Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Если б молодость знала, если б старость могла...(с)

    Нет уж, вы там ничего не подумайте. "Старость" или "молодость" это не про меня, я где-то между. Но, тем не менее, время летит, и я в последнее время почему-то все больше стала чувствовать свою принадлежность к "старикам". И вовсе не потому, что зеркало меня начало пугать, или радикулит с атеросклерозом меня атакуют. И до пенсии далековато пока еще. Нет, дело совсем не в этом. А дело в том, что в последнее время очень много моих более молодых (минимум лет на десять) знакомых, друзей и приятелей (в основном женского рода, понятное дело) рассказывают мне о своих трагедиях и переживаниях, а мне хочется их встряхнуть и сказать: "Да божечки мои! Это же все уже было! И у меня было подобное! И не только у меня! И в литературе все эти истории подробно описаны и кинематограф уже все это стопятьсот раз обмусолил." Но я не говорю (почти никогда). Потому что хорошо помню себя лет десять-двадцать тому назад. И я прекрасно понимаю, что никто и никогда (почему-то) не воспринимает чужой опыт. И во время переживаний, которые, ясное дело, кажутся такими эксклюзивными, меньше всего хочется услышать что-то вроде "Да не парься, у меня тоже так было, все прошло". Но ведь правда было. И не у меня одной. И действительно прошло. Соломон не дурак был, все пройдет, и это тоже.


Я смотрю на своего сына, который сейчас переживает подростковый возраст (слава богу, без особого бунта) и узнаю себя. Все это одиночество, противопоставление себя толпе, поиски идеала. Я смотрю на некоторых приятельниц с работы, которым слегка за двадцать, и одна из них не так давно рыдала у меня на плече (ну, перебрали на мой ДР, бывает) и говорила о своем мировосприятии, о своих взглядах на любовь и брак. И я тоже, черт возьми, узнавала себя. Та же аргументация, те же примеры, и, как следствие, те же ошибки. И я даже пыталась что-то там сказать, но, вовремя вспоминала себя в то время, когда люди за сорок казались мне глубокими стариками, которые не могут ничего понимать. Ну что эта женщина с лишним весом и морщинами на шее может понимать в любви? Какая у нее там любовь могла быть? Даже странно! И я молчала. И сейчас предпочитаю молчать. И даже с сыном пытаюсь избежать этого менторского тона. Потому что ему кажется, что он все знает лучше, чем я. И я понимаю, что мне придется дать ему возможность совершить свои ошибки, очень похожие на мои. И сделать, скорее всего, те же самые выводы.

          Нет, я всегда была за самостоятельное получение шишек. Сыну я запрещала только то, что могло привести к необратимым последствиям (вроде экспериментального полета с пятнадцатого этажа или опытов с розетками). На остальное смотрела достаточно ровно. Ну разобьет коленку, ну поцарапается чем-то острым, ничего, заживет. Но выводы сделает. Так же и тут. Все равно он переживет первый отказ девушки, да и первую измену, тоже, наверняка, переживет. Предательство друга, подлость и равнодушие, соблазны. Не оградить, не предупредить. Потому что каждый на пике своих эмоций считает, что он самый исключительный, и только он, и никто другой, может переживать эмоции такой сокрушительной силы. Особенно по молодости. И не исключено, что в шестьдесят лет я буду читать этот журнал, и думать, ну и дура же я была. Какая молодая и глупая. Эх, нашелся бы кто постарше, кто бы предупредил...

          И я иногда думаю - вот если бы мне дали возможность предупредить себя, юную, тонкую и звонкую, которая в свои двадцать считает себя самой умной и лепит одну ошибку за другой, я бы этим воспользовалась? Ведь я могла бы себе сказать: "Женя, не надо выходить замуж. Рано, подожди. Не надо слушать маму. Поступай на философский факультет, и плевать, что философ не профессия, а на дворе девяностые. Ведь ты же хотела". Эх, да многое, наверное, я могла бы себе сказать. У каждого человека есть что-то, что он исправил бы. Будь такая возможность. Понятно, что жалеть не о чем нельзя, ну, хотя бы потому, что это глупо и неконструктивно. Но, признайтесь, будь у вас десятилетней (к примеру) давности тот набор знаний, который есть сейчас, наверняка же многих ошибок удалось бы избежать. Так вот, этот набор знаний есть. У матери, у другой старшей родственницы или подруги, да и в литературе тоже. Он есть. Но почему-то я лично не знаю ни одного человека, который бы научился на чужом опыте.

          А теперь скажите, может быть среди вас есть такой человек? Который умудрился избежать неверного шага, опираясь исключительно на чужой опыт? Или вы, как и я, предпочитаете набивать шишики самостоятельно?

Tags: друзья, навеяло, о жизни, просто треп о женском;, сволочное мироздание;, сын
Subscribe

promo evaevg декабрь 2, 2023 18:00 15
Buy for 100 tokens
Ну что, погнали? Мы с Лелей (я называю ее Олю alena_73 Лелей, так уж получилось) немного волнуемся. Это всегда волнительно. Когда текст перестает быть чем-то личным, своим, и выносится на публику. Даже если это всего-то несколько десятков френдов, почти своих. Теперь мы будем все…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →