Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Дружба

Я, как и любая нормальная барышня, с юных лет я мечтала о любви. И до сих пор мечтаю, чего уж. Даже больше, в системе моих жизненных ценностей и приоритетов любовь всегда стояла на первом месте. Но, несмотря на все это, именно с любовью у меня ни фига не получается. Бесконечный поиск женского счастья с переменным результатом – все, чем я могу похвастаться. Не умею. Каждый раз, когда на меня сваливается очередное великое чувство, я впадаю в полный маразм и начинаю творить такое, что все вокруг начинают сомневаться в наличии у меня зачатков интеллекта, я уже молчу о психическом здоровье. Вот не дано мне, выражаясь терминологией «Дома-2» строить отношения. Зато вот с дружбой у меня складывалось не в пример как лучше. То ли это мне дано по умолчанию, то ли просто пошло с детства, но для меня понятие «дружба» - это не просто обозначение для товарок в разные отрезки моей жизни, попадающихся на моем пути, это то, что я прочувствовала. Поняла. Приняла. И воплотила.


Когда мне говорят: «нет женской дружбы», я не спорю. Я сочувствую. И понимаю, что человек просто вкладывает в это понятие что-то совсем другое. Приятельские отношения, общие интересы, совместный приятный досуг, симпатия, общность интересов. Да все, что угодно. Но не то, что вкладываю в это я.

Когда-то, в детстве, я прочитала самый гениальный роман о дружбе. Этот роман знают все. Вообще все, без исключения, уж в нашей стране – просто сто процентов. Его воспринимают как приключенческий роман, исторический роман, любовный роман, да как угодно. Но для меня это роман о дружбе. Причем, хотя в нем идет речь (естественно) о дружбе мужской, я не воспринимала это как исключительную прерогативу мужчин. Это просто дружба. Как она есть.

Так и тянет открыть тут опрос, что это за роман. Но, в силу того, что я ни фига не топ-блогер, да и не сильно стремлюсь к этому, полноценного опроса с большим количеством участников не получится. Поэтому не буду тянуть интригу. Это «Три мушкетера».


Да, роман, в общем-то, приключенческий. Тут не отнять. Но вряд ли он бы был настолько популярен, если бы тупо повествовал о политических интригах кардинала Ришелье и герцога Бэкингема, или о поединках мушкетеров с гвардейцами кардинала. Исторический? Ну, уж если сам Дюма писал, что для него история – это гвоздь, на который он вешает свою картину, то о чем тут вообще говорить. Любой человек, хоть немного интересующийся историей того периода с ходу найдет и укажет на море ошибок и несоответствий. О любви? Да увольте! Где тут любовь? Констанция и д’Артаньян? О чем вы? Пара невнятных совместных сцен из серии «играй мой гормон» (герою было 19 лет, если вы помните). Миледи и Атос? Вообще, трэш. Портос и г-жа Кокнар? Ну, если кому нравятся Альфонсы… Арамис и его таинственные дамы? Без комментариев.

А вот тема дружбы тут раскрыта гениально. В легкой форме (я вообще считаю, что гениальное произведение должно быть простым и понятным), с высокими чувствами, но без пошлости и пафоса (девиз: «один за всех и все за одного» - это именно оттуда, и ничего более точного еще никто не придумал).

И не психолог, не литературовед и вообще не претендую на истину в последней инстанции. Я просто говорю, как это воспринимаю я. Вот хотя бы возьмем четырех главных героев. Ведь гениально же! Есть д’Артаньян – классический такой «генератор идей». Опыта нет, зато энергии и амбиций – море. Кто нужен такому человеку? Ясное дело, некий сдерживающий фактор. Такой, как Атос – классический «критик». А Арамис с Портосом – не менее классические «исполнители», только первый воплощает «хитрость и ловкость», а второй отвечает за «силу и прямодушие». Прямо единство и борьба противоположностей. А все вместе – совершенно потрясающая компания с бездной юмора и высокой эффективностью достижения поставленных целей.

А все остальное в романе – просто окантовка для героев. Любовь, интриги, драки. Все служит только фоном для этой потрясающей четверки.

А что такое дружба для вас?

Tags: друзья, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments