Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Об идеальных детях

   Может, кто заметил, что меня в последние тут мало. Честно каюсь, на ленту у меня почти не было времени, я просматривала ее, читала, но не комментировала (почти совсем). И это не потому, что у меня приключилась депрессия, вовсе нет. Просто жизнь полна сюрпризов.


    Я стараюсь не строить планов. Не знаю, наверное, где-то есть люди, которые четко живут по расписанному заранее плану. У меня почему-то не получается это делать. И когда меня спрашивают, что я буду делать, к примеру, через три дня, я хихикну и скажу что-то вроде "Вообще-то была идея сделать то-то и то-то, но на самом деле, все еще сто раз изменится. И ведь меняется. Причем, частенько совсем неожиданно и в последний момент.

          Вот, к примеру, в понедельник. Ну ничего не предвещало. Обычный день: прошерстила сайты о работе, написала пост в ЖЖ, сходила погулять с Веркой в парк. Вечером завалилась в кровать с книжкой, собираясь полчасика почитать и с сознанием выполненного долга отойти в мир сновидений. И тут в полночь сообщение от одной моей близкой подруги "У меня беда. Можно мы с сыном приедем к тебе сейчас?". Есть очень узкий круг близких подруг, которых я готова принять в любое время дня и ночи. Потому что дружбу я вижу именно так. А потому я ответила "Конечно" и стала ждать, гадая, что за беда там приключилась. Слово "беда" лично меня пугает неимоверно.

          К счастью, особой беды не приключилось. Просто няня моей подруги неожиданно сделала подлнянку - ушла со скандалом. На фоне этих разборок она поругалась с мужем (ничего серьезного, но все психанули, а моя подруга отличается буйным темпераментом) и, собрав младшего ребенка, рванула в ночь. В принципе, ситуация житейская, но особая прелесть ситуации заключается в том, что через несколько дней, после окончания учебного года старшего сына, детей планировалось отвезти к бабушке в другой город. Как вы понимаете, искать няню на неполные две недели не имеет никакого смысла. Брать отпуск никто из родителей не может, у одного важный тендер, у другой - в отпуске единственный человек, способный ее заменить. И если старший, в принципе, самостоятелен, то младший ребенок оказался полностью в подвешенном состоянии. Никто просто не успевает забирать его из садика. Ну, а поскольку, я все равно просиживаю штаны дома, то на ближайшее время я обогатилась милейшим пацаном пяти лет отроду.

            Надо сказать, что я вообще не сильно люблю детей. Опция мимишности при виде детишек, котяток и щеночков у меня отключена по умолчанию. К детям я отношусь, скорее, с осторожностью Никогда к ним не лезу, стараюсь разговаривать, как со взрослыми, не сюскать и не задавать глупых вопросов. И по большому счету, чужого ребенка я, чаще всего, воспринимаю как помеху и угрозу своему комфорту. Исключением был Даня. Ну, во-первых, Даня - мой любимый сын, а во-вторых, он действительно был и до сих пор остается идеальным ребенком. Я не преувеличиваю. С самого младенчества Даня вел себя настолько благообразно, что подруги давились от зависти, а воспитатели и учителя рыдали от восторга. Но мне всегда все говорили, что это мне так сказочно повезло. Просто из-за ошибки в небесной канцелярии, меня осчастливили совершенно исключительным экземпляром. Потому как никакого подвига я не совершала, праведный образ жизни отродясь не вела, короче, ничем не заслужила такого счастья. Остальные дети, с которыми меня сводила судьба, Дане не годились в подметки. В том смысле, что требовали повышенного внимания, не умели самостоятельно развлекаться, капризничали и всячески демонстрировали свой характер. Не то, чтобы они мне были неприятны. Просто они меня напрягали.

            И вот судьба меня свела с ребенком, который доказывает, что Даня не одинок в своей идеальности. Поймите меня правильно, я не считаю, что ребенок должен уподобляться роботу и тупо выполнять все команды, а в свободное время так же тупо сидеть в режиме ожидания. Я нормально отношусь к играм (даже шумным), к тому, что ребенок должен все изучать и трогать. Для меня идеальность заключается в другом. Ребенок должен, во-первых, уметь занимать себя сам (не все время, но большую его часть), а во-вторых, с ним всегда можно договориться.

              К примеру, вчерашний день. Так получилось, что мне надо было днем съездить на старую работу (я немного подрабатываю там, оформляя страховки своим друзьям и знакомым). Я взяла малыша с собой. И не напряглась ни разу. Ни за время поездки на общественном транспорте, ни во время встречи по работе, ни в течение последующего обеда в небезызвестном для многих моих френдов кафе. Обедали мы часа два. И все эти два часа ребенок спокойно сидел с нами за столом, кушал обед, пил компотик, и не приставал к нам с заявлениями "Мне скучно" или там "Когда уже мы пойдем домой". И, повторюсь, речь идет об активном и жизнерадостном ребенке, который просто получал удовольствие сам по себе. Он воспринимал все, что происходило, как приключение. Проехался в панорамном лифте (раньше я работала в высотном здании), за хорошее поведение получил пирожное в кафе (после того, как безропотно съел винегрет, суп и котлету с пюре). Короче, идет второй день, а я даже не особо замечаю, что у меня в жизни что-то сильно поменялось.

            А вообще, я заметила, что дети ко мне тянутся, несмотря на явное отсутствие желания с моей стороны посюскать и втереться к ним в доверие, а, может, наоборот, благодаря этому. И возможно, во мне умер великий педагог. Хотя я всю жизнь искренне считала, что я мать-ехидна, и педагог из меня, прямо скажем, никудышний. Просто повезло с сыном. А сейчас просто повезло с новым подопечным. И вообще, я даже получаю от общения с малышом искреннее удовольствие (сама от себя не ожидала). Подруга утверждает, что ее сын просто включил "демо-версию" для чужих, а вообще-то он никакой не ангел. Ну, не знаю. Может, и не ангел. Но побольше бы таких "неангелов", если честно. Хотя, я не исключаю, что к вечеру пятницы я заговорю по-другому.

          А у вас был опыт длительного общения с чужими детьми (я имею ввиду, не два часа, а, хотя бы, пару дней нон-стоп без его родителей)? Поделитесь?
Tags: друзья, о жизни, об идеальном ребенке, просто треп о женском;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →