Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О детских площадках

        Можно по-разному относится с московским властям вообще, и к нашему мэру, в частности, но одно бесспорно. В последние несколько лет он благоустроил Москву, в смысле культурных мест для отдыха. И мне это нравится, особенно, в преддверии лета, которое, я верю, непременно наступит.


        Цветы на клумбах, выложенные плиткой дворики, лавочки и фонари на каждом шагу. У нас во дворах даже сподобили перголу. На кой ляд в московском суровом климате нужна эта средиземноморская разновидность беседки, расчитанная на солнечную итальянскую погоду и приспособленную для того, чтобы по ее решетчатым стенам и крыше вились разросшиеся виноградные лозы, это вопрос другой. Виноград, и прочие лианоподобные растения просто не успевают качественно закрыть крышу так, чтобы она укрывала от дождей. А потому укрыться в этой конструкции ни от ветра, ни от осадкой невозможно. Но не будем придираться, все равно красиво же.

            Но самое главное - какое раздолье детям. Я живу в своем районе с 1981 года, так что я прекрасно знаю, как детские площадки выглядели, успела их попользовать и в качестве ребенка, и в качестве молодой мамаши, в самом начале нулевых. А было все печальненько. На восемнадцать домов (трехподъездных шестнадцатиэтажек) было построено целых две оборудованные детские площадки. Ну, как оборудованные. Это я погорячилась, конечно. Песочница, скудная лесенка и целых трое качелей, от которых меня до сих пор пробирает дрожь. Нет, когда я в подростковом возрасте в компании такой же безбашенной Зиминой крутила на них солнышко, под визги зрителей, качели мне очень даже нравились. Зато когда я стала выгуливать своего сына, едва начавшего ходить, мое мнение резко поменялось. Чтобы вы поняли, это такие четырехместные железные дуры без ограничителей, которые при некотором умении и бесстрашии легко можно было крутить на 360 градусов. Подходить к ним самой было страшно. А представить, что к качелям может подойти маленький ребенок, которому просто снесут голову ошалевшие подростки, было еще страшнее. А потому, от площадок я старалсь держаться подальше. Можно было, конечно, загнать бедное дите в песочницу к полутора десяткам таких же малышей, и зорко следить, чтобы они, как свободолюбивые хомячки, не расползались из коробки, но плотность детишек там была столь высока, что конфликты меж ними случались постоянно. Так что я выдерживала пятнадцать минут, пока Даня не огребал по голове машинкой, по шее совочком, сам не отоваривал соседа ведерком в нос, после чего мы с сыном покидали это гостеприимное местечко. Я - переругиваяь с мамашей пострадавшего в баталиях Даниного товарища, а Даня - отплевываясь от песка и почесывая свежеообретенную шишку.

            Во дворах ребенку развлекаться было нечем. Там были полуразрушенные скамейки, плотно аккупированные бабульками, и газоны с особо ценной травой, по которым ходить воспрещалось. За последним бабульки следили особенно зорко, с таким рвением, словно сами высаживали эту траву, выращивали, а потом по осени косили и употребляли в пищу или на какие другие надобности. Ругань с бабульками, конечно, вносила разнообразие в наши унылые прогулки, но душа хотела чего-то более позитивного.

            Наша компания (обычно три-четре мамаши с отпрысками в прогулочных колясках) неприкаянно шарились по микрорайону, наматывая круги по Центральной аллее. Возможно, если бы не дети, нас бы устроило и такое времяпрепровождение - идешь себе рядком, языком мелешь, колясочку толкаешь. Но, увы, дети долго кататься не желали, а, напротив, желали всячески развлекаться активно, и постоянно доносили до нас это свое желание настойчивым ревом и попытками катапультроваться из средства передвижения. Кроме того, по аллее постоянно ездили машины, несмотря на запреты и знаки, потому как с парковками тоже было туговато. За машинами гонялись вездесущие бабки, норовящие подпортить автолюбителям лобовое стекло их железных коней своими бронебойными палками. Ну, и в довершении всего, велосипедисты, самокатчики, скейтбордеры и прочие самоубийцы тоже вносили свою лепту в оживленный траффик пешеходной дороги. Уворачиваться с колясками от машин, бабок и велосипедистов было иногда даже забавно, но уж больно утомительно.

            Выход был найден. Дело в том, что к нашему микрорайону прилагались два детских сада. Оборудованы они были тоже так себе, по нынешним меркам, так и вовсе убогонько. Но зато они были огорожены. То есть, там не было ни машин, ни велосипедистов, ни бабок. Вместо всего этого нам предлагалась веранда с лавочкой для наших уставших поп, песочница и пара построек типа лесенок-горок для развлечения детей. Более того, это райское местечко летом стабильно пустовало, так как почему-то считалось, что летом родители перестают работать, а сваливают в трехмесячные отпуска, чтобы не донимать воспитателей утомительной работой. С этим парадоксом я столкнулась позже, когда Даня пошел в детский сад, но в то время, когда ему было два-три года, это было нам на руку.

              Но, как известно, в рай никто просто так не попадает. Для обретения загробного счастья необходимо вдосталь настрадаться на грешной земле. Так и тут. Все было хорошо, кроме одного. Детский сад запирался.

              Угу, думаете, это нас остановило? Мы были не просто мамаши, а мамаши, закаленные перестроечным детством и выживанием в девяностые. Решение было найдено. Простое, как все гениальное. Мы тупо перелезали через забор. Ага, с детьми, колясками, игрушками и прочим необходимым скарбом. Технология процесса тоже не отличалась сложностью. Одна из нас перелезала первой, после чего ей поверху передавались коляски, потом дети. Ну, и по мере передачи детей, остальные мамы тоже подтягивались. За пару месяцев мы так поднатарели в исполнении этого трюка, что могли исполнять его на время, укладываясь в минимально сжатые сроки. Случайные зрители от восторга немели, потом разражались бурными и продолжительными апплодисментами, бросали в воздух чепчики, снимали шляпы, преклоняли колени. Бдительные бабульки грозились вызвать милицию. Но мы были непоколебимы. Потому что впереди нас ждал рай - кусочек огороженной детской площадки, без собак, подростков, машин, адских качелей и склочных бабулек. И было нам там счастье.

              И вот сейчас смотрю я на многочисленные парки, площадки, с разнообразными и безопасными постройками для увеселения малолетних чад, и вздыхаю. Да, завидую я им, нынешним мамашкам. Никаких тебе десантных вылазок - все рядом. А разнообразие-то какое! Сама бы играла, честное слово! Наверное, с такими же чувствами поколение моей мамы взирало на памперсы, вспоминая бесконечные стирки и глажки пеленок.

              Так что, мэр, может, у нас и не идеальный, но за это ему - респект и уважение.

            А как у вас обстоят дела с детским досугом?
Tags: веселые 90-е, навеяло, ностальгия, о жизни, приключения, сын, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →