Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Идеальный хозяин квартиры

      Почитала тут у cosharel пост про идеального квартиросъемщика, и мне захотелось поговорить с вами об этой проблеме с другой стороны. Со стороны хозяина квартиры.



          Дело в том, что не так давно я была вынуждена сдавать свою квартиру, переехав на временное жительство к моей лучшей подруге. А уж сама-то лучшая подруга, известная постоянным моим френдам, как Зимина, и вовсе зажравшаяся москвичка и недобитая буржуйка, так как имеет еще две квартиры в Москве, кроме своей, которые сдает с переменным успехом уже много лет.

          И чего только мы с ней не навидались за это время, без слез не вспомнить. Кстати, если я сдавала свою квартиру, выставляя достаточно жесткие требования, то Зимина гораздо лояльней меня, и вообще, сдает квартиры по принципу - делайте, что хотите, только не задерживайте плату. Ну, меня можно понять. Если квартиры Зиминой специально приобретались для того, чтобы быть отданными на рынок недвижимости с последующим получением прибыли (кстати, у Зиминой есть ИП,и она оформляет все официально и даже исправно платит налоги), то я сдавала свою единственную квартиру, в которой и дальше (по прошествии пары лет) собиралась жить. А потому да, у меня был список требований. И, да, конечно же, он включал национальный вопрос. Мне хотелось русских или славян. Вот такая я вот, блин, националистка. Нет, я ничего не имею против других национальностей, вообще. Но вот заселять их в свою квартиру не хочу. Как бы меня не убеждали, что это очень приличные и интеллигентные киргизы, или небольшая, но культурная семья таджиков, я, конечно, верила, сочувствовала, но, увы. Это моя квартира. И сдавать я ее могу и буду только на моих условиях. Какими бы они странными кому-то не казались. Ну, не верю я в культурных таджиков, уж извините. Вторым моим требованием было - без домашних животных. И не потому что я их не люблю (хотя я их не люблю), а потому что у моего сына аллергия на всех домашних животных, включая пернатых, морсвинок и даже рыбок (ибо там корм, который тоже вызывает аллергию). Однако не взирая на это мне все равно предлагали "очень воспитанных" котиков, абсолютно гиппоаллергенных собачек, и даже одного гиккона. Гиккону я подивилась, но выяснять, есть ли у ребенка аллергия на экзотических ящериц не стала, а просто вежливо отказала.

          Остальное меня волновало мало. Естественно, у меня были и свои условия. Ремонт у меня был не самый свежий, но вполне приличный, красивая дорогая кухня, вся бытовая техника. И цена было вполне вменяемая. Более того, я пошла на все возможные уступки жильцам, вывозила всю ненужную им мебель (хотя мне это было неудобно и накладно, вполне можно было настоять на том, чтобы комод остался стоять там, где он и стоял, ибо квартира сдавалась с мебелью), покупала разные необходимые им вещи. И даже приняла их сроки, которые меня не очень устраивали. И вообще, создавала людям максимальные удобства. Более того, несмотря на то, что жила я в соседнем доме, за те два года, которые я сдавала свою квартиру, я ни разу не пришла к моим жильцам без звонка. Более того, и со звонком я заходила за все время не более пяти раз.

          И что я вам скажу? За это время я имела несколько разборок с соседями (одна мне вообще понравилась, когда тебе звонят и сообщают, что голый жилец бегает по общему коридору, дерется со своими гостями и угрожает мордобитием всем свидетелям, то как-то становится крайне весело). После года проживания мне ни разу не заплатили вовремя. Более того, меня даже не считали нужным предупреждать, что они задерживают плату. А когда я дозванивалась до них, начинались долгие и печальные рассказы про задерживающиеся зарплаты и судьбу-злодейку. Да ладно я. У Зиминой все было гораздо веселее. В одной квартире практически накрыли наркоманский притон, после маленького пожара на балконе (мы долго и радостно ликвидировали последствия, отдирая ошметки сгоревшей кастрюли от стен), другой (чеченец, Зимина, в отличие от меня, за дружбу народов) пропал не оплатив последний месяц, да так и не вернулся. Бонусом он оставил ей свои личные вещи. Что с ним стало, загадка века, однако, по ее словам, во всяких соцсетях он отмечается регулярно. Так что, всякое бывает.

          К чему я это пишу? Ну, просто в посте http://cosharel.livejournal.com/608246.html, Наталья выдала собирательный образ идеального арендатора. Ну да, смешно. Однако, мне заходелось сделать своеобразное алаверды и написать собирательный образ идеального хозяина квартиры глазами арендаторов.

          1. Идеальный арендодатель ни в коем случае не должен хотеть много денег и быть жадным. Глубоко в душе он вообще желал бы отдать вам квартиру в безвоздмездное пользование, но, увы, даже самым бескорыстным людям иногда нужны деньги, а потому он согласен брать с вас чисто символическую плату за предоставленное жилье. Ибо даже очень прекраснодушные люди не умеют жить без денег.

          2. Хозяин ни в коем случае не должен завышать плату в случае сделанного им ремонта. Он вообще не должен видеть связь между наличием ремонта и квартирной платой. Потому что, это вообще, чисто его проблемы, арендодателевские. А то, понимаешь, наделают ремонтов, а потом ходят и оплату повышают. Нет, идеальный хозяин не таков. Если у него квартира со свежим ремонтом, он еще и скидку сделает. А то еще не вся краска могла выветриться, неудобства-с.

          3. Идеальный арендатор обожает животных, детей, таджиков, чеченцев, всех ваших родственников и друзей как своих собственных. При этом он имеет таких же лояльных соседей. Ну, или его соседи запуганы настолько, что ни слова вам не скажут, если вы на пару недель приютите у себя качующий мимо цыганский табор с медведями и конями. Ну, свежий ремонт конечно же делался именно для того, чтобы ваша кошка расцарапала всю мебель, а ребенок разрисовал фломастерами все обои. Идеальный хозяин прекрасно понимает ваши проблемы и будет только умиляться, разглядывая творения будущего Пикассо.

          4. Ну и, конечно же, идеальный арендодатель никогда и ни под каким предлогом не будет вас посещать. Его к вам и на аркане не затащишь. Хорошему хозяину квартиры вообще наплевать, что вы и ваши животные, жены, дети, прочие родственники и друзья сделали с его жилплощадью.

          5. Ну, и естественно, никаких залогов, предоплат и прочих жлобских штучек. График соблюдать вообще не обязательно. Идеальный хозяин - это человек широкой души и с добрым и чутким сердцем. По сравнению с вашими проблемами, ему глубоко начихать на свои. Какая разница, что хозяин из вашей оплаты вносит ежемесячный взнос в банк по кредиту? Пустяки, это же банк, подождет. Штраф начислит? Мелочи! Зато он всегда с пониманием отнесется к тому, что ваш работодатель задержал вам зарплату, в стране нынче кризис и вам совсем нечем платить. Он не будет просить денег, напротив, он разопьет с вами бутылочку виски, посочувствует, выслушает ваши проблемы, всплакнет вместе с вами, а уж если вам совсем с ним повезло - то и простит оплату за один-два месяца.

          Ну, это все шуточки, конечно.

          А серьезно я хочу сказать только одно. Хозяин квартиры имеет право на стадии заключения сделки выдвигать любые условия. Это, простите, не ваше дело. Знаете, сколько раз я слышала "А чем же вам моя кошечка не угодила? Она приучена к чистоте, не пахнет и не портит мебель" с такой укоризной, словно я предлагала им эту кошечку направить в ветлечебницу для немедленного усыпления. Да ничем. Мне все равно на вашу кошечку, я не испытываю к ней ровно никаких чувств. Просто в моей (для непонятливых МОЕЙ - это ключевое слово) квартире кошечки (ни вашей, ни любой другой) не будет. Ибо у моего сына аллергия. Но даже если бы аллергии и не было, я все равно имела бы право выдвигать эти условия. Как и массу других, возможно, кажущихся вам абсурдными. Хозяин - барин. Я могу сидеть и подыскивать себе жильцов, выбирая их по цвету глаз и уровню IQ. И вас совершенно не должно волновать сколько времени я буду искать себе жильцов, год, два, целую вечность. Ибо это мой выбор и мои проблемы.

          Ровно, как и вы имеете абсолютно такое же право принимать эти условия или уходить искать себе другое жилье. И не надо возмущаться тем, что хозяин квартиры выдвигает странные требования. Это ЕГО квартира и ЕГО требования. Не нравится, не снимайте. На этом все.

          И да, на самом деле, всякое бывает, конечно. Это не значит, что я считаю, что все, кто снимают квартиру - наглые и неаккуратные уроды, а все хозяева этих квартир - невинные жертвы злых понаехавших. Вовсе нет. Я знаю и пример прекрасных жильцов и пример прекрасных хозяев (кстати, в моей жизни был период, каогда я около года снимала квартиру, так что я побывала по обе стороны баррикад). Но, если бы вы видели в каком состоянии мне оставили квартиру съехавшая "приятная пара москвичей", вы бы меня поняли. Я почти рыдала. А у моей мамы (кто помнит посты про нее, тот поймет) вообще чуть инфаркт миокарда не случился. Не вру, ей богу. Ну, и долг по ЖКХ за три месяца бонусом, высаженное стекло балкона, убитая в усмерть сантехника, выломанная ручка двери в ванной...

          Так что давайте не будем ругать хозяев квартиры, которые хотят, чтобы их имущество не портили. Это нормальное желание. Вы же тоже хотите, чтобы вам сдали дешево и не беспокоили проверками? Разве нет?

          Ну, а теперь высказывайтесь)
     

           
Tags: Зимина, бесит, навеяло, о жизни, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →