Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Архангельский зигзаг и отравление странным химикатом

    Ну что, надо добить походную эпопею и поведать вам, каким образом мы без денег и еды добрались до Москвы. Но прежде всего, хочу сказать, что именно поразило меня в Карелии больше всего. Люди. Совершенно потрясающей доброты и отзывчивости. Во время самоого похода мы встречались с людьми всего три раза. В заброшенной избушке, где Иосиф набрел на трех зеков, которые отдали ему свой хлеб, а когда Иосиф попытался заплатить (тогда у нас еще были деньги) смертельно обиделись. Потом пожилой мужик в заброшенной деревне отдавший нам целую банку мохорки, опять же совершенно безвоздмездно. Еще мы как-то обнаружили дом, в котором заночевали, наутро вернулись хозяева, которые обрадовались нашему визиту, словно ждали нас всю жизнь, и снова пожертвовали свою, почти полную, пачку сигарет "Янтра".



  И вот, после того как машинист, опять же, совершенно бесплатно, подкинул нас на нужное место, мы снова оказались в патовой ситуации. В ходе переговоров на свет были извлечены еще одни сапоги и часы моего мужа, и ребята снова пошли торговать, а мы с Танькой снова притулились на вещах и приготовились ждать.

          Смеркалось. Моросил осенний тоскливый дождь. Родной город казался далеким и недостижимым. Грязные, замерзшие, голодные и уставшие мы сидели на рюкзаках и Танька рассказывала мне истории про свое училище. А училась Таня на кондитера. Технологии изготовления тортов и пироженок совсем не добавляли оптимизма. Когда вернулись наши мужчины, мы с Танькой довели себя до состояния полного отчаяния.

            Результаты были так себе. Хотя Иосиф и умудрился впарить весь товар какому-то дедульке, денег на белеты до Москвы не хватало. Причем, прилично не хватало. И тут у Иосифа родилась идея, похоже, единственно возможная в данных обстоятельствах. Вырученной суммы аккурат хватало на четыре билета до Архангельска. А в Архангельска у Иоськи жил армейский друг, которому и отводилась в нашем плане роль спасителя. Слава богу, Иосиф помнил его адрес. У нас не было никакой уверенности, что друг этот вообще сейчас в Архангельске, но другого пути никто не видел. Ребята пошли за билетами, но вернулись они не одни.

          На вокзале они разговорились с каким-то мужчиной, который пригласил нас всех переночевать на... хлебозаводе.

          Вы когда-нибудь ночевали на хлебозаводе? Мне вот довелось. Когда мы вошли в помещение, честное слово, мне показалось, что мы попали в рай. Было божественно тепло, в закутке стояло две кушетки, а запах! Друзья мои, я никогда не передам вам, что я пережила, почувствовав этот непередаваемый аромат пекущегося хлеба. Желудок мой забился в конвульсиях, а слюна стала выделяться с такой скоростью, что я не успевала ее сглатывать. Как же мне было вкусно в тот вечер! Мы ели невозможно горячий хлеб и слушали разговоры местных работников. Лично я говорить была не в состоянии. И, наверное, в первый раз за месяц наелась досыта.

          За все надо платить. Эту нехитрую истину мне довелось познать в плацкартном вагоне поезда, везущего нас в Архангельск на следующий день. Ну как, в вагоне. Если быть точнее, то большую часть пути я провела в туалете этого вагона. Но сначала маленькая ремарка.

          Где Иосиф добыл этот странный химикат, как он назывался, и какого черта взял его с собой в Карелию, история умалчивает. Название я запамятовала, что-то вроде "Флорисцент" или типа того. Короче, на вид это был совершенно обычный пакетик из фольги, в котором по заверениям Иосифа находился препарат, который выдается космонавтам для того, чтобы поисковой группе было легче их найти. Если высыпать находящийся в пакетике порошок в воду, то вода обретает безумно-кислотный зеленый цвет, и спасатели на вертолете с легкостью обнаружат катапультировавшегося пилота. Никаких экспериментов мы не проводили, в походе не до того было. Но, как я уже рассказывала, Иоськина байдарка постоянно тонула и переворачивалась, и эксперимент случился против нашей воли и совершенно без нашего участия. Подлая изумрудная жидкость перепортила нам кучу продуктов и одежды, и всплывала в самых неожиданных местах. Как она оказалась в запасной фляжке с водой, никто не знает. Но она там оказалась, и мне довелось оценить не только цвет волшебного препарата, но и вкус.

        Подлый химикат немедленно вступил в реакцию со свежевыпеченным хлебом в моем желудке и выдал дивную реакцию, продуктами которой я и пугала унитаз вагона нашего поезда практически до самого Архангельска. Так что, когда мы вышли в этом славном городе, я еле передвигала ноги и имела тот же самый кислотно-зеленый колер, что и злосчастная жидкость.

          На этом, кстати, все плохое закончилось. По счастью, Иоськин друг оказался дома, более того, он дал нам в долг необходимую сумму и мы без приключений и потрясений добрались до Москвы. Ну, если не считать потрясением, тот шок, который мы испытали, выйдя на перрон в Москве. От совершенно невероятного количества людей. Ну да это очень скоро прошло.

          Вот так вот я развлекалась в юности. И несмотря на обилие испытаний, выпавших на нашу долю, у меня о том походе остались самые приятные воспоминания. А это - очень важно, чтобы было что вспомнить на старости лет. Вот постарею, обзаведусь внуками и буду вечерами рассказывать им, как бабушка в молодости чудила.

          Ну, и фотку вот последнюю выложу. К сожалению, их осталось очень мало. Это мы в самом начале пути, и ни я, ни Танька еще не подозреваем о том, что нас там ждет (хотя, судя по моему лицу, я о чем-то смутно догадываюсь)

Tags: веселые 90-е, друзья, ностальгия, о жизни, приключения, путешествия, фото
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments