Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Как я в гости ходила (благодарности пост)

        Бывают такие люди, которые умеют принимать гостей так, что после визита чувствуешь себя то ли английской королевой, посетившей дворец одного из своих подданых, то ли еще какой-нибудь ВИП-персоной. И думаешь, вот блин, а я-то даже не изволила ничего приготовить, когда сама гостей принимала. И вообще, разве что квартиру удосужилась прибрать немного, а так, опростоволосилась по полной программе.

        Вот нету у меня культуры гостеприимства, и из какой-нибудь кавказской семьи я была бы просто изгнана из дома палками, как средоточие всего мирового зла. Я из тех нерадивых хозяев, которые думают, что человек же пообщаться со мной пришел, а не оценивать меня как хозяйку. Так что, выпить куплю, минимум закусона, так, чтобы не возиться, а сразу из пакетика - да на тарелочку. Или вообще, сами гости могут приготовить что-то, раз голодные. Все равно у них лучше получится, ибо кулинар я, мягко скажем, посредственный. Да и в семье нашей не было принято ПРИНИМАТЬ гостей. Я например дико поражалась, когда еще учась в школе, заглядывала к Зиминой в гости. Когда приходило время приема пищи, меня даже не спрашивали, хочу ли я есть (известно же, что воспитанный человек всегда скажет "спасибо большое, я сыта"), а просто звали к столу, где собирались все члены семьи и все гости. И это было нормально и само собой разумеющимся. Ну, впрочем, чего я хочу, у нас вообше в семье не было приянто собираться за одним столом. Каждый ел, когда хотел, и где хотел (вполне нормальным было потащить тарелку на диван, или на кресло к телевизору). Так что, откуда у меня взяться умению принимать гостей? Хотя, гостей я люблю! Очень!

          В субботу посчастливилось мне посетить дом vita_lady, которая приняла меня так душевно, что я даже не могу себе представить, бывает ли лучше? Меня в лучших традициях накормили, напоили, привезли-отвезли практически под белы рученьки. Я промолчу про то, для чего я, собственно, и поехала, то есть - о душевном общении. Душевного общения было много, оно мне, как всегда, доставило огромное удовольствие, но, понятно, что это личное и между нами. И в этом я как раз не сомневалась, где бы мы раньше с Витой не встречались, всегда прежде всего было превосходное общение. Ну, так бывает, когда многие тараканы совпадают, жизненный опыт примерно равный, и многие приоритеты и принципы в жизни схожи.

          С первых шагов в квартире я попала в реальный рай. Меня усадили за стол, поставили передо мной два огромных блюда с пирогами (это было Витиной ошибкой, когда я вижу пироги в открытом доступе, я становлюсь тем самым щенком, который не чувствует границ насыщения, и может умереть от переедания, не отходя от миски), налили вина, чаю, открыли суши. И это, скажу вам по секрету, было заявлено как легкий перекус перед основным заявленным блюдом - пиццей домашнего приготовления. Мне стыдно, мои друзья, но я вела себя подобно Винни-Пуху, который в гостях у Кролика требовал себе и "того и другого и можно без хлеба".

          Ошалев от "легкого перекуса", я провалилась в гастрономическую нирвану, желудок, последнее время получавший исключительно диетическую пищу в малых количествах, просто впал в эйфорию и никак не мог остановиться поглощать лежащие передо мной явства. Между тем, Вита непринужденно и ни на минуту не отвлекаясь от приятной беседы, замешивала тесто для пиццы и для хлебов. Где-то в середине пути я вспомнила, что одной из целей моей поездки было не просто пожрать вкусную пиццу, но и научиться ее готовить. В связи с этим я попросила озвучивать происходящие рядом процессы. И, скажу я вам, узнала много интересного о непростой жизни дрожжей (да-да, они типа живые), а также о секретах европейского теста и основном отличие европейского хлебопечения от традиционного русского. И все так непринужденно, естественно... Чему я удивляюсь? Да просто для меня любая готовка, по сложности и масштабам превышающая варку сосисок и жарку картошки, это действо, требующее долгой моральной подготовки. Особо сложные блюда я анонсирую за неделю, обсуждаю это с некоторыми подругами (иногда даже пост выложу, чтобы обратиться к кулинарному разуму), и привыкаю к мысли о неотвратимости данного подвига. Но то что для меня подвиг, для Виты совершенно нормальная история, даже не требующая стропроцентной концентрации. И что я вам хочу сказать. Результат был великолепен. Мало того, что я объелась до отвала, хватило еще и на все семью и даже (чего уж), мне перепало с собой, и эту дивную вещь имели шанс оценить даже мой сын и любимый мужчина. Ну, на Макса, как на эксперта, рассчитывать нечего, он непривередлив и с удоволсьтвием метет даже мою, не всегда удачную стряпню. А вот сынка мой в еде говнист чрезвычайно, к новым блюдам в своем меню относится с подозрением, предварительно дотошно выясняет все используемые в приготовлении ингридиенты, долго рассматривает, обнюхивает. И мало какая еда проходит его жесткий отбор. Так вот, половину пиццы он сожрал на "ура", и даже выторговал часть пиццы Макса себе на утро, чего вообще за ним отродясь не водилось.

            Отдельно хочу рассказать вам о домочадцах. Муж Виты прекрасен! Спокойный, немногословный, очень вежливый и заботливый. Думаю, что таким и должен быть идеальный муж. К сожалению, общалась я с ним немного, но впечатление очень приятное. А вот дети меня поразили.

          Я вообще-то не очень люблю чужих детей. Как и котиков, песиков и прочую живность. Нет во мне этой мимишности, желания непременно погладить, потискать, посюсюкать  повосхищаться. Ну, спокойна я на эту тему. И, на самом деле, я никогда не любила ходить в гости туда, где есть маленькие дети. Потому что обычно этот визит проходит под эгидой - первым делом - дети, а остальное - гости, разговоры и прочее - потом. То есть, в те редкие моменты, когда дети отстали и не требуют внимания. Исключения, конечно, были, но в основном сценарий таких гостей был следующий. Дети постоянно забегают на кухню или в гостиную, там, где родители пытаются общаться с гостями, и требуют к себе внимания. Часто - это каждые пять-десять минут. Причем родители ведут себя так, как будто я обязана вместе с ними умиляться каждому приходу ребенка. Понятно, что, как воспитанный человек, я буду улыбаться и делать вид, что каждое явление ребенка, это пипец какое для меня счастье, и ничего радостнее я в своей жизни не видела. Но внутри буду нервничать и раздражаться. Потому как я не обязана восхищаться и умиляться чужими детьми.

          Так вот, я о Вите и ее двух детях. Друзья, это чистый восторг. Они безумно корректные, не требующие к себе излишков внимания, очень вежливые, очень спокойные. Даже Даня на их фоне не смотрелся бы инопланетянином, а вглядел бы органично. Например, пока мы сидели, муж решил сводить старшего на каток. Старший высказал, что идти не хочет. "Ну, сейчас будет мини-скандал" - приготовилась я. Фигу. Я даже не заметила, каким образом был решен конфликт, никаких криков и споров я не заметила. Просто они взяли и ушли. Тихо. Потом пришли. Тоже тихо. Младший при этом спокойно смотрел мультики. Правда, справедливости ради, надо сказать, что младший был немного приболемши, но, опять же, подавляющее большинство детей при таком раскладе будут хныкать, жаловаться и требовать к себе повышенного внимания. А тут нет. Лежит себе, зайка, на диване, и иногда просит новый мултик включить. Так что, в конце концов. у меня даже мимимишность проснулась, по отношению к маленькому, очень милый парень)

            Ну, что вам еще порассказать? За чавканьем муж замечен не был, вел себя прилично, в носу не ковырялся. Квратира замечательная, интересная планировка - кухня совмещена с гостиной, и такой от этого уют образуется - не передать. Несколько шокировало решение с санузлами, но это временно, и тайн раскрывать не буду, пусть уж сама хозяйка) Так же был замечен прекрасный кот (правда, находящийся в некотором шоке из-за того, что перед моим визитом его насильно помыли), и две милейшие шиншиллы, которые, правда, видимо испытывали стресс от присутствия нового человека, потому как линяли нещадно)

          Короче, спасибо тебе, моя дорогая! Я в полном восторге и теперь в раздумьях,  как бы провести ответный прием, чтобы тебя чем-нибудь тоже поразить. Кулинария и идеальные дети исключаются, тут мне тебя не переплюнуть, так что придется креативить на чем-то другом. Может, обучить Макса игре на гитаре, и пусть они тебе с Даней на пару серенадо исполнят?))) Как тебе идея?

        А теперь предлагаю поговорить, а что для вас идеальный прием? На что вы обращаете внимание, когда приходите к кому-то в гости впервые?

Tags: Макс, друзья, о жизни, об идеальном ребенке, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →