Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Скидки на халяву или наглость - второе счастье.

      Зашла я тут намедни в магазин. В обычный сетевой супермаркет рядом с домом, где я обычно закупаю продукты. Приобрела все по списку, встала в очередь, достала заранее скидочную карту, стою. В ушах наушники, настроение прекрасное, думаю о чем-то отвлеченном. Впереди меня стоит молодая девушка. Симпатичная такая, в норковой шубке, покупки свои на ленту выкладывает. Этакий стандартный набор - мясо, хлеб, овощи, пироженки, творожки там всякие, йогурты. Не то, чтобы много. Не в промышленных масштабах. Так, на пару не сильно увесистых пакета.


      И вдруг девушка ко мне оборачивается, улыбается и мило так спрашивает:

          - А можно я воспользуюсь вашей скидочной картой?


      Нет, я, конечно, в ответ улыбнулась и карту дала, потому что, во-первых, если честно, сильно удивилась, и, даже, можно сказать, шокировалась, а во-вторых, мне же не жалко, пусть воспользуется, мне-то этот благотворительный акт ни копейки не стоит. Но вот недоумение и удивление у меня осталось.

          И я поняла, почему. Ну, просто потому, что лично мне сделать вот так, как эта девушка, у совершенно незнакомого человека в очереди попросить скидочную карту, даже в голову бы никогда не пришло. То есть, первой мыслью, когда девушка озвучила мне свое просьбу, у меня была примерно: "А что? Так можно было?".

          На первый взгляд, вроде бы кажется "а четакова"? Никто же ни о чем плохом не просит. Ни денег, ни времени это никому не стоит, так в чем проблема? Почему меня как-то дернула эта ситуация.

          И вот шла я из магазина, и думала. А может, так и надо? У меня не во все магазины есть скидочные карты, чего я туплю? Просто надо посмотреть, у кого они есть из присутствующих в очереди, и вот так вот - подойти и попросить. Экономия бюджета, опять же. А мне-то экономия, ох, как не помешает. Может, я зря так не делаю? И мои принципы, заложенные с детства, что просить стыдно, уже давно морально устарели и никем не используются? А "наглость - второе счастье", это уже не шутка, а норма поведения?

          Подумала, подумала и решила, да ну на фиг. Неловко мне. Одно дело попросить незнакомого человека о помощи (спросить, куда пройти, попросить  прикурить, да, в конце концов, телефоном воспользоваться, если срочно надо, а твой разрядился), а другое - вот так, за ради экономии пары десятков рублей. Ну, не похожа девушка была на бедствующую материально. И шубка норковая, и сумочка не из дешевых, да и общий вид вполне себе ухоженный. То есть, вполне была способна и без этой скидки прожить, не такая уж она там большая.

          А вы, друзья, что об этом думаете? Это я такая морализаторствующая снобка, и ничего такого странного в просьбе девушки нет? Или все-таки, я права, и есть в этом что-то не очень красивое? А сами вы так делаете? Сможете на голубом глазу у совершенно незнакомого человека в очереди попросить его скидочную карту? А то вдруг я от жизни остала и ничего не понимаю)

         
Tags: деньги, навеяло, о жизни, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →