Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Есть тут читающие люди?

      Озадачил меня мой сыночка. Не по-детски озадачил. Третий день думу думаю, и вот решила обратиться к народу. Может, есть у кого идеи?

      Дело в том, что сын мой реально хорошо декламирует. Поверьте, это не потому что я мама. Наоборот, я как раз та самая мама-ехидна, которая скептически относится к своему ребенку и очень далека от мысли, чтобы возводить его на пьедестал. Но вот именно с чтением - тут вне всякого сомнения. В первом классе ребенок прочел стихотворение Расула Гамзатова, после чего наша учительница получила звание "Учитель года". Да что там, "Учитель года". Когда Даня был в третьем классе, на празднике, посвященному Дню победы, он читал стихотворение "Сын артиллериста" Симонова. Я, мало того, что сама чуть не прослезилась, хотя сентиментальность не относится к числу моих достоинств, так я просто словила шок, когда заметила слезы в глазах старшеклассников, которых силой загнали в актовый зал. Вот, ей-богу, не вру. На словах "Бейте четыре-десять. Не жалейте огня!" в глазах сидевшей рядом девушки, забывшей про свой смартфон, заблестели слезы.

          Так вот, к чему этот абзац материнской гордости и хвастовства? А к тому, что Даня собрался участвовать в каком-то очередном конкурсе, где необходимо подготовить отрывок в прозе. Минут на пять. По собственному выбору.

          Как всегда, когда встает проблема выбора, у меня начинаются метания и страдания. Ну вот, как из целого моря литературы выбрать отрывок в прозе, который бы смотрелся выгрышно в смысле декламации, то есть нес бы в себе определенный эмоциональный накал.

         Даня мой немного в раздумьях, потому что произведение должно быть непрограммным, а он в последнее время в основном все по программе читает.

          Навскидку, если брать какой-нибудь душещипательный отрывок в прозе, мне приходит на ум только "Да святится имя твое" из "Гранатового браслета" Куприна, но мне кажется его тоже включили в программу, как и любимого мною Булгакова. Была у меня еще идея подсунуть ему что-то с юмором - ну, не обязательно же давить слезу, можно же и поржать. Например из Зощенко, или из Ильфа и Петрова. Но, во-первых, достойный отрывок на ум не приходит, а во-вторых, вспоминаю я тот зал, когда Данька читал "Сына артиллериста" и думаю, зачем такой драматический талант в землю закапывать?

        Короче, вдруг кому придет идея? Нужен какой-нибудь сильный по восприятию отрывок из любого литературного произведения (главное, чтобы не из школьной программы), не более пяти минут. Можно и зарубежную литературу. Ну, вдруг у кого есть какие-то любимые отрывки из прозы.

          Ну, и вот еще вопрос. Как вы думаете, что на таком конкрусе будет более эффектно: что-то драматичное со слезой и комком в горле, или юмористическое (по контрасту, ибо уверена, что основные конкурсанты будут читать серьезные вещи)?
Tags: о жизни, об идеальном ребенке, помощь зала;, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →