Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Я не умею продаваться...

    Вот не умею я продаваться. Я понимаю, о чем вы все подумали, но даже и в этом смысле не умею. Вообще ни в каком. Я сейчас не о морально-этической стороне вопроса. Я как раз о том, что принято называть деловой хваткой, талантом продавца и прочими вещами, которые, кстати, весьма ценятся в капиталистическом обществе.



      Я выросла в другом обществе. И привыкла считать, что деньги - это низменно, работать надо за идею и для удовольствия. Понятное дело, что жизнь быстренько мне доказала, что данные установки несмовместимы с выживанием в современном мире, но, видать, сильно меня в детстве нахлобучило. Вот понимаю, что все не так. Нет ничего зазорного в том, чтобы расписать себя перед работодателем в наилучшем свете и затребовать за это большие деньги. Что это давно уже норма жизни, это считается большим достоинством, более того, этому даже учат на всемозможных тренингах. Понимаю, но все равно, мне неприятно и стыдно заниматься самовосхвалением и рекламой своих талантов и профессиональных качеств, даже если я считаю, что хвалить меня есть за что. Видать, костяк системы ценностей, сформированный в детстве, практически не поддается корректировке.

          Помнится, в девяностых, черт занес меня в одну контору. Надо сказать, что работаю я с семнадцати лет. Поскольку в смысле внешности меня бог не обидел, работать с компьютером я умела (первый муж был программистом, и комп у нас стоял дома в те времена, когда он даже не во всех офисах имелся), печатала, как бог (с детства помогала маме подрабатывать, для чего обучилась слепому методу), путь мне лежал в секретарши. Профессия по тем временам даже модная для студентки двадцати лет. В эту контору я тоже пришла на позицию секретаря, или ассистента. Контора была маленькая (шеф-владелец, его зам - друг детства, две женщины-менеджеры по продажам, ну, и я, на телефоне и компьютере). Кстати, в те древние времена, компьютер был только у меня одной, потому что я печатала документы и вела базы клиентов. Контора занималась организацией выставок.

          Место было удобным, график подходящим, коллектив веселый и дружный. И все было просто чудесно, пока в один прекрасный день шефу не пришла в голову мысль, что как-то не до конца я у него реализовываю свой потенциал. Мы как раз набирали клиентов на образовательную выставку. Женщины-менеджеры работали по своим давно уже известным клиентам, а я находилась, как обычно, на подхвате. И вот тут шеф и заявил:

          - А давай-ка, Женя, тоже клиентов набирай. Вот как раз новое направление тебе, образовательный туризм. Короче, бери "Желтые страницы", коммерческое предложение, обзванивай и направляй им факсом. Заодно и денег подзаработаешь.

          И хотя деньги никогда лишними не бывают, а у нас за каждого клиента полагался нехилый процент, предложение у меня, мягко скажем, энтузиазма не вызвало. Однако, шеф был настроен решительно, а потому я вздохнула, вообружилась толстым справочником и начала работать.

          Друзья мои, это было худшим времяпрепровождением в моей жизни. На работу я шла, как на Голгофу, каждый раз перед тем, как набрать номер очередного потенциального клиента, я буквально боролась с собой. Я себя заставляла, уговаривала. Мне было неловко надоедать незнакомым людям. Я просто заставляла себя это делать. Нет, с задачей я справилась и даже получила вполне приличные проценты. Но в гробу я видала эти деньги, если честно. Такой вот ценой.

          Или, к примеру, о повышении зарплаты. Вот я шестой год работаю на одном и том же месте. Наша компания принадлежит к тем, которые неохотно повышают зарплату старым сотрудникам и стоят на позиции, не устравиает - валите на фиг. Ну да, в стране кризис. Рассуждать на тему, что за аналогичные деньги они могут найти специалиста гораздо ниже по уровню, который еще и не будет знать специфику компании, бесполезно. Но даже не в этом дело. Я просто физически не способна пойти попросить прибавки. Вот не могу. Если меня совсем перестанет устраивать зарплата, я лучше пойду устроюсь в другое место на большие деньги. Но ходить и доказывать людям, что я стою большего... Ну, для меня это сродни той же проституции. Да и кто может определить сколько я стою? И вообще, булгаковское "Никогда никого ни о чем не просите" слишком засело у меня в голове. Кстати, "сами предложат" зачастую работает. Но не всегда, увы.

          А что вы думаете по этому поводу?

Tags: деньги, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →