Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Чеховская "Душечка" (размышления о слабой и глупой женщине)

      Ну что, деваться некуда, буду размышлять на ему "Душечки" Чехова, раз уж подписалась.


        Вообще, я понимаю, почему это произведение мне прилетело. Типа, дорогая, отстаиваешь в своих постах традиционные семейные ценности, желаешь быть слабой женщиной при муже, получи фашист гранату в качестве темы классическое произведение, в котором женщина, посвятившая себя мужчине полностью, преподносится, как апофеоз мещанства, глупости, и вообще восринимается пустышкой. Ну, насколько я помню по официальной версии по которой нас учили в школе, Душечка именно так и воспринималась. Пошлость, мещанство, отсутствие собственного мнения...

          Подозреваю, что не все читали это произведение (или читали давно и не помнят). Ну, тут советские комедии мимо многих прошли, а я тут о замшелом Чеховском рассказе. А потому позволю себе вкратце пересказать сюжет, благо, сам рассказ небольшой.

          Речь идет о девушке Оленьке, которая была милая, приветливая, очень простая, за что ее все и называли душечкой, и о ее личной жизни. Сначала Оленька вышла замуж за деятеля шоу-бизнеса мужчину, занимающегося организацией театральных постановок, овдовела, после этого вышлаа замуж за мужчину, который, кажется, занимался торговлей древесиной, снова овдовела, далее водила близкую дружбу с неким разведенным ветеринаром, который сначала уехал, потом вернулся и привез сына. Потом Оленька посвятила себя этому сыну ветеренара (не в смысле сексуальных утех), занималась воспитанием ребенка. Потом и ребенок вырос и уехал, и остались они вдвоем с ветеринаром. Смысл такой - когда Оленька была при мужчине, она в нем полностью растворялась, начинала жить его интересами, а в те периоды, когда мужчины не было, она терялась и впадала в транс, так как своего мнения отрдясь не имела.

          Казалось бы, вывод однозначный. Не иметь своего мнения? Да как это можно? Фу, такой быть!

          Но если бы все было так просто, армянское радио бы не занималось этим вопросом (кто скажет из какого фильма цитата - тот молодец и мой вечный друг).

          Итак, несколько слов в защиту Душечки.

          С самого начала Чехов говорит "она всегда кого-то любила". Да, глуповата, необразованна, не имеет своего мнения. Да потому что она искренне и самозабвенно любила всех своих мужей, мужчин, детей и родственников. Да, она в них растворялась, но так ли это плохо? Кстати, все ее мужья были вполне себе счастливы и довольны таким раскладом. Никто не жаловался. И умирали они вовсе не потому, что Душечка их до смерти залюбила, а вполне по естественным и независящим от Душечки причинам. Ну, возраст, болезни. Дремучее время, антибиотиков не было, что тут говорить.

          Вообще, вполне себе счастливо все живут. С первым мужем Душечка о театре рассуждает, со вторых о проблемах сбыта древесины, с ветеринаром - про животных, с его сыном уроки делает. И все искренне.

          Другой вопрос, почему Чехов так усиленно гнобит свою героиню. Двух мужей поубивал, детей ей, опять же не дал, хотя хотелось всем. Вот если бы, к примеру, первый муж не умер, а Оленька бы родила детей, но получилась вполне бы нормальная и гармоничная семья. И со вторым бы получилась. Но Чехов маниакально мешает Душечке быть счастливой. Более того, он совершенно четко не любит ее мужей. Описывает какими-то нытиками, некрасивыми и вялыми.

          А вообще, разве Оленька не идеальная жена? Преданная, любящая, всю себя посвятившая своему мужу. И разве не были эти мкжья счастливы? И разве не была она счастлива с ними? Да, она не умеет быть счастливой в одиночестве. Но давайте честно, а кто умеет? Одиночество - это противоестественно для человека.

          Она могла бы стать очень неплохой матерью. Возможно, слишком погрузившаяся в свое чадо, но это не всегда плохо. По крайней мере, она не давила бы ребенка и не делала бы из него зажравшегося инфантила, который как раз и получился бы у волевой и сильной матери, имеющей свое мнение и активно его отстаивающей. А если бы ей попался какой-нибудь великий мужчина в качестве мужа (ученый там, или писатель), то она создала бы ему все условия для творчества или науки. Разве не такими Душечками было многие жены великих людей?

          Нет, я не призываю всех быть Душечками, я просто пытаюсь показать, что ненастолько однозначно это произведение.

        А вы как считаете?

Tags: в поисках счастья, о жизни, просто треп о женском;, флешмобы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →