Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Надо ли воспитывать своего избранника?

          Как я уже неоднократно писала,  первый раз замуж я вышла рано. Едва закончив школу и поступив в институт, я тут же умотала с моим будущим мужем в байдарочный поход в Карелию, по возвращению я быстро собрала манатки и переехала к нему жить. На следующий день, после того, как мне исполнилось 18, мы подали документы в загс, и уже через три месяца я стала вполне себе замужней женщиной.



      Многие ругают ранние браки. А я так точно знаю, почему мой первый брак не удался. Мне не хватило желания его сохранить, а моему мужу не хватило твердости. Он был старше меня на 6 лет, и гораздо умнее. И у него были все шансы сделать из вздорной девчонки вполне себе прекрасную жену. Ко всеобщему удовольствию, вполне может быть. Ибо я выходила замуж с такой кашей в голове, что сейчас диву даюсь, как у меня все это уживалось: и немецкая философия, коей я тогда увлекалась, и книги про "Анжелику - маркизу ангелов". "Пачка сигарт" Цоя вполне себе мирно соседствовала со страданиями Тани Булановой "Почему меня ты, милый, бросил", поэзия Ахматовой и Бальмонта с "Сектором газа" и "Гражданской обороной". Я одновременно хотела и большой и чистой любви и "разрушить весь мир до основания". Короче, бери это дивное дитя перестройки и лепи себе жену по своему вкусу. Увы, мой муж очень меня любил, а оттого позволял мне все. От слова "совсем". Я могла спустить обе наши зарплаты на китайские шмотки с вещевого рынка или дешевую бижутерию в палатке у метро, после чего семья переходила на голодный паек. Я могла шляться по дискотекам и клубам с Зиминой в свое удовольствие, оставаться у нее (а иногда и не у нее) на ночь. Короче, единственное, что мне тогда было нужно - это сильный мужик-воспитатель. Муж мой, вместо этого, сначала просто молча терпел, а потом и вовсе запил. И если бы у меня было желание спасти свой брак, я бы тоже вполне могла вытащить его из запоя. Но у меня такого желания не было, потому что я очень легкомысленно относилась к браку ("Если чего - разведусь, и вся недолга" - заявила я своей верной Зиминой в день свадьбы). Спасибо маме, с ее вечными сентенциями о совершенной необязательности присутствия мужчины в жизни женщины и вечными шутками про грязные носки.

          Я считаю, что в том возрасте можно и нужно менятся. И если при этом найдется мужчина, который сможет в этом помочь, то все будет прекрасно.

          Сейчас же я прихожу к мысли, что даже если я захочу поменять что-то в жизни, это если и дастся мне, то с огромным трудом. Я уже состоялась, приобрела свой большой и преимущественно, увы, негативный опыт. И свой местами дрессированный, а местами очень дикий питомник тараканов. И хрен меня уже исправишь - с возрастом психика становится менее гибкой.  И мужчина, которого я полюбила, тоже вполне себе состоялся, и тоже уже такой, какой он есть. И, понятное дело, в процессе отношений всплывают определенные вещи, которые не сильно устраивают, как меня, так и его. Связанные с тем самым багажом. И можно, конечно, вытащить шашку и начать ей размахивать, в попытке подмять человека под себя и переделать и перевоспитать. Только занятие это хлопотное, и, на мой взгляд, абсолютно бессмысленное. Все эти "10 способов затащить мужчину в загс", маленькие женские хитрости и уловки, напоминающие мне эксперименты профессора Павлова над собачками. Как-то совсем не хочется мне этим заниматься.

          Но я знаю многих женщин, подруг, приятельниц и просто знакомых, которые искренне считают, что мужчину можно воспитать, или даже дрессировать совершенно определенным образом. У некоторых даже получается. Вот, к примеру, мой лучшая подруга, небезызвестная Зимина, просто мастер своего дела в этой области. Правда, Зимина - женщина-танк, у нее дома даже тараканы по струнке ходят, родители ее побаиваются и боятся лишнее слово сказать. Если ей что-то надо, все, выноси святых. Препятствия сметаются под гусеницами, и живые завидуют мертвым. Мужчина, понятное дело, такого напора не выдерживает, и начинает выделывать трюки разной степени сложности в соответствии с пожеланиями Зиминой не хуже циркового пуделя. Я бы не смогла жить с дрессированным пуделем, а Зимина ничего, счастлива. Все происходит именно так, как она хочет, ее желания - непреложный закон, мужчина даже в некотором роде становится идеалом. И иногда даже я завидую. Я что-то парюсь, страдаю от всяческих несовершенств, а тут - олле-оп! - и пудель танцует на задних лапках в ожидании подачки. Понятное дело, что это крайности, большинство женщин не обладают разрушительностью и мощью бронемашины, и действуют по-другому. Только почему-то мне кажется, что суть от этого не меняется. Дрессура же помимо кнута предолагает и пряник.

          С другой стороны, если ты попытаешься принять мужчину, как есть, со всеми его тараканами и привычками, не всегда нравящимися тебе, тут же набежит рой доброжелателей, которые начнут закатывать глаза и говорить: "Ну как же так можно? Почему ты должна это терпеть? Нельзя позволять так с собой обращаться!". Никому же не хочется выглядеть терпилой, с которой обращаются не так, как она того заслуживает.

          Понятное дело, что напрашивается идеальный вариант - сесть и поговорить по душам, в результате чего обрести истину взаимопонимания и прийти к некоторому компромиссу. На деле такой разговор обычно упирается в одно:

          - Ну, вот такой вот я! И ничего с этим не сделаешь. Я бы рад, но, увы, менятся уже поздно.

          Но тогда ты понимаешь, что придется либо принимать все, как есть, либо рвать отношения на фиг, и гордо валить в даль на поиски очередного претендента на роль достойного. Но "принимать, как есть" значит, как ни крути, что менять придется прежде всего себя. А себя менять мне совсем не хочется, характер выстрадан и вымучен, есть свои привычки и свое мировоззрение.

          И иногда я думаю, вот если бы была я помоложе, чтобы из меня можно было слепить Галатею, как бы все чудесно устроилось.

        А как вы думаете, что лучше? Ранние браки, когда оба могут, готовы и хотят меняться, притираться и првращаться постепенно в одно целое? Или все-таки поздние, когда меняться уже практически невозможно и приходится мирится с тем, что выросло? И вообще, нужно ли "воспитывать" своего избранника?

Tags: в поисках счастья, навеяло, о жизни, о личном, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →