Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

И снова про понты...

      Я тут подумала, что далеко не все я написала про понты. И желаю продолжить тему.

      Будучи москвичкой, очень часто сталкиваюсь с тем, что в других городах бытует мнение, что москвичи все есть суть зажравшиеся снобы и редкие понтовщики. Ну, если с тем, что все мы немного снобы, я еще могу худо-бедно согласиться, то вот насчет понтов - увы, не могу. Ибо наличие понтов, я наблюдала в равной степени и у «москвичей» и  у "понаехавших".  Тут дело не в географии и даже не в социальном статусе. А, как мне кажется, именно в неумении (как правило, у большинства это лечится возрастом, жизнь все ставит на свои места) правильно расставить жизненные приоритеты, в том, что человек по каким-то причинам начинает считать себя  самым умным (это тоже в большинстве случаев с возрастом проходит), ну и в жизненных обстоятельствах. Как правило, главные понтовщики, это люди которым в жизни повезло. Причем повезло достаточно резко, чтобы они в достаточно короткий период оказались несколько выше своего привычного окружения. Вот тут крышу и начинает немного сносить.

      В связи с этим я расскажу две истории.

      У меня рядом с моей работой есть ресторан «Пяток». Очень многие, их тех, с кем я встречалась, его знают. Очень средний ресторан, со средним выбором блюд и средним же прайсом. Но для меня он имеет несколько неоспоримых достоинств – он рядом с метро (двадцать шагов, не больше) и у меня, как у человека, имеющего особые заслуги перед этим заведением (почти шесть лет я там обедаю, а также часто отмечаю всякие события, так что выслужилась) имеется 50% скидка на все меню, включая алкоголь. Согласитесь, это очень весомый аргумент. Ну, да. Наверное кухня там не слишком изысканна, фуа-гра с бланманже вам там не подадут, но простенько и со вкусом перекусить вполне можно.

      К чему это я? А к тому, что когда у меня стали появляться идеи о развиртуализации, я, естественно, решила всем предложить это место. Ну, а чего? Встречу устраиваю я. Территориально – близость к метро для Москвы половина успеха, да и метро хоть и не самое центральное, но все ж таки и не Бибирево или Саларьево. Опять же, СКИДКА. Ну, короче, я предложила, народ подтянулся. На одной из таких встреч присутствовала одна моя тогдашняя френдесса – милая девушка двадцати с небольшим лет, некоторое время назад приехавшая покорять Москву из небольшого российского городка. Действительно, очень милая и приятная девушка. Ничего, как говорится, не предвещало. Ну, встретились, посидели.

      Через какое-то время я решаю повторить. Кидаю клич, озвучиваю дату и место, и тут же получаю сообщение от этой милой девушки. Смысл примерно такой: «Мне вообще-то заведение совсем не понравилось, еда невкусная, интерьер так себе. Не впечатлилась я. Может быть, перенесем куда-нибудь в другое место?». Подавив в себе желание сразу сказать, что поскольку встречу устраиваю я, то и место я выбираю, желаешь что-нибудь другое – организовывай сама, и я припрусь туда, куда тебе будет угодно", я вежливо интересуюсь, а какие есть варианты? И тут же получаю в ответ набор из трех заведений, одно из которых (кстати, ничем не примечательный сетевой ресторан) находится в двадцати минутах ходьбы по Чистопрудному бульвару (место престижное, это вам не занюханная "площадь Ильича", а самый центр), а другое называется кафе «Венеция» на Пушкинской.  Я вообще-то бывала в том кафе, чего уж. На те деньги, на которые бы я вполне комфортно бы надралась посидела в «Пятке» весь вечер, я бы смогла заказать один не сильно дорогой коктейль, который бы мне пришлось печально растягивать на несколько часов. Я, честно говоря, немного теряюсь, и начинаю выяснять у остальных френдов, которые были в «Пятке», что там не так. Ну, мало ли. Может, это я уже привыкла, а на самом деле, он производит впечатление мерзкой забегаловки с отвратительной едой и столовскими интерьерами. Да нет, все остальные против «Пятка» ничего не имеют, наоборот, говорят, что все понравилось, и место удобное, и еда нормальная, а уж ценник просто всех приятно поразил. Подумала я,  подумала, да и написала той милой девушке, что поскольку большинство согласны на мой вариант, а тратить деньги на сомнительное удовольствие посидеть в пафосном месте я не желаю, то встреча будет там, где я решила. «Ну ладно, - отвечает мне девушка. – Я в это заведение не поеду. Вы как хотите, но это не мой уровень. Если соберетесь встречаться в другом месте, то тогда пишите, я подумаю».

        Ну да ладно, хозяин – барин, колхоз дело добровольное, никто на аркане не тянет. Не пошла, и не пошла. Посмеялись и забыли. А вспомнила я эту историю вот почему.

      Совсем недавно состоялась у меня очередная развиртуализация. Девушку, с которой мы должны были встретиться,  я до этого в глаза не видела, знала только по постам. В отличие от юной провинциалки, дама была моего возраста и жила даже не в Москве, а за границей. В Европах всяких. И, как вы понимаете, даже навскидку, могу сказать, что и по финансовому положению и по социальному статусу она явно превосходила ту милую девушку, считающую "Пяток" не ее уровнем. Понятное дело, что организовали мы это дело в «Пятке», место известное, прикормленное.

      И вот сижу я в ожидании приятельницы, изучаю до боли знакомое меню, и, честно сказать, печалюсь. Потому что мой бюджет позволяет мне только один вид вина, который в меню заявлен просто и незатейливо «Сухое белое». Бутылка стоит 900 руб., с моей скидкой – 450 руб., для ресторана – считай, даром. Его я, собственно, и заказала. А печалюсь я вот почему. Думаю, девушка придет, небось, в своих Европах к дорогим и качественным винам приученная, а тут я со своим «сухим белым». Нет, в меню присутствуют и вина подороже, от двух тысяч за бутылку и выше. Но лично я все равно разницу не почувствую, ну, разве что при оплате счета. И переплачивать мне ох, как не хочется. С другой стороны, выставить себя нищей перед новой знакомой тоже не комильфо. Короче, сижу, готовлюсь к позору.

      И таки что я вам имею сказать? Эта потрясающая во всех отношениях девушка совершенно без пафоса и всяческих понтов начинает пить со мной ни с какой стороны не пафосное и совершенно не понтовое вино, и вообще, мы великолепно проводим вечер, кушаем простые блюда, и, кстати, как вы понимаете, одной бутылочкой дело не ограничилось. И выбор, перед нами не стоял. Вино как вино. А то, что на утро голова болела, это просто кто-то решил по непонятной причине залакировать вино лимончеллой. А кто не лакировал, тот на утро чувствовал себя прекрасно.

    А как вы думаете, от чего зависит такое вот странное желание «понтоваться»?
Tags: бесит, деньги, друзья, навеяло, о жизни, просто треп о женском;
Subscribe

promo evaevg december 2, 2023 18:00 15
Buy for 100 tokens
Ну что, погнали? Мы с Лелей (я называю ее Олю alena_73 Лелей, так уж получилось) немного волнуемся. Это всегда волнительно. Когда текст перестает быть чем-то личным, своим, и выносится на публику. Даже если это всего-то несколько десятков френдов, почти своих. Теперь мы будем все…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →