Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Даня, ветрянка и ипохондрия

Что-то не отпускает меня тема здоровья. Точнее, тема болезней, если уж точнее. Вот позавчера, к примеру, звонит мне моя подруга Маринка (наши дети дружат) и трагически сообщает:

- Жень, прикинь, у Димки ветрянка.

- Сочувствую, - говорю.

- Понимаешь, мы тут вычислили, в общем, Димка заразился от одного мальчика на Новом годе, то есть, когда они на Рождество с Данькой тусили, Дима был вроде как, инфицирован.

- Эвона как, - комментирую я, чешу в затылке и думаю, и чего мне теперь делать с этой ценной информацией.


Первая мысль – забыть и забить, почему-то мне не нравится (а, как показала практика, первыми ко мне стучатся правильные мысли). Но, как показывает та же самая практика, я не люблю простых решений и не ищу легких путей. А потому поперлась я к сыночке исследовать того на предмет инфекции.

- А как ты себя чувствуешь, милый? – начинаю я издалека и очень дипломатично.

- Нормально, - удивляется сыночка и подозрительно на меня косится.

- А не замечал ли ты у себя каких-нибудь странных волдыриков, или там, скажем, прыщиков, - намекаю я.

Даня нервно оглядывает себя и еще более подозрительно посматривает на меня.

- Каких таких прыщиков? – интересуется.

А сыночке моему, замечу, пятнадцать годиков, и с прыщиками у него все нормально. В смысле, все лицо в этой подростковой радости.

- Ну, там, новых прыщиков. Каких-нибудь странных и чешущихся? – уточняю.

- Да нет, вроде, - отвечает Даня и тут же начинает подозрительно изучать свои руки на предмет новых странных образований.

- Ну, нет, так нет! - радуюсь я и, посчитав родительский долг исполненным, пытаюсь слиться на кухню.

Но от сыночки моего так просто не отвяжешься.

- А ты, мама, с какой целью интересуешься?

- Да вот, тетя Марина звонила, у Димы ветрянка приключилась, - говорю я, уже понимая, что сделала фатальную ошибку.

- Я тоже заболею? – мгновенно пугается Даня.

- Да почему сразу заболеешь? Есть, конечно, шанс у тебя заиметь в анамнезе эту болезнь, но совсем не обязательно. По-разному бывает…

- А что такое ветрянка?

- Да болезнь такая. Нестрашная. Все ею в детстве болеют. Я вот тоже болела, ничего, как видишь, выжила…

Но у сыночки уже пошел мыслительный процесс.

- А от нее умирают? – в голосе дрожь, в глаза страх и скорбь всего еврейского народа.

- Да типун тебе на язык! Не умирают уже давно от нее. Ну, прыщами покроешься, ну, зеленкой я тебя буду мазать, делов то…

Следующие полчаса я нервно курила на кухне, а Даня в ванной придирчиво изучал свое тело, периодически вызывая меня и предъявляя на опознание разные точечки, пятнышки, прыщики и прочие прелести. Я стоически разглядывала каждого кандидата, и со всем доступным мне красноречием разуверяла моего мнительного отпрыска в наличии у него этого ужасного заболевание.

Моему терпению настал кердык, когда Даня с воплем: «Нашел!» аки долбанный Архимед влетел на кухню и сунул мне в лицо свой палец. На пальце красовалась мозоль обыкновенная, одна штука. Надо сказать, что Даня в этом году оканчивает музыкальную школу по классу гитары, а им, гитаристам, мозоли на пальцах положены по штату из-за специфики игры на инструменте.

- Это просто мозоль, Даня, - говорю я. – У тебя таких мозолей уже несколько десятков перебывало.

- Нет, посмотри, это очень странная мозоль! Она какая-то подозрительная! Очень уж выпуклая!

На мой взгляд «очень подозрительная выпуклая мозоль» ничем не отличалась от своих предыдущих товарок. Но я решила пойти другим путем.

- Дань, послушай! Ветрянка – это инфекционная болезнь! И начнется она с повышения температуры. Волдыри появятся только после этого. Так что пока у тебя температура нормальная, можешь не искать ничего. И вообще, расслабься.

Следующий час Даня сросся с градусником, попутно не уставая выпытывать у меня информацию о заболевании, которое нависло над бедным ребенком Дамокловым мечом.

- А ты ветрянкой болела?

- Болела.

- А бабушка?

- И бабушка тоже, вроде.

- А дядя Леша?

- И дядя Леша сподобился как-то…

- А прадедушка?

- Милый, это детская болезнь. А прадедушкино детство прошло в двадцатых годах прошлого века. Думаю, он и сам уже не помнит таких подробностей!

- Ну вот, все болели в нашей семье. Значит, и я заболею.

- Даня, - начинаю звереть я. – Ветрянка - инфекционное заболевание, оно по наследству не передается.

- А вдруг? – не верит мне он и печально шествует в свою комнату с видом приговоренного к особо жестокой смертной казни. Подозреваю, что там он занимался генеалогическими изысканиями, составлял нашу родословную и выискивал в ней родственников, переболевших этой болезнью.

- Все, теперь я точно заболею, - резюмировал он.

- Может, обойдется, - робко встреваю я.

- А есть какие-то способы предотвратить?

- Ну, витаминок попей, может, иммунитет повысишь, - предлагаю я, не слишком-то веря в целительные свойства аскорбиновой кислоты и в ее способность победить возможно притаившийся в ребенке вирус ветряной оспы. С другой стороны, пусть уж лучше витаминки пьет, чем маме мозг насилует.

Однако, завитаминившись мой дотошный сын не успокоился, а, напротив, обрел дополнительные силы и полез в интернет за прекрасным. Угу, погуглите, если что. Картинки по запросу «ветрянка» и правда незабываемы. Даже я с достаточно тренированной нервной системой впечатлилась, глядя на многочисленных пупырчатых детей. Как вы понимаете, оптимизма и бодрости духа эта галерея Дане не добавила.

- Даня, послушай меня, - увещевала я сына, по ходу поверившего в свою быструю кончину и явно размышляющим над своим завещанием. – Нельзя так ко всему относиться! Надо прощу воспринимать вещи. Вот почитай Джерома Кей Джерома, там про таких ипохондриков, как ты все написано очень забавно.

- Ипохондрик? – тут же насторожился Даня. – А что это? Ипохондрия это такая болезнь? Она у меня есть? От нее умирают?

На этом я плюнула и заперлась от ребенка в комнате, а Даня пошел гуглить таинственную и страшную болезнь «ипохондрию». Наверное, много думал…

Tags: здоровье, о жизни, об идеальном ребенке, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments