на фиг не нужную ему правду. Хотя, если спросят - могу и сказать. Но сделаю это вежливо и без перехода на личности. И, скорее всего, в личной почте - не люблю прилюдных скандалов.

          Короче, я не призываю всех со мной соглашаться и поддакивать, я не Эволюция, мне нравится разнообразие мнений в своих комментариях и я, в отличие от нее, не считаю, что познала свет истины и вправе мессионерствовать. И я буду спорить на любую тему. Но если вдруг в какой-то момент кто-то из вас решит, что я тупая дура и развратная непорядочная женщина, и вам противно от одного моего существования, очень вас прошу, сделайте хорошо себе, просто удалитесь, выпилите меня из ленты. Не надо мне рассказывать, кто я и почему вы так решили. Во-первых, у вас все равно мало информации для таких выводов, и доказывать я вам обратное я не буду. А во-вторых, поверьте, я прекрасно проживу и без этой информации. Как и вы без моего ответного удара, который может быть очень неприятным особенно если вы попадете в тот момент, когда у меня ПМС или похмелье.


               А теперь скажите мне, как вы себе ведете в такой ситуации? Когда внезапно ваш взаимный френд в ЖЖ пишет что-то такое, что задевает вас за живое и вызывает кучу негативных эмоций? Как отреагируете?     
Tags: бесит, друзья, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →