Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Еврейский вопрос или о странностях генетики....

Я совсем не нацистка. Мое детство прошло в самой многонациональной стране в мире (я о СССР) и никакой разницы тогда между таджиком, молдаванином, эстонцем и русским я не видела. Представители вышеперечисленных наций учились со мной в одном классе, и мне даже в голову не приходило считать их людьми второго сорта. Я и сейчас не считаю (другой вопрос в воспитании и окружающем социуме, но сейчас не об этом). Хотя есть что-то в теории, где говорится, что всякая нация имеет ряд своих, только ей присущих особенностей. Не то, чтоб стопроцентно, но определнная тенденция в большинстве случаев прослеживается.

В частности, евреи. Я отчего-то испытываю слабость к этой колоритной нации. Хотя прям-таки чистых евреев я встречала немного, а вот людей с еврейской кровью (от одного из родителей или даже от одной из бабушек, дедушек) в моем окружении всегда было предостаточно. И я хочу сказать, что ни один из этих людей не был глупым. Ни один! А вот по поводу жадности и отношению к деньгам были варианты.


Причем, особо прижимистые хитрованы получались в случае, когда к еврейской крови примешивалась украинская. Особенно это сказалась в моем втором муже, отце моего сына. На втором свидании он вверг меня в состояние шока, когда прочел лекцию о том, как надо покупать видеокассеты прямо перед удивленным лицом продавца этих самых видеокассет, у которого я только что приобрела какой-то фильм (на свои деньги, кстати). Оказывается, сначала надо взять этот фильм у знакомых (2000-й год, интернет – редкость), посмотреть его, и только если понравится, стоит озаботиться покупкой этой ценной вещи. Собственно говоря, эта его жадность и явилось одной из самых значимых причин нашего быстрого развода).

Сама я, к сожалению, ни капли еврейской крови не имею (по крайней мере, насколько мне известно). Зато хохляцкой – половина. Дед мой по матери из-под Донецка, бабушка – с юга Украины. Но моя страсть к умным мужчинам постоянно сталкивала меня с носителями еврейского генома (ну, может, мне так везло), оттого у сыночки моего в родословной евреи, как можно догадаться, присутствуют. И именно в сочетании с украинцами. И это даже иногда меня радует (мой денежный пофигизм не привел меня в долговую яму только по причине редкого моего везения). Чего плохого, если в нашей семье хоть кто-то научится считать деньги и делать накопления?

И в принципе, я только радовалась Даниной бережливости. Но тут случился инцедент, повергнувший меня в некоторую задумчивость. О генах (ибо в моем случае влияние отца на процесс воспитания и установления мировоззрения сведено к нулю). О евреях. И о жадности.

Недавно Даня отмечал свое пятнадцатилетие. Эта дата совпала с моим корпоративом. На самом деле я подумала, что если бы мне мама на пятнадцатилетие подарила свободную от предков на вечер квартиру, то это было бы лучшим воспоминанием моей юности. Потому я выдала сыну пять тысяч и разрешение привести вечер с друзьями (то есть аккупировать квартиру и тусить там в свое удовольствие).

Ясное дело, что когда я вернулась с корпоратива (читай, Макс доставил меня, веселую и шатающуюся), я особо не выясняла подробности. На следующий день на мой вопрос «Ну, как все прошло?» Даня отмазался стандартным подростковым «нормально». Потом грянули новогодние праздники, короче, подробности вскрылись совсем недавно, когда я пообщалась с Маринкой (мамой одного из присутствующих на вечеринке Даниных друзей).

- Жень, у тебя сейчас, я так понимаю, совсем плохо с деньгами, - сказала мне она на девичнике, организованном мной и Зиминой в честь наших именин.

Я напряглась и даже покосилась на зеркало. Вроде бы никаких признаков нищеты и протянувшейся ко мне костлявой руки голода в отражении я не заметила.

- В смысле? С чего ты взяла? – заинтересовалась я.

- Ну… - замялась Марина, и вот тут-то истина обрушилась на меня во всей своей пугающей простоте.

Оказывается, Даня организовал свою вечеринку просто гениально. Собрав подарки (как вы понимаете, большинство отдарились деньгами), мой предприимчивый сынка заказал пиццу. После чего (я, честно говоря, после такого просто лишилась дара речи минут на пятнадцать) разделил всю сумму между участниками мероприятиями и собрал с них деньги. Димочка, Маринкин сын, отдал имениннику последние пятьсот рублей, и вынужден был потом оправдываться перед бабушкой, так как эта сумма предназначалась для каких-то конкретных целей и была выделена ему из семейного бюджета.

То есть, вы понимаете? Получил подарки, припрятал вместе с моими пятью тысячами, а потом заставил гостей оплатить банкет. Просто афера века. Мне бы такое в голову не пришло, упейся я абсентом и обкурившись всякой химозной дряни.

Нет, конечно, сделка великого комбинатора была вскрыта, сам комбинатор получил от меня по первое число. И беседа на тему «жадности и недопустимости наживы за счет своих друзей» тоже была проведена.

А теперь вот думаю, может, это не так уж и плохо, должен же в семье кто-то уметь зарабатывать деньги. Способ, безусловно, подленький, но общая-то тенденция правильная. Наверное.

И вот как тут не поверить в генетическую предрасположенность и национальные особенности?

Tags: деньги, о жизни, об идеальном ребенке, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments