Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Принц, Кощей, Карлсон или Иванушка-дурачок.

    С детьми я, как выяснилось, обращаться умею ( в том смысле, что они меня любят и слушаются), но не совсем понимаю, чем с ними заниматься. Даже со своим сыном я не играла и не занималась, мне было скучно. Всегда старалась, чтобы он занимал себя сам. Исключения составляли книжки. Я всегда любила их читать вслух.

    Дане я читала лет до двенадцати. Достаточно взрослые книги. Типа "Трех мушкетеров", "Всадника без головы". Последнее, что я ему прочла - это "Мастер и Маргарита", после чего посчитала свою просветительскую миссию исполненной. Единственное, я никогда не любила читать совсем уж детские книжки, вроде "Колобка" и "Курочки-рябы", или там стишков, вроде "Идет бычок, качается".

          Когда у меня на несколько дней поселился ребенок, передо мной встал вопрос досуга. Ну, понятно, что мультики - это наше все. Но нельзя же держать ребенка целый день у ящика, это даже я могу не вынести, а я - взрослый человек с устойчивой психикой. Как назло, вчера погода стояла отвратительная, поход в магазин отбил всякую охоту шляться по улице на злом, практически зимнем, ветру. А игрушек его возраста у нас уже давно нет. Все раздали. И вот тут-то я вспомнила про чтение.

            Выбор мой пал на мою самую любимую книгу детства. Про Карлсона. Ребенок остался в восторге, да и я увлеклась. Вот только меня буквально с первых строк посетило странное чувство. Главный герой мне очень сильно кого-то напоминал. Озарение не замедлило меня посетить. Да ведь Карлсон - это вылитый Макс. И самомнение "Я самый лучший в мире", и безалаберность и легкость принятия проблем "Пустяки, дело житейское", и чувство юмора. Приходит неожиданно, когда хочет, устраивает праздник, феерию и тарарам, после чего элеганто сваливает на крышу, обещая вернуться, но не уточняя когда. Никакой ответственности, никаких угрызений совести, зато море шарма и обаяния. И вот тут я задумалась. Перебрала всех значимых мужчин в моей жизни, которых любила. Задумалась еще глубже.

            Может, и правда, все наши предпочтения из детства? Вот не того персонажа я любила. Вот почему я не прониклась каким-нибудь принцем из "Золушки", или хотя бы Иванушкой-дурачком?

            Спросила у подруги, какого мужского персонажа она любила в детстве, и получила неожиданное: "Кощея бессмертного". Ничего себе фантазии, подумала я. Тощий, злой и страшный. "Зато умный и своего добивается" - отрезала подруга. "Резонно" - согласилась я.

            Вот, что во мне не так? Мне всегда нравились обаятельные раздолбаи. Даже в детстве. Принцы мне казались слишком добродетельными и скучными, Иванушки-дурачки - глупыми, хоть и везучими, всякие Кощеи и прочие злодеи - слишком злыми и конфликтными. Чиполлино, Буратино и прочие борцы за идею, свободу и равенство - слишком уж повернутыми на этой самой борьбе.

            А потом решила, ну да, все резонно. Вот ведь кто нужен принцу? Ясное дело. Принцесса. Или потенциальная принцесса вроде Золушки. Такой же комок достоинств, совершенств и добродетелей, коих во мне никогда не наблюдалось. Иванушке-дурачку или его брату-близнецу Емеле, ясное дело, нужны всякие помощники, вроде Щуки, Бабы-Яги, и прочей золотой рыбной живности. Чтобы путь показали, волшебные гаджеты выдали, и вообще, всячески оберегали от бед. Кощеи, кстати, тоже к своим избранницам относились крайне придирчиво - абы кого не похищал. Исключительно умниц и красавиц, всяческих Василис Премудрых и Прекрасных. Буратинам и Чиполлинам вообще, кроме борьбы за правое дело, никто не нужен. Разве что какая-нибудь боевая подруга, разделяющая его идеалы. Я же к пламенным борцам и прочим фанатикам всегда относилась настороженно, предпочитая держаться от них на всякий случай подальше. А вот кто нужен Карлсону? Малыш же. Милый, инфантильный, доверчивый, ждущий праздника и развлечений, и при этом умеющий трогательно заботиться о своем друге, выгораживать его, кормить, лечить, и просто искренне восхищаться своим кумиром.

            Иногда мне кажется, что в душе я такой вот Малыш. Вот и жду вечно своего Карлсона, который улетает, но обещает вернуться. И возвращается даже. Иногда.

            А вы каких персонажей любили в детстве? Похожи ли на них ваши избранники?
Tags: Макс, в поисках счастья, диванная философия, навеяло, о жизни, о личном, просто треп о женском;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →