Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Разозлило

Сразу говорю - сегодня смешно не будет. Сегодня я буду писать серьезно (а это у меня получается гораздо хуже, чем юмористические зарисовки). Но что-то сегодня получилось во так...



          Вот ведь давала себе зарок – ни слова о политике и деньгах.

«Женя, - говорила я себе. – Ну, не надо писать о том, о чем не знаешь. Зачем тебе это?»

Фокус в том, что о высокой политике и макроэкономике не знаю не только я. Более того, я уверена, об этом вообще имеют более или менее внятное представление десятки, ну, пусть несколько сотен человек во всем мире. Не в ЖЖ, не в Москве, не в России. В мире! И что-то мне подсказывает, что эти люди не будут делиться своими знаниями со всеми желающими на просторах интернета, не за этим они были посвящены в эти сакральные тайны.

Так вот объясните мне, откуда у нас столько толкователей и пророков? И почему они все абсолютно уверены в своей правоте до такой степени, что все, кто сомневается в этом, удостаиваются статуса дебила и обливаются ушатом помоев. И вот это бесит.

На самом деле, я считаю, что каждый человек имеет право на свое собственное мнение по любому вопросу, знаешь ты этот вопрос или только отдаленно о нем наслышан. Да за ради бога. Нравится вам считать, что всем на свете управляет некая группа избранных? Считайте! Уверены, что человек, не заработавший в тридцати годам на собственную яхту – лузер и нищеброд? Ваше право! Убеждены, что будущее человечества за гомосексуализмом? Ну, раз вам так нравится…

Одно мне непонятно, зачем, во-первых, брызжа слюной, вещать о своих убеждениях при каждом удобном случае и, во-вторых, оскорблять тех, кто так не считает.

К чему это я? На самом деле не о политике и даже не об экономике. Я вообще…

Читаю сегодня ЖЖ. Топов. Настроение такое хорошее, доброе…

Натыкаюсь на пост. Основная мысль – если ты бедный, то это твоя вина, ибо бедность она в голове. Повышай себе планку, и только тогда ты получишь право называться вполне достойным человеком. А если тебя все в твоем положении устраивает – то ты… в общем, вы поняли.

И чувствую, задело меня что-то. Настроение падать стало. Не пойму, вроде бы к откровенно нищим я себя не причисляю, камень не совсем в мой огород. Квартира своя есть, и ремонт в ней, в принципе, неплохой. Антиквариата и дорогущей, сделанной на заказ мебели нет, но вполне себе милая квартира. В очень приличном и экологически чистом районе Москвы, если что). Работа есть, опять же. А все равно, что-то коробит.

Вышла, покурила. И поняла. Дело не в том, у кого сколько денег, и кто сколько зарабатывает. И дело совсем не в уровне жизни. А дело в том, что человек, писавший пост, изначально уверен, что его система ценностей не просто самая верная, она единственная. Или, еще проще, есть два мнения – мое и неправильное.

Понятно, что любой человек хочет жить хорошо и счастливо. Это нормально. Фишка в том, что понятие о «хорошей жизни» и о «счастье» у всех разное. И дело не в количестве, типа для одного нормальная зарплата это 15 000 руб., а кому-то и миллиона не хватает. Дело в том, что (сейчас очень крамольную вещь скажу) не всем для счастья нужны деньги и материальные блага, деньгами, опять же, измеренные. Нет, понятно, что я не беру крайности, нищета – это перебор, безусловно. Но вот живет себе человек в своей квартирке, маленькой, дешевенькой, обставленной старой мебелью семидесятых годов, передвигается по городу на метро и, сука, счастлив! Не бывает? Почему?

Если вы живете среди старой и обшарпанной мебели и утверждаете, что вас все устраивает, то позор вам! Мало того, что вы лузер, так еще и придумали себе такую лузерскую теорию, что вам ничего такого не надо. Так вот утверждала уважаемая топ-блогерша. То есть вы априори должны хотеть того, чего хочет она. Не хотите? Да вы врете сами себе! Просто не можете себе этого позволить! Поэтому делаете вид, что вам этого не надо!


Я сейчас не собираюсь спорить о том, правильно ли хотеть от жизни материальных благ. Я сейчас о том, что альтернативную точку зрения с негодованием отбрасывают. Все, кто так не считает, объявляются слабаками, врунами на том простом основании, что их не понимают. Ну не понимают, как это человек может не хотеть поменять старенький скрипящий шкаф производства советской мебельной фабрики на стильный шкаф-купе итальянских умельцев. Как он может не желать обновить свой гардероб с вещевого рынка брэндовыми шмотками? Все хотят! Если не хотят, притворяются, потому что не могут! И точка.

Я вот не хочу брэндовую шмотку. Ну, ладно, допустим, я не могу себе ее позволить. Хорошо, не могу. Я – плохой пример. У меня есть другой. Зимина.

Зимина женщина небедная. Очень небедная. Даже по московским меркам. У нее есть недвижимость и счета в банках, в отличие от меня, нищебродки, живущей на одну зарплату. И Зимина может себе позволить гардероб, состоящий исключительно из вещей самых что ни на есть крутых и известных дизайнеров. Тем не менее, Зимина одевается в сетевых магазинах с демократичными, если не сказать дешевыми, ценами. И иногда на вещевых рынках. Когда закрыли Черкизон, Зимина расстроилась гораздо больше меня. Думаете, она жадная? Отнюдь. Зимина, конечно, не растратчица-транжира, но уж патологически жадной ее тоже не назовешь. Просто она не видит смысла переплачивать за понты, а предпочитает тратить деньги на что-то другое. То, что ей действительно нравится.

Мы с Зиминой предпочитаем дешевые крымские и абхазские вина. И не брезгуем винами из пакетиков, когда хочется. Думаете, мы не можем позволить себе дорогие сорта? Даже я могу. А уж Зимина вообще в состоянии употреблять исключительно коллекционные марки, даже учитывая количество, с которым мы уничтожаем запасы спиртного. Просто, так уж получилось, что я не почувствую разницу между супердорогим марочным вином урожая хрен знает какого года с левого склона Рейна или Луары и простеньким «Апсны» или «Ркацетели». Правда, мы пытались, устраивали дегустации, и не поняли прикола. А, как известно, если нет разницы, зачем платить больше.

И тут я снова говорю, я вас не призываю сейчас стать адептами нашего мировоззрения. Оно наше. Если вы гурман и ценитель дорогого вина, чувствуете какие-то там нотки и оттенки вкуса, я искренне за вас рада и даже где-то по-доброму завидую. А я вот не могу, и Зимина не может. И, я уверена, до фига людей не могут, просто не все могут в этом признаться. Я просто говорю о том, что не все хотят наращивать свое материальное состояние. Есть люди с совершенно другими ценностями. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что таких как мы с Зиминой меньшинство.

Система жизненных ценностей – это выбор каждого. Нельзя все мерять деньгами. Не получается. Это так же глупо, как думать исключительно о духовном, пренебрегая материальным. И каждый имеет право сделать свой выбор и жить в соответствии с ним. Потому что только так можно стать счастливым. Только в своей системе. Но вот ни у кого нет права навязывать свою точку зрения другим людям, при этом оскорбляя инакомыслящих. Не нравится – не общайся. Какое тебе дело, у кого какая мебель в квартире, или сколько стоят сапоги твоей коллеги по работе. Тебе нравится дорогая мебель – пойди и купи. Обставь свою квартиру и наслаждайся. И попробуй принять на веру, что для кого-то все это лишь антураж, мишура, которая имеет очень мало значения в его жизни.

Однажды мы говорили об этом с Зиминой.

- Вот смотри, когда-то, на заре нашей юности, - говорила я, - мы с тобой сидели на лестнице в подъезде, пили дешевое пиво из горла, заедали дешевыми сухариками и трепались за жизнь. Потом мы сидели на кухне моего первого мужа в хрущевке, пили мартини, заедали каким-нибудь орешками, и тоже трепались за жизнь. Сейчас мы сидим у тебя на кухне, пьем абхазское вино, заедаем вкусным сыром, и нам все так же здорово и интересно. А через десять лет, кто знает, мы будем с тобой наслаждаться марочным вином где-нибудь на открытой террасе особняка на Юге Франции с видом на море, заедать устрицами, и нам все также будет хорошо. Потому что главное в этой истории – это мы с тобой, и от смены декораций качество нашего общения не меняется.

Это я о своих жизненных приоритетах, если что)


И да, если вы считаете, что декорации важнее действующих лиц, это ваш выбор. И вы правы. Для себя.

Вот и все, что я хотела сказать. Это просто я злая, потому что голодная (села на диету) и трезвая (не пью уже три дня))) Обещаю, в ближайшее время обязательно напишу что-нибудь веселое и смешное.

Tags: деньги, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments