Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Венчание брата (часть 2)

Ну, и, собственно, само венчание.
Эка меня понесло.
По катом - очень длинно.

Суббота, 30 января. Утро. Выхожу из своей комнатушки и вижу накрытый завтрак: суп и самогон. Решительно отказываюсь и от того и от другого, все-таки я москвичка, а не деревенская алкоголичка, хотя деревенской алкоголичкой иногда побыть весьма приятно. Прошу кофе, получаю кружку самого популярного кофейного напитка в России «Нескафе». Зато без сахара, лично контролировала. Ну «Нескафе», так «Нескафе», в конце концов, мы же не графья, можем и без натурального несколько дней прожить. Выясняется, что Лелику и Ольге надо идти в церковь, беседовать с батюшкой, причащаться и прочее. Провожаем молодых в церковь, идем на рынок за мясом – Лелик желает вечером готовить шашлык. Пока мы ходили на рынок, мой организм заглотнул кислорода до критической отметки, на обратном пути я уже зевала нон-стопом. Пришла домой, поела супа, выпила самогонки (черт с ним с имиджем рафинированной столичной интеллигентки, натуру не спрячешь), пошла спать. Спала почти до вечера, организм так протестует против отсутствия в воздухе угарного газа.

На кухне те же (включая дядю Вову) и тетя Саша. Тоже колоритный персонаж. Боевая тетка под полтос, всю жизнь работала в ментуре. По качеству пиздежа и количеству потребляемого спиртного даст фору любому мужику. Шашлык у Лелика удался на славу! Выхожу курить, стою во дворе, заметьте, спиной к улице, думаю о смысле жизни. На улице припаркована машина, откуда меня настойчиво приглашают покататься и выпить. Радуюсь тому факту, что пользуюсь популярностью, как женщина, хотя несколько смущает факт, что в темноте спиной и в шубке с капюшоном популярностью может пользоваться даже семидесятилетняя беззубая карга. Гордо отшиваю поклонников, возвращаюсь в дом. Пью самогон. Самогон не разочаровал. Суббота прошла на ура, спать пошла часов в десять. Столько я в течение суток никогда не спала.

Воскресенье, день венчания. Меня будит Ольга, которую я накануне попросила разбудить, чтобы успеть помыться. Там даже есть душевая кабина, правда, чтобы текла горячая вода, надо отключать отопление во всем доме, но это же мелочи жизни. Главное – это тепло и самогон, это самая важная мудрость жизни в деревне, насколько я поняла. Завтрак поражал разнообразием – суп и самогон. Но, сами понимаете, перед венчанием с утра жрать самогон – совсем не комильфо, поэтому я мужественно отказалась и выпила чая («Нескафе» вызывал чувство близкое к омерзению) с булочками (практически по-французски). Потом, дабы не соблазнится самогоном, пошла сопровождать Олю в местный салон красоты для наведения прически. Салон находился в центре (10 минут пешком, пару минут на такси). От центра к дому я сгоняла несколько раз – сначала Оля забыла фату, потом выяснилось, что фату не мешало бы отгладить, потом выяснилось, что приперлась она в свитере с высоким горлом и после того, как прическу закончат, свитер снять будет невозможно. Кофты у Оли не оказалось, и мы с ее матерью пошли в местный магазин и купили очень достойную кофточку за 700 рублей. Потом позвонил Лелик, который забыл запонки.

Кстати, свадебный наряд Лелика – это вообще отдельная тема. Если для Оли он приобрел очень симпатичное платье с кринолинами, стразами, кружевами и прочей лабудой за 30 тысяч, то на себя тратиться наотрез отказался. В итоге на свет был извлечен костюм, купленный еще в прошлом веке. Костюм был слегка поношен и маловат отожравшемуся Лелику (на Олиных харчах ряха его выросла безобразно). На вопли мамы о неприличности появления в свете в таком виде, Лелик, как вы понимаете, плевать хотел. Не помогло даже предложение деда о покупке костюма за его счет – жених гордо отказался. Рубашку и галстук подарила ему я на день рождения. И это было крайне сложно. Обойдя все крупные торговые центры в нашем районе, я выяснила, что Леликом быть тяжело, потому что когда я заикалась о росте (1 метр, 99 см.) продавцы, как один, делали печальные мины и сразу теряли ко мне интерес. От безысходности я поперлась в «Галерею Люкс» (милый магазин, от цен которого меня периодически хватает кондратий), где милая продавщица не испугалась этой задачи и предложила мне офигительные рубашки из последней коллекции Ferre. Но тут испугалась я, потому что за такую цену я могла бы купить штуки три обычных рубашек, от очень даже приличных фирм, но на нормальных людей. Но время поджимало, а укоротить Лелика (там все дело в удлиненном рукаве, так что десяток сантиметров (аккурат пальцы отчекрыжить) спас бы положение) дело хлопотное и, прямо скажем, опасное. В небывалом приступе щедрости я приобрела даже галстук от Живанши (правда скидочный вариант, из прошлогодней коллекции), до сих пор не понимаю, что на меня нашло. Так вот, вся фишка этой фельдеперстовой рубашки в том, что к ней нужны запонки. Запонки имелись где-то у деда, но Лелик, озабоченный борьбой с церковными канонами, благополучно позабыл перед отъездом их найти и забрать. И проблема поиска запонок встала передо мной во всей красе в самом центре замечательного «города» Константиновска за два часа до венчания.

Надо сказать, что сначала масштабов трагедии я не осознала, подумаешь, запонки, сейчас пойду и куплю, говно вопрос. Расслабилась я от самогона и наличия теплого туалета и душевой кабины, посчитав это поселение цивилизованным местом. Взяв маму Оли в проводники, я в радужном настроении направилась по магазинам, прикидывая в уме какого цвета и формы купить запонки братику, чтобы они гармонировали с галстуком, рубашкой, носками, цветом волос и глаз, или с чем там еще они должны гармонировать. Через полчаса, мне уже было совершенно очевидно, что насчет подбора запонок по цвету глаз я сильно погорячилась. Да и по цвету галстука тоже. И если в начале я сомневалась между стальным серым и черным матовым, то в конце моего шоппинга я была готова купить даже зеленый в фиолетовую крапинку, причем, форма вообще не имела никакого значения, хоть в форме поросят или беременных пингвинов. Потому что запонок не было. Совсем. Как вид. Ну, не носят мужчины этой славной казачей станицы рубашки от Ferre, и соответственно, запонки им на хрен не сдались. Местные продавщицы на мой вопрос реагировали примерно так же, как продавщицы московского торгового центра на Леликовский рост. В приступе щедрости я наведалась в местный ювелирный, но даже там запонок не оказалось. Вообще. По телефону был кинут клич многочисленным родственникам мужского пола на предмет одалживания запонок нищему жениху, но безрезультатно. Уже изобретая, как мы будем застегивать рукава с помощью подручный средств (женские сережки, пуговицы, или зашить их намертво к едрене фене), я приметила невзрачный магазинчик, где, судя по вывеске, продавались мужские рубашки. Зашли мы туда больше для очистки совести, но (о, чудо!) на наш вопрос, продавщица выложила аж два вида запонок на выбор! Не веря своему счастью мы немедленно приобрели наименее поганые, которые даже где-то подходили под Леликовский галстук (отдаленно, конечно, но куда как лучше, чем если бы пришлось зашить рукава суровыми нитками).

Дальше, слава богу, какое-то время шло без эксцессов. Лелик не нажрался, невесту причесали, одели и накрасили. Даже на себя время осталось. Тут я, правда, слегка помучилась, потому что на процедуру венчания наряд я, как ты помнишь, выбирала в спешке и после трехсот граммов водки. Длинные юбки я не очень люблю, поэтому выбор их в моем гардеробе был примерно такой же, как ассортимент запонок в Константиновске. Летние варианты я отмела сразу, февраль все-таки, а из не летних в наличии имелась только одна, черная вельветовая, которая была всем хороша, кроме возраста – купила я ее в то же время, когда Лелик разжился своим костюмом. Ну и вид она имела соответствующий: поношенный и потрепанный. То есть – не праздничный. Но голь на выдумки хитра, я нашла выход. Одним и моих увлечений в то время были арабские танцы. Так вот, юбка от костюма – легкая длинная и прозрачная, без платка с блестками смотрелась очень даже по-православному. Вместе с черным газовым платочком на голову.

Короче, процесс прибытия к церкви всех участников церемонии выглядел как в лучших голливудских фильмах. Постоянно подъезжали различные такси, выгружая очередную партию родственников, знакомых и прочих сочувствующих, а их тут, как оказалось, немеряно. Лелик, из всех возможных свадебных примет почему-то зациклился на одной – жених до свадьбы невесту в свадебном платье видеть не должен, посему он сам ныкался внутри церкви, а Ольгу спрятали в церковной лавке, где она и провела последующие полчаса, поставленная в угол на радость и умиление покупателей.

Непосредственно перед венчанием выяснилось, что держать венец над головой невесты должна я. То есть меня неожиданно назначили на роль свидетельницы, что, с одной стороны, конечно, приятно, но с другой как-то пугало – руки у меня слабые, к физическим нагрузкам не приспособленные. Зато можно было утешаться тем, что другу жениха повезло куда как больше. Вообще, священник накануне посоветовал молодым, чтобы свидетель был выше жениха. Но, боюсь, провернуть такую авантюру нам удалось бы только в том случае, если бы сборная России по баскетболу случайно пребывала в тот день в этом замечательном городе. Жаль, что у сборной России, видимо, на день Леликовского венчания были другие планы, и отдуваться пришлось Диме. Он, конечно, парень не низкий, думаю, где-то в районе 182 см, но вы же помните рост Лелика.

В общем, самым счастливым моментом венчания был тот момент, когда у меня забрали этот венец. Руки болели дня два. Я прониклась некоторой симпатией к нашей церкви только узнав, что ранее процедура венчания занимала более двух часов, но сейчас ее сократили до сорока минут (я подозреваю, что по просьбам несчастных свидетелей). Сам процесс венчания, наверное, красив и торжественен, но я не смогла оценить его в должной мере, во-первых, из-за венца, а во-вторых, из-за того, что платье Ольги было со шлейфом, и когда нас водили кругами, моя и без того непосильная задача удержания венца непосредственно над головой невесты усложнилась до невозможности, так как надо было еще думать о том, чтобы не наступить на этот долбанный шлейф. Причем эта сволочь (шлейф) был настолько велик, что это мешала не только мне, но и Диме. Добавьте еще, что выражение лица надо было иметь благостное и торжественное и матюгаться и выражать отношение к происходящему тоже не рекомендовалось.

Все, что следовало за венчанием, наполняло меня оптимизмом и радостью, потому что вряд ли что могло

переплюнуть сорокаминутную пытку с вытянутыми руками и прыжками вокруг шлейфа.

Следующим пунктом программы шел банкет, организованный в местном заведении с многообещающим названием «Закусочная «Альбина». Несмотря на мой столичный снобизм и сомнения, вызванные забытым словом «закусочная», навевающим картины грязного обшарпанного заведения с липкими столами и пластиковыми подносами и мрачными и пьяными алконавтами, банкет мне понравился. Еда была простая и вкусная, хоть и без изысков, тамада (девушка лет тридцати) реально зажигала и я получила удовольствие. Даже вопреки тому, что 90% гостей перевалило за пятьдесят, а остальные 10% еще не достигли тридцати (исключение – я и Лелик).

Из-за почтенного возраста большинства гостей, как ты понимаешь, праздник, несмотря на настойчивые возражения Лелика, закончился около 20-00, после чего основной костяк, проживающий в доме Ольгиных родителей, переместился бухать по месту жительства. Тут я покинула праздник, хотелось спать. Меня пытались будить, но мой организм, напрочь отравленный кислородом, отказывался продолжать, даже невзирая на то, что февраль не наступил, на чем Лелик настаивал особо.

На следующий день случилось еще одно событие, достоянное описания. Как выяснилось, накануне, пребывая на подъеме, я требовала, чтобы мне показали реку Дон, на которой и стоял этот город. Наутро, признаться, энтузиазма у меня несколько поубавилось, но отнекиваться было поздно, так как вся молодежь радостно организовалась и потребовала меня, в качестве главного персонажа, то есть человека, ни разу не видевшего Дон. Организатором выступал Сева, который живописал волшебное местечко совсем недалеко отсюда, замечательность его состояла в том, что рядом находился отличный родник. Родник меня интересовал мало, тем более, с утра, тем более, с похмелья, тем более, в феврале. Но меня быстро убедили, что это самое замечательное место на свете, и виды там фантастические и прочее, прочее. Несколько смущенная тем, что помогать мне осматривать Дон вызвалось столько народу, я не стала сопротивляться, хотя очень завидовала Лелику, который просто послал нас всех к чертовой матери и завалился спать.

Итак, провожаемые храпом Лелика и ехидными замечаниями дяди Вовы (он с утра пораньше опять убег от своей жены и заседал за самогоном вместе с тетей Сашей) о том, что часть пути надо преодолевать ползком, многозначительно косясь на мои шпильки, мы взяли такси (обошлись двумя) и направились куда-то на окраину города.

Здесь надо описать окружающую природу и погоду, в лучших традициях классической литературы.

Вокруг нас простиралась степь – огромная, бескрайняя, полностью занесенная снегом. Завывающий ветер гнал поземку, закручивая снег в причудливые спирали, которые скользили по белой земле, подобно неприкаянным призракам. Ну, где-то так, по художественным описаниям я не мастер. Короче, кроме снега, степи и ветра в том месте, где нас высадили таксисты, были только одинокая бетонная автобусная остановка и здание (то ли маленький ангар, то ли большой сарай), одиноко возведенное в этой самой степи. На эту остановку я сразу же и забилась от ветра, степной ветер, это тебе не фунт изюма. Не могу сказать, что я и еще три девушки, участвующие в этой экскурсии кроме меня – Оля, Таня (девушка Севы) и еще одна девушка друга Севы, были одеты сообразно погоде и месту. Ладно я, человек не местный, и сколько мне не называй географических названий, все равно ничего не пойму, но как остальные-то лоханулись? Потому что по их глазам я поняла, что они рассчитывали на пятиминутную прогулку вдоль берега Дона по асфальтированной или просто ухоженной дороге. Оказалось, что по мнению молодых людей, прогулки вдоль берега Дона не стоят особого внимания, тогда как здесь – практически дикая природа. Видимо я, как москвичка, должна была обалдеть от этой природы на месте и проникнуться красотами ростовской области. Обалдеть-то я обалдела, но проникнуться красотами никак не удавалось. Вытащить меня и испуганных девушек из остановки ребята смогли только посулами, что если мы спустимся непосредственно к роднику, то там низина и ветра нет. Подогреваемая этой мыслью, а также фляжкой водки, предусмотрительно взятой Димой, мы двинули по степи. Рек в обозримом пространстве вообще не предвиделось, каблуки добавляли мне экстрима в путешествии по нехоженым степям Придонья, шарф я не надела, так как накануне отдала его какой-то родственнице у церкви, забывшей головной убор, капюшон постоянно слетал с меня, идти приходилось в гору, в общем, не прогулка, а сплошное удовольствие. Наконец, нам открылся вид Дона, красиво, конечно, но вряд ли это стоило таких усилий, тем более, что река протекает непосредственно в городе и ее можно было увидеть гораздо более цивилизованным способом. К роднику я спускаться отказалась, даже отсутствие ветра не соблазнило – не очень хотелось ноги ломать. В общем, ну его, этот туризм. У меня дома «National Geografic» показывает вполне прилично. Тут тебе Дон, и Замбези, и Лимпопо. При этом тепло, ветра нет и никуда ходить не надо. А виды получше открываются.

Это уже, собственно, был последний день моего пребывания в Константиновске, уже был куплен билет на автобус.

Ну вот, повспоминала, отвлеклась от мыслей своих скорбных, может, кого повеселила, не знаю.

Tags: веселые 90-е, о жизни, приключения
Subscribe

  • Несостоявшийся Новый год

    А вот здесь я не буду халявить, потому как мне есть, что сказать. Я не просто пропустила Новый год. Я пропустила Миллениум. И, причем, оба подряд…

  • Выбираюсь из спячки...

    Ну вот я и отскребла свое бренное и измученное тело от кровати, и в честь того, что сегодня я впервые за последние две с лишним недели сносно себя…

  • О моей бесполезности окружающим...

    Мы с сурком постараемся проявить понимание и не брюзжать на тему, что все это уже было, и не раз, и про пользу, и про советы, и я уже столько раз про…

promo evaevg july 13, 2020 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Несостоявшийся Новый год

    А вот здесь я не буду халявить, потому как мне есть, что сказать. Я не просто пропустила Новый год. Я пропустила Миллениум. И, причем, оба подряд…

  • Выбираюсь из спячки...

    Ну вот я и отскребла свое бренное и измученное тело от кровати, и в честь того, что сегодня я впервые за последние две с лишним недели сносно себя…

  • О моей бесполезности окружающим...

    Мы с сурком постараемся проявить понимание и не брюзжать на тему, что все это уже было, и не раз, и про пользу, и про советы, и я уже столько раз про…