Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Чем человек отличается от животного?

        А давайте поговорим о чем-нибудь этаком? Я понимаю, весна наконец-то настала, хочется петь, отдыхать и на море. Но тем не менее. Такое вот у меня странное настроение.

            Как вы думаете, чем человек отличается от животного? Ну, понятное дело, я не об анатомических подробностях. Я о другом.



        Я вот вчера выслушала одну из точек зрения на этот вопрос. Принципиально человек от животных ничем не отличается. Разве что, с интеллектом нам свезло. А так - все на базовых инстинктах. Сохранение жизни и продолжение рода. Все остальное - производные, в основе которых лежат эти инстинкты. Мораль придумало общество исключительно в целях сохранения себя самого, и если бы не эти правила поведения, вдалбливаемые нам с детства, то никаких препятствий для совершения убийства, к примеру, или канибализма, у человека не было бы.

            А как же самопожертвование? А никак. Либо те же инстинкты, либо сбой системы, который лишь подтверждает правило и выбраковыват неправильных особей. Все наши чувства (любовь, жалость и прочее) - это опять же продукт нашего интеллекта и морали, и когда встает вопрос о жизни и смерти, то в большинстве случаев, чувства становятся не так уж и важны.

            И ведь действительно, родились бы мы не в цивилизованном обществе, а в каком-нибудь первобытном племени, где за норму считается лупить соплеменников дубинами по башке, а потом поедать их, вряд ли бы нас посещали мысли о том, что это неправильно.

              Можно, конечно, вспомнить и про душу, но кто ее видел, ту душу? Религия - это вообще вопрос веры, а не разума. Короче, вы поняли. Человек - это такое же животное, только очень умное. И общественное. Именно поэтому во многих этических системах общественное ставится выше личного.

              Не могу сказать, что я с этим согласна. Скорее, нет. Но я не буду пока высказывать свою точку зрения, мне интересно послушать ваши аргументы? Согласны? И если нет, то почему?


             
Tags: диванная философия, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →