Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Category:

Флэшмоб "Пять книг"

      Обнаружила я тут новый флэшмоб. Ну, для меня новый, я такого еще не встречала. Суть его проста и незатейлива, как и большинства флэшмобов, но мне понравилось.

      "Изъявив желание учувствовать в комментариях к посту, вы получаете одну из букв алфавита, конечно, всякие малополезные буквы в счет не идут (ъ,ь,й,ы). На указанную букву необходимо вспомнить всего пять прочитанных лично книг, ну и соответственно, вкратце рассказать о них и чем именно они запомнились, конкретно вам. Читать я люблю, даже больше чем писать, поэтому решил принять участие во флешмобе".

          Мне досталась буква К

          Дело это непростое. Да и буква не самая удачная. Любимые книги, как назло, начинались на своершенно другие буквы, даже обидно. Но я поднапряглась и вспомнила. Да, это ни в коем случае, не рецензии, и не пересказ близко к тексту, я не очень люблю косить под критика. Это просто первые ассоциации, которые пришли мне в голову.

          Начнем с детства. Можно было отделаться "Колобком", но я не пошла по простому пути. И выбрала произведение посложнее. Итак, Павел Петрович Ершов "Конек-горбунок".

          В детстве у меня была просто феноменальная память, стихи вообще учились стремительно. Я знала наизусть практически все сказки Пушкина, ну и добрую половину "Конька-Горбунка". А сама книжка у меня была - вот такая, как на картинке. И иллюстрации там были совершенно потрясающие.



          Далее, надо пройтись по классике. Тут выбор небольшой, не жаловали наши классики названия на букву "К". Удалось вспомнить только солнце нашей поэзии, старину Александра Сергеевича с его "Капитанской дочкой". Честно говоря, особого следа в моей детской душе эта книга не оставила. Ну, во-первых, программные произведения зачастую вызывают негативные эмоции, потому как обязаловка. Но дело даже не в этом. Не прониклась я судьбами главных героев. Очень уж идеальны и безлики на мой вкус. Но классика, она и есть классика. Сыну вот моему нравится, он классику уважает)

            Ну, пожалуй, самая любимая из книг на букву "К", которые мне довелось вспомнить - это все-таки Александр Дюма с его "Королеовй Марго". Я вообще Дюма уважала. Пятнадцать томов прочла на одном дыхании, многие книги перечитывала, если не зачитывала до дыр. Куски из "Трех мушкетеров" вообще наизусть могла шпарить. И еще я запомнила, когда первый раз прочитала именно "Королеву Марго". Помнится, было мне лет десять, и бабушка повезла нас с братом к своим многочисленным родственникам, проживающим в станице Курская Ставропольского края. Бабушке в тот год явно не свезло, как, впрочем, и мне с Леликом. Братик мой умудрился подцепить там на экологически чистых харчах какую-то особо забористую инфекцию, чуть не двинул коней и пару недель провел в местной больнице под капельницей. Ну а я на второй день пребывания в станице свалилась с велосипеда и сломала руку. Это было особенно печально, потому что я разом лишилась всех доступных там детских развлечений - ни на велосипеде погонять, ни в речке искупаться. А потому, большую часть времени и проводила в саду на качелях и читала. Ага, ту самую "Королеву Марго". А потому эта книга ассоциируется у меня именно с тем летом.

          Далее, Стендаль "Красное и черное". Французскую литературу девятнадцатого века я знаю особенно хорошо, потому что по неясным для меня мотивам, в нашей домашней библиотеке она была представлена весьма обширно. Причем, сразу собраниями сочинений. Бальзак, Мопассан, Мериме, Флобер и, конечно же, Стендаль. Его любила моя мама. Даже нашу собаку звали Жюльеном, в честь главного героя Жюльена Сореля, а вовсе не из-за блюда из грибов. Про блюдо такое мы в те времена и не слыхивали.

          Ну, и последнее. Я не могу обойти моего любимого писателя. Да-да, именно Булгакова Михаила Афансьевича. И его пьесу "Кабала святош". Про Мольера, котого я тоже, кстати, нежно люблю. Говорят, ее любил даже Сталин и только благодаря ему эта пьеса шла в тридцатых годах на сцене. Потом, правда, ее запретили. Но тем не менее, пьеса прекрасна. Как и все творчество Булгакова.

           Ну вот как-то так, вроде бы осилила. Хочу сказать, что это только кажется, что легко. Мне проще перечислить писателей на заданную букву, чем названия книг. Не хотите попробовать?

Tags: навеяло, флешмобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evaevg декабрь 2, 2023 18:00 15
Buy for 100 tokens
Ну что, погнали? Мы с Лелей (я называю ее Олю alena_73 Лелей, так уж получилось) немного волнуемся. Это всегда волнительно. Когда текст перестает быть чем-то личным, своим, и выносится на публику. Даже если это всего-то несколько десятков френдов, почти своих. Теперь мы будем все…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal