Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Нужно ли высшее образование?

        Начать новую правильную жизнь, в которой я буду летать по дому с тряпкой, готовить диетическую курогрудь, запивать тоску исключительно кефиром, а в промежутках активно искать работу, с 10-го числа не получилось. Курогрудь мне не позволила сожрать пропадавшая картошка. Вытащила я картошку, посмотрела на нее печально, и поняла - пропадет. Как есть, пропадет. Вот уже вяленькая какая-то, жалкая. Надо жрать. С тряпками тоже не сложилось, занятие это не интеллектуальное, а я прям такой интеллектуал, что никак не могу подвергать свой светлый ум таким пыткам посредством низменной уборки. С работой тоже не вышло. Я убедила себя, что искать работу надлежит исключительно с понедельника, и никак иначе. А по части убеждения себя я мастер со стажем. Ежели надо, то могу убедить себя в чем угодно. И чем приятней то, в чем я себя убеждаю, тем легче идет процесс.


          Мироздание посмотрело на меня, плюнуло и сжалилось. И в качестве бонуса для тунеядцев послало мне бывшего мужа за нумером два, возжелавшего поправить мое материальное положение перечислением мне алиментов за полгода, так что грядущий день "Х", когда за мной придут злые кредиторы как раз в тот момент, когда костлявая рука голода сживается на моем горле, откладывается еще на месяц. Увы, алименты невелики. Но репризу на тему "Мы с твоим сыном голодаем и скитаемся" я оставила на потом, на самый крайний случай. Так что бывший, сам того не зная, пока легко отделался.

            Однако, сегодня на меня вероломно, внезапно, без объявления войны, на рассвете, в лучших традициях Гитлера, напала совесть. "Сколько можно, Женя?" - верещала она и трясла перед моим носом кредитной картой и двумя дипломами о высшем образовании. - "Ведь взрослая умная женщина. А уже три месяца почти дурака валяешь. Живешь в свое удовольствие, постики строчишь, с подругами общаешься, любовным утехам предаешься. А как же работа? Как же труд на благо общества и Сбербанка, который рискует остаться без своих честно заработанных процентов?"

            По утрам я обычно энергична и деятельна. Жаворонок, куда деваться. Пристыдилась я, подумала и пошла на сайты, где выставлены вакансии. На который уже недели три как вообще не заходила. Сайты явили мне грустную картину. По моей специализации, к сожалению, достаточно редкой даже в страховом бизнесе и абсолютно бесполезной во всех других сферах, вакансий нет от слова "совсем". Если возвращаться к более широкому профилю, то тут есть вакансии (крайне мало), но все они уже мной окучены. Там ситуация такая. Последние семь лет я по этому профилю не работала, а в стране кризис, в страховом бизнесе тоже кризис, и конкуренция крайне высока. Да и, если уж совсем честно, моя душа к страхованию не лежит.

            Но тут мальенький нюанс. В этом веке (боже, как я стара) я кроме страхования ничем другим не занималась. А мои искания себя в прошлом мало кому интересны. Тем более, что тогда я карьеру не строила, работу рассматривала, как подработку, и большую часть времени была секретаршей. Неплохой секретаршей, кстати. У меня и сертификат имеется, какой-то там. Делопроизводство, высокая скорость печати (кого сейчас этим удивишь), неплохой английский (практически позабытый), ну и вполне презентабельная внешность. Сами понимаете, все эти навыки существенно потеряли в цене за давностью лет.

            Осталось два диплома ВО. По второму высшему я экономист. Сейчас экономистов настолько много, что больше только юристов. И ценят, понятное дело, не столько диплом, сколько опыт работы. Который у меня, увы, очень узкоспециализированный. И большинство работодателей предпочтет взять либо человека с опытом работы, либо молодого специалиста, которого проще научить с нуля. А с первым высшим вообще отдельныя история.

              Гордое звание инженера-радиофизика я получила абсолютно честно. Хотя от физики вообще, и от радиофизики в частности, я далека, как Калининград от Владивостока. Конечно, определенные знания у меня, наверняка, были. И вот сейчас мы подошли к самой сути моего повествования. Ибо вырисовывается вполне себе ожидаемый вывод, что дипломы у меня бесполезны, знаний у меня никаких нет, а потому я могу эти дипломы использовать в других, гораздо более хозяйственных целях, чем потрясать ими перед потенциальным работодателем. Ну, в туалете, к примеру, или там вместо обоев декор освежить. А вот и нет.

            Я считаю, что высшее образование дает не столько знания, сколько умение работать с информацией. Знания в нашем мире вещь несложная, всемирная паутина дает неограниченные возможности для получения информации. Практически в любой области. Знания, не использовующиеся на практике, теряются. Это факт. Но образование дает именно систему. То есть, понимание, где нужную информацию можно найти. Из какой она области, в конце концов. Я, возможно, не вспомню большинство формул и законов, но я точно определю, из какого это раздела физики. Что существенно облегчит мне поиск. Да что там физики. Системность знаний важна в любой сфере. И именно эту систему сейчас рушат в средней школе.

              Ну, а чтобы вы совсем не заскучали, расскажу я одну историю, случившуюся с нами в том же многократно мной упомянутом прошлом веке, дабы снизить пафос этого поста.

              Зимина моя, чтобы вы понимали, тоже имеет два высших образование, и первое образование она получала там же, где и я. То есть, в МИРЭА. Только из-за ребенка получала она его немного позже, и по другой специализации. В ее дипломе значится "инженер-электронщик".

                И вот как-то сидим мы у Зиминой дома. Я - уже дипломированный инженер, Зимина - еще студентка четвертого курса. Сидим мы, значит, трепемся о вечном, девичьем, и между делом, хвастается мне Зимина покупкой новой бытовой техники, а именно ростера. Это такая фигня, вроде портативной печки.

              - Такая вещь удобная, - хвастается мне Зимина. - И бутербродики разогреть, и запечь там что-то по-быстрому. Красота и сплошная польза!

              При упоминании бутербродиков я оживляюсь, так как в гостях у меня всегда разыгрывается недюжинный аппетит.

              - А давай, мать, мы испытания проведем, - сразу же предлагаю я. - И покушаем заодно. И полюбуемся на чудо инженерной мысли.

              - А давай! А то вот купила, еще не успела опробовать, - ведется на мою провокацию Зимина, и мы подключаем прибор к сети.

                Тут же загорается красный индикатор, сообщающий нам о том, что электический ток пошел, и прибор готов к работе. Мы мгновенно сооружаем пару бутербродов, засовываем их внутрь агрегата, и ждем прекрасного. Ибо любому инженеру, даже еще на тот момент, не доучившемуся, вроде Зиминой, понятно, что раз горит красная лампочка, то все хорошо и волшебство запущено. О природе данного волшебства инженер знать, по большому счету, не обязан.

                  Короче сидим, слюни глотаем, предвкушаем вкусный перекус. И вдруг происходит непоправимое. Раздается щелчок, и лампочка гаснет.

                - Что это? - напрягается Зимина.

                - Отключился, - выношу я вердикт дипломированного специалиста.

                - Электричеству кердык, - глубокомысленно делает вывод Зимина, показывая, что четыре курса технического университета не прошли для нее даром.

                - Ни фига. Телевизор же работает. - тут же доказываю я Зиминой преимущество дипломированного инженера перед недоучкой.

                Далее мы включаем наш мозг, извлекаем из него все знания и умения, полученные в стенах вуза, и приходим к выводу, что дело или в розетке или в проводе. В связи с чем принимается решение "потыркать" образец кабельно-проводниковой продукции. Минуты две мы тыркаем провод, и в какой-то момент пробеждает научная мысль. Лампочка снова загорается.

              - Вот ведь гады, - расстраивается Зимина. - Только же купила. Провод новый. А уже контакатики отходят.

              Мы минуту обсуждаем недостатки торговли, китайской сборки и несовершенства технического прогресса. Пока ростер снова не вырубается путем погашения индикатора.

              Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что за десять минут, пока делались многострадальные бутерброды, мы с Зиминой не отлипали от провода в попытке найти некачественный котакт и то самое положение, при котором он не будет отходить. За этим увлекательным заниятем и застал нас отец Зиминой, крайне заинтересовавшийся картиной. Потому что в попытке состыковать провод с розеткой в том единственно удобном положениии, при котором горит красный индикатор, мы с Зиминой проявляли редкую фантазию и демонстрировали акробатические упражнения, сделавшие бы честь продвинутым адептам камасутры. Именно этот добрый человек и объяснил нам, горемычным, что отключение индикатора вовсе не говорит об отсутствии тока. Просто ростер работает по аналогии с утюгом. То есть, нагревается, а потом, в целях избежания перегрева, отключается. Короче, вы поняли.

              И да, в качестве оправдания, скажу, что нам с Зиминой было очень стыдно. Настолько стыдно, что мы до сих пор вспоминаем эту историю.

            А что вы думаете о высшем образовании? Неужели все работают по специальности, полученной в вузе? И если нет, то жалеете ли вы о "бесполезной" корочке?

Tags: Зимина, в поисках счастья, веселые 90-е, друзья, о жизни, приключения, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →