Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

"Анна Каренина" или когда же уже поезд

        Только ленивый не написал про идущую сейчас по каналу "Россия" экранизацию Льва нашего Николаевича. А потому в рамках борьбы с ленью тоже напишу. Хотя я уже многократно писала, что, по большому счету, я не разбираюсь в кинематографе. Изложу взгляд простого дилетанта зрителя.


        Итак, что я имею сказать? Ну, во-первых, я оцениваю кино по тому настроению, которое у меня возникает в процессе просмотра. И его действительно можно охарактеризовать тремя словами "Скорей бы поезд". Уныло, тоскливо, грустно, Анну хочется порешить из чисто гуманных соображений, чтоб не мучалась и не мучала зрителей. Нет, не подумайте, я читала роман и не ждала развеселой комедии с хэппи-эндом, но это не  грустно и переживательно. Это занудно и уныло. Глаз не радует даже любимый мной чисто внешне Матвеев. То ли усы его портят, то ли еще что. Но никакого эстетического удовольствия.

          Во-вторых, бедолага Боярская. Тут просто процитирую лучшую я считаю, шутку сезона от мужа любимой chernika_mir. О том, что даже ее папа сыграл бы Каренину лучше. Ну правда, хоть бы поржали над Анной со шпагой наперевес атакующей поезд с воплями "Тысяча чертей". Да и не идут ей эти костюмы и прически, хоть меня убейте. Не ее.

          В-третьих. Я понимаю, авторское прочтение, режиссер так видит и все такое. Но когда я в титрах натолкнулась глазами на роль "Китайская девочка", то немного удивилась. Откуда, блин, китайцы-то там появились. Впрочем, скоро выяснилось, что в начале и конце каждой серии режиссер повставлял искусственно состаренного Вронского, рефлексирующего в декорациях русско-японской войны тридцать лет спустя. "Что же хотел сказать нам режиссер?" - подумала я и честно пыталась сие понять. Правда, каюсь, серии я смотрела как бы фоном - то ЖЖ читала, то книгу. Но вот одну "военную вставку" осилила целиком в ожидании прозрения. Минут пять Вронский тупо сидел за столом и дискутировал со страшненькой китайской девочкой о красоте ее имени, потом приехал какой-то генерал, и по-отечески стал интересоваться, а отчего же господин граф неженат. "Я любил одну женщину, - пафосно ответил Вронский генералу. - Но она умерла тридцать лет назад". У меня есть несколько версий того, зачем режиссер угрохал немалую часть бюджета на военный антураж. Справедливость торжествует. Гадский Вронский так и не женился и страдает в жопе мира на сопках Манчжурии на русско-японской войне. Анна отмщена. Вторая версия: привязать модную сейчас тему доблести русского оружия к фильму в целях поднятия патриотизма среди молодежи (правда, батальных сцен, иллюстрирующих героизм русских, я не увидела, но еще не вечер). Ну, и последняя версия - говорят, бюджет был огромен, и никак не осваивался. Балы, дворянский быт конца девятнадцатого века как-то не способны были поглотить такую уйму денег, а оттого пришлось изображать войну и Китай. Других причин я не вижу.

            Короче, что-то совсем тухлая экранизация. А ведь сколько было прекрасных Анн. Я тут наскидку припомнила: и Вивьен Ли (играла так себе, но красавица же), и Татьяна Самойлова (а какой Вронский там, а какие у Самойловой глаза), и Софи Марсо (экранизацию не люблю, но актриса прелестна), да, даже Друбич, которую я не особо люблю. Ну неужели не нашли красивую актрису, чтоб хоть простой человек получил удовольствие и эстетическое наслаждение?

Вивьен Ли:



Татьяна Самойлова:


Софи Марсо:

Татьяна Друбич:


Кира Найтли (экранизацию не видела, случайно наткнулась, но пусть будет до кучи)

      А как вам экранизация? И, кстати, какая Анна вам больше нравилась?
Tags: навеяло, помощь зала;, попытка рецензии, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →