Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Что мы должны своим детям

        Вчера в соем посте про свекровь практически все сошлись во мнении, что лучше, чтобы молодые жили отдельно. И я с этим согласна, конечно. В идеале. Но я при этом четко понимаю, что все, что я могу дать моему сыну в материальном плане - это только половину моей квартиры, которая и так по документам принадлежит ему. Ну да, в смысле зарабатывания денег я, к сожалению, лузер. И вряд ли уже что-то изменится. Но я сейчас пишу это вовсе не для того, чтобы поплакаться и попросить денег на бедность. Я о другом. Если помечтать, и представить себе, что я вполне себе состоятельная женщина, подарила бы я своему ребенку квартиру, машину и прочие блага сразу же после его пожелания начать самостоятельную жизнь? Думаю, что нет. И я вовсе не жадный человек. А не осчастливила бы я своего сына совершенно по другим соображениям.


   

      Как раз недавно я присутствовала при разговоре Зиминой и ее мамы, касательно моего крестника, сына Зиминой, Дениса. Денису 23 года, он недавно защитил диплом в приличном вузе. Последние несколько лет Денис живет с семьей своего отца (по многим обстоятельствам, это совсем не значит, что Зимина - плохая мать, просто так вышло). Так вот, Денису как раз повезло с родителями в смысле обеспеченности. И Зимина и ее бывший муж очень прилично зарабатывают. У Зиминой, помимо квартиры, в которой она живет, есть еще две, которые она сдает. И по большому счету ничто не мешает ей взять и отдать одну из них Денису прямо сейчас. Зимина, конечно, в отличие от меня, девушка прижимистая, но не отдает она сыну квартиру вовсе не из-за жадности и перспективы потерять доход от одной квартиры. Зимина искренне считает, что этот жест невиданной щедрости ни к чему хорошему не приведет.

            Денис - прекрасный молодой человек - умный, спокойный, положительный. Единственный, на мой взгляд, его недостаток, он очень инертен. Ну, нет у него желания чего-то добиться в своей жизни. Точнее, не так. Желание-то есть, но напрягаться ради этого Денис не сильно спешит. Потому что ему особо не надо.

            Но вернемся к разговору между Зиминой и ее мамой. Дело в том, что несколько лет назад отец Дениса подарил ему машину. Кстати, Зимина была против такого подарка. Она считала, что первая машина должна быть попроще, или б/у, или ценовой категории тысяч триста. Но папа не стал мелочиться и одарил студента новой тачкой стоимостью в миллион. Денис поездил на машине какое-то время, а потом разбил ее в хлам. К счастью, в той аварии, никто, кроме машины не пострадал. Но машина пришла в полнейшую негодность. Папа денег на ремонт давать отказался. Зимина какое-то время занималась этим вопросом, но Денис не сильно проявлял рвение даже в организационных моментах. Он хотел новую машину.

              - Мы с дедушкой сказали Денису, что дадим ему на покупку машины сто тысяч, - заявила бабушка Зиминой.

              Родители Зиминой пенсионеры. Деньги они тратят с умом и долгое время копили эту сумму.

              - Мы считаем, что ты тоже должна поучаствовать в этом деле, - продолжила тем временем бабушка. - Надо всем скинуться ребенку на хорошую машину.

                Но вот тут Зимина проявила себя истинной матерью-ехидной, и сообщила, что, безусловно, может кое-что и добавить (а Зимина по большому счету достаточно обеспеченна, чтобы купить сыну пару-тройку новых машин и не сильно обеднеть при этом), но в принципе, сын как-то сам может поучаствовать в процессе покупки оной. Например, взять недорогую машину в кредит, благо он недавно устроился на работу.

                Бабушка, понятное дело, стояла на позиции, что любимому внучику надо непременно помочь. "Он - мой единственный внук!" - выдвинула она лозунг, и всем стало понятно, что судьба накоплений пенсионеров уже решена.

                - А вот мне никто не помогал, и машин не дарил, - возмущалась Зимина. - И я начинала с покупки подержанной девятки на свои заработанные деньги. Пусть он тоже как-то посуетиться и вложиться в это дело.

              Но, бабушка - есть бабушка. И единственный внук - железный и ничем не пробиваемый аргумент, оправдывающий любые денежные жертвы. Но и Зимина - это Зимина, так что вопрос с покупкой машины пока остался открытым.

              Теперь вы понимаете, надеюсь, из каких соображений Зимина не рвется поселять сына в отдельную квартиру? Нет, она с радостью готова принять его в своей квартире, благо, размеры вполне позволяют. И, естественно, при необходимости, она будет кормить своего ребенка и помогать материально. Но она (впрочем, как и я) считает, что получение в столь юном возрасте всяческих благ за здорово живешь, это не самое лучшее, что можно сделать для ребенка. Ну, вот действительно, что получится из мужчины, который получил хорошую квартиру от мамы и дорогую машину от папы в самом начале своего пути? Да ничего не получится. Инфантильный молодой человек, привыкший, что все его проблемы решаются родителями на раз, два. Чего напрягаться?

            С другой стороны, я вчера в комментариях слышала аргументы из серии, родители должны обеспечить своему ребенку квартиру и некоторый денежный базис. Просто по факту. Раз уж родили, извольте его тянуть. Так вот, я считаю, что главное, что я должна вложить в своего ребенка к моменту его начачала трудовой деятельности - это осознание того, что он должен сам строить свою жизнь. Да, минимальную поддержку я, безусловно, обеспечу. Не выгоню из квартиры, буду кормить какое-то время, необходимое ему для становление на ноги. Но не более. Иначе, из моего сына, как раз и вырастет тот самый бесхребетный инфантильный мужик на засилие которых мы, женщины, так часто жалуемся в последнее время, сами же и выращивая подобных.

              Кстати, оговорюсь сразу. Такой позиции я придерживаюсь относительно именно сыновей. С дочерью я бы ее немного скорректировала. Да, я против равноправия, и считаю, что воспитывать детей нужно по-разному.

            А как вы считаете? Купили бы своему сыну отдельную жилплощадь, если бы имели такую возможность? И вообще, как долго и до какой степени надо поддерживать выросших детей в материальном плане?



Tags: Зимина, деньги, навеяло, о жизни, сын
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →