Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Бессонница...

        Отчего-то я стала плохо спать. Причем длится эта история уже полгода, и, к сожалению, тенденция такова, что похоже мои ночные маятные раздумья на непонятные темы и без видимой причины становятся, увы, нормой.


      Нет, по выходным я сплю прекрасно: и ночью, и днем, и утром, и вообще могу по ходу просыпаться только для того, чтобы прогуляться до санузла, подкрепиться по-быстрому чем-нибудь на кухне, и снова завалиться в кровать. Увы, такое счастье выпадает нечасто, но уж ежели выпадает, не сомневайтесь, я буду валяться на кровати не хуже Ильи Муромца до чудесного исцеления, потому что зима, темно, холодно, пасмурно, и в душе я все равно тот самый медведь. А вот по будням...

          С отходом в объятия Морфея я тоже, как правило, проблем не имею. У меня вообще очень развиты биологические часы, я отрубаюсь в строго отведенное время, и абсолютно легко могу не пользоваться будильником - я просто говорю себе: "Женя, ты проснешься завтра в шесть утра". И ведь никогда не лажала. Но будильник обычный я все равно ставлю. Во-первых, с похмелья фокус может не удасться, а во-вторых, как-то не очень я себе доверяю. Мало ли что. И вот при всем этом благолепии и красоте, около полугода назад у меня в организме случился какой-то сбой, очень сильно отравляющий мне жизнь.

          Враг приперся без объявления войны, внезапно и вероломно вторгнувшись в отлаженную систему моего сна. Вот представьте себе, что какая-то сука залезла в ваш смартфон и установила там будильник, который срабатывает исключительно в будний день, но в два-три часа ночи. И отключить этот будильник не получается. Практически каждую ночь (два-три раза в неделю, как минимум) я, как солдат по побудке, продираю глаза, убеждаюсь, что на дворе глубокая ночь, и пытаюсь доспать свои часы перед работой. Так вот - фигушки. Никакого сна. Мозг чист и бодр - хоть сейчас экзамены по квантовой физике сдавай, хоть ничего не знаю, все равно на трояк оттарабаню (проверено). Организм начинает требовать всяческих забав, вроде попить водички, сходить в туалет, покурить сигаретки, почитать книжки. В принципе, можно и просто валяться и думать о философских проблемах. Да хоть на тренажер садись и хреначь свои десять километров, тело в боевой готовности, мозг функционирует нормально. Но вот поспать - ни черта. Никак.

            Я пробовала все. Я читала занудные книжки, предложения в которых бесконечны и запутаны настолько, что на третьей строчке смысл теряется навсегда, включала себе фоном заунывные передачи по ящику, вроде познавательных каналов, транслирующих проблемы размножения божьих коровок или жития преподобного Паисия Святогорца. Я писала в голове посты и другие забавные рассказки, в таком количестве, то если бы я их записывала, можно было бы обеспечить ЖЖ постами на пару лет вперед. Я готовила теплое молоко с медом, пила вино, употребляла пятьдесят грамм коньячку, считала слонов и баранов, открывала окно, закрывала окно. Слушала музыку, подпевала, пыталась применить на практике медитации с последующим выходом в астрал. Все это вместе, по очереди и в разных комбинациях. НИЧЕГО. Сон пропадал напрочь.

          И вот ладно бы, если бы меня какая проблема беспокоила в жизни. Так у меня раньше бывало. Проснешься, и думу думаешь, например, о том, где бы нарыть денег на новую шубку, или там, что бы кому на День рождения подарить. Но нет! Никаких особых проблем у меня нет, тяжкие думы не тревожат мой покой, все прекрасно. Вот, блин, только сна нет. И знаете, что самое паскудное? Что сон все-таки приходит. Неумолимо и незаметно подкрадывается он к моему измученному бодрствованием телу аккурат к пяти часам утра. А будильник мой, который в смартфоне, стоит на половине шестого, если что. И вот на фиг мне уже сдался этот сон в такое время, тут бы как раз уже пора активность включать и двигать на кухню, вливать в себя кофе и настраиваться на ежедневные подвиги. Но нет. Организму именно теперь просто необходимо поспать.

          "Ну давай, хоть минуточку, хоть полчасика урвем, - шепчет мне внутренняя лень. - Поваляемся, время-то позволяет. А если потом ускориться (читай, бегать по кухне, как заведенная курица с моторчиком в жопе), то и до шести можно подремать". И вот не дай бог поддаться и уснуть, пиканье смартфона покажется вам хуже самой страшной китайской пытки. Впрочем, если вы будете сопротивляться сну и потащите себя на кухню, заливаться бодрящей черной жидкостью, вам это все равно бонусов не добавит. Сонливость и усталость вам гарантирована в любом случае.

          Поначалу я просто дивилась на такие странные фокусы моего организма. Потом, как дипломированный инженер, и в душе испытатель-экспериментатор, попыталась определить, с чего это вдруг со мной приключается. Ну, должна же быть какая-то закономерность, указывающая на причину этого нового для меня явления.

          Закономерность выявилась одна. Весь этот перфоманс приключался исключительно накануне буднего дня. В пятницу и субботу я могу спать совершенно спокойно, никаких побудок в два часа ночи не произойдет. Сон мой будет крепок и безмятежен, как у младенца. А в остальные дни, увы-с. Как говориться, пятьдесят на пятьдесят. То ли проснусь и буду валяться без сна несколько драгоценных часов, то ли мне свезет, и я проснусь по будильнику в строго положенное мне время.

          Более никаких закономерностей нет. Это не связано ни с употреблением алкоголя, ни со степенью усталости, ни с погодными условиями, ни с самочувствием, ни даже, простите за интимную подробность, с моим менструальным циклом. Я могу быть очень сытая (плотно поужинала запрещенным жирным и вкусным), а могу, наоборот, быть слегка голодной, в полном соответствии с Дюканом и прочими диетическими гуру. Я могу пребывать перед сном в прекрасном настроении, а могу быть злой и печальной. Нет никакой связи, хоть вы меня убейте. Понятно, я еще не все знаю. Может, там по гороскопам надо высчитывать, по фазе луны. Буду продолжать исследования. А что еще делать долгими бессонными ночами?

          И вот теперь я думаю, что это такое? Возрастное уже поперло? Или какой-то скрытый стресс (настолько скрытый, что я его больше никак не ощущаю). А может, это звоночек из серии "сон алкоголика короток и тревожен"?
Короче, нет у меня идей по этому поводу, хоть меня убейте.

      А у вас есть проблемы со сном? И может у кого есть какие-то проверенные способы борьбы с этой напастью? Ну, кроме мною уже перечсиленных? Поделитесь, а? Все равно по ночам заняться нечем - буду продолжать свои опыты.

Tags: здоровье, о жизни, помощь зала;, просто треп о женском;, сволочное мироздание;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →