Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Самые бесправные люди

      Знаете ли вы, кто у нас самые презираемые и бесправные меньшинства? Думаете, геи? Или негры? Или, может, чайлд-фри какие-нибудь? А вот и нет! Этих даже трогать не смей, тут же прибегут толерантные люди и смешают меня с грязью только за слово "негр". За их права активно борются все, кому не лень. Так что, нет. Не они. Самые презираемые и бесправные люди - это курильщики.

    Сразу две вещи хочу сказать. Я курильщик со стажем. Это не повод для гордости, конечно. Но это мой осознанный выбор, который я делаю, ибо уверена, что принимать решение о том каким способом гробить свое здоровье - неотъемлемое право каждого человека. Ровно до того момента, пока это решение не начинает приносить вред другим людям. И второе - среди курильщиков очень много хамов и невоспитанных людей. Их вообще много, хамов и невоспитанных. И даже, крамольную вещь вам скажу сейчас, среди геев, тренсвеститов, и, прости Господи, негров невоспитанные хамы тоже имеются. И за всех я не отвечаю. Я могу отвечать только за себя, и местами за близких мне людей.

          Знаете, что меня всегда бесило? Количество людей, пытающихся донести до любого курильщика сакральную тайну о вреде курения. И неважно, с каким видом ее пытаются до меня донести. Типа, шутки, или таким пафосным тоном, словно открывают мне тайну нахождения потерянной библиотеки Ивана Грозного. Бесит это одинаково. Я вообще к себе достаточно самокритична, но на олигофрена я внешне не похожа. Что странно. Потому что только олигофрен, на мой взгляд, ну, или какой-нибудь отшельник, всю свою жизнь проведший высоко в горах среди орлов и баранов, может не знать о том, что курение вредит здоровью. У нас в стране стопроцентная грамотность, практически. И это блин на каждой пачке сигарет написано, большими черными печатными буквами. Откуда у людей такая любовь к поучениям? Что это? Желание почувствовать себя умнее? Ну, это все равно, что я буду ходить и доматываться до каждого встречного: "Милейший, а вы в курсе, что дважды два - четыре?" Знаете, сколько я слышала шуток про зеленых детей? Вот не подсчитаю даже. Мне просто интересно, с какой целью люди пытаются это до меня донести? Хочется почувствовать единение с Минздравом? Или считают, что у них какой-то особый тембр голоса и нераскрытый талант к внушению? Какой эффект они желают получить? Думают, что я хлопну себя по лбу и заявлю: "О Боже, Иван Иванович! Серьезно? Ну, спасибо. А я-то думала, что полезно! Все, Иван Иванович, с этой минуты ни одной сигареты, спасибо, что просветили, а то бы так и жила всю жизнь, думая, что никотин исключительно полезен для моей кожи и для моих легких". Так, что ли?

          Ну, вообще, я не об этом хотела. Я о запрете курения в общественных местах.

          Не то, что б я была против этого. Я (удивительно, да?) прекрасно осведомлена о пассивном курении, и меньше всего мне хочется причинить вред другим людям. Ну, вот как-то не близки мне идеалы злодейки мирового масштаба, размаха не хватает. Я согласна, что курить в помещении, где есть люди, которым это не нравится - плохо и недостойно. Хотя, много ли у нас было таких мест? Я что-то не припомню... В ресторанах было разделение на курящие и некурящие залы. И некурящих залов было больше. И были только некурящие рестораны. И только курящие. И у всех был выбор. Ну да бог с ним, запретили и запретили. На остановках нельзя курить? Ну, тоже нормально, чего в толпе дымить-то? Хотя, я понимаю, как курильщик, что именно процесс ожидания подстегивает курящего человека начать свое гнусное дело. Это на уровне рефлексов. Ну да ладно, не проблема. Хотя, если честно, вред от моей сигареты по сравнению с вредом от выхлопных газов с городской дороги - это даже не капля в море, это просто глоток свежего воздуха. А остановки-то как раз около этих самых проезжих трасс строят, ну, как-то смысла нет их где-то в альпийских лугах устанавливать.

          А вообще-то я опять же увлеклась, и меня немного понесло. Я хотела поведать о конкретной проблеме.

          Я работаю в бизнес-центре. Две высокие башни, а между ними такая странная аэродинамическая зона. Вот, не спрашивайте меня, убейте, не знаю, какие-такие силы природы там властвуют, но ветер там есть даже тогда, когда в остальных местах стоит полный и беспросветный штиль. А если в городе есть движение воздуха, то между этими башнями бушуют смерчи и торнадо, и некоторые миниатюрные сотрудницы даже иногда опасаются, что их подхватит и понесет, как ту самую Мери Поппинс, и даже зонтик в том полете будет не обязательным гаджетом. В бизнес-центре работает много народу. И да, часть из них курит. И в моей конторе в трудовом контракте нет пункта, запрещающего мне курить. Ну вот ладно, хорошо, запретили курить на лестницах, в помещениях, все понятно. Я не спорю. Но если вы что-то запрещаете, оборудуйте, мать вашу, место, где люди будут дымить. Ну, не бросят все как один курить от ваших запрещалок. Все равно будут где-то заниматься своим черным делом. Так оборудуют же, скажете вы. Есть такие места. Угу, есть. Прекрасные места просто.

          Я человек скромный и непритязательный. Я не требую оборудовать себе зимний сад с померанцевыми деревьями и певчими птицами (флора и фауна все равно не выживет, чего уж), с удобными мягкими креслами, фонтанами и серебряными пепельницами. Я даже просто скамейку не прошу, все равно в нашем климате полгода она будет мокрая или засыпанная снегом, и по прямому назначению использовать ее будет трудновато. Но то, что сделали у нас... Это, я вам скажу...

          Да, именно в этой самой адовой аэродинамической трубе, где нет ни навесов, ни защиты от ветра, вообще ничего, поставили три урны. А чего? Нормально же? Дешево и сердито. Курите, пожалуйста, дорогие люди. Хотя да, чего вам курить? Вы лучше бросайте, это же вредно! Мы, в конце концов, о вашем здоровье заботимся. Ну, или помирайте на фиг, все равно не жильцы уже. Ладно, и это мы съели. Мы вообще терпеливые, бесправные и пуганые. Куда там маргинальному негру из гетто. Стоим на ветру, ежимся от холода, прячемся под капюшонами от дождя, потому как зонт применять невозможно, дабы не освоить полеты по методу Леди Совершенство. Не, я, конечно, не против совершенства, но летать без самолета меня не тянет, чего уж. Да и зонты у меня уже все с погнутыми спицами. Короче, стоим, мокнем, мерзнем, курим, неграм завидуем, геям всяким. За них вон общественность вступается, что не так.

          А вчера вот меня проняло. Погоды у нас в Москве стоят, кто не в курсе, удивительные. То вдруг снег выпал прямо-таки сугробами. А вчера вот оттепель вдарила. Дождь прямо на сугробы течет. Красота неописуемая. А плитка у нас вокруг зданий (ну а как же, в Москве теперь везде плитка, спасибо мэру и его супруге) как-то странно реагирует на непогоды. Вот если дальше к метро - там асфальт. Там нормально все. Ну лужи подмороженные, реагентами подсыпанные, ничего удивительного. А на плитке - там какая-то повышенная скользкость наблюдается. А учитывая ветер, так и вовсе процесс перемещения по поверхности напоминает прохождение полосы препятствий в форте Баярд. А скорости и гладкости любой ледовый дворец обзавидуется. А сверху, господа, льет дождь. Раскрыть зонтик - сразу в облака, без вариантов. Но это еще не все. С крыши в связи с оттепелью иногда падает нанесенный туда накануне снег. Ну, для полного кайфа, не иначе. Понимаю, что для полноценной сосульки еще рановато, но получить по голове куском мокрого снега, упавшего с высоты 26-го этажа, это так себе удовольствие.

          Я не поклонник экстремальных видов спорта. И не я одна. Одуревший от таких незапланированных развлечений народ выбрал единственно совместимый с жизнью способ - он стал кучковаться на крыльце. Во-первых, там козырек, что сразу устраняет опасность сверху. Во-вторых, там нет плитки, что сводит к минимуму опасность снизу. Да и с опасностью сбоку (я о ветре) там попроще. Не тайфун, а так, небольшой ураганчик. Если уцепиться за колонны руками, то есть шанс устоять. И вот стоим мы, стойкие курильщики, нервно курим. Каждый, прошу заметить, потом совершает небольшую, но весьма адреналиновую вылазку к ближайшей урне, дабы не засорять землю окурками. И тут выходят сотрудники, и начинают активно нас выгонять. Типа, идите, господа, в отведенное для вас, убогих, место, и нечего тут нам портит виды и репутацию образцового бизнес-центра вашими никотиновыми запахами. Правда, при таком ветре, запахи улетучиваются так быстро, что даже сам курильщик ни фига не унюхивает, но нет. Правила у нас такие.

          И вот знаете, что я вам скажу? Да что тут сказать-то можно? Запреты запретами, но альтернативу организовать надо? Ну, оборудуйте какой-нибудь относительно комфортабельный закуток, чтобы там хотя бы жизни ничего не угрожало и сверху не сильно капало. И не будет никто смущать своим недостойным поведением прочих высокоморальных граждан, чего проще-то? Хотя, о чем это я. Курильщики же недостойны хорошего отношения. Они у нас хуже геев и негров, никакие жалобы в Гаагу не помогут. Но открыто и официально заявляю, что пока нам не сделают годное для отравления своего организма место, я оставляю за собой право в особо опасные погодные условия нарушать запреты и перекуривать на крыльце. И да, я абсолютно уверена, что от того, что кто-то случайно пройдет мимо, у него никакого страшного заболевания не случится.

          А теперь давайте, я готова выслушать некурящих о том, какие мы плохие. Чего уж, высказывайтесь) Но, очень вас прошу, не надо нам снова говорить о том, что курить вредно. Я сейчас порушу вам мир, но МЫ В КУРСЕ)

         
Tags: бесит, навеяло, о жизни, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →