Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Борьба за справедливость или быдлячество?

        Черт, проспала все на свете. Вообще, для меня просыпаться в 11 утра - это совсем сбой системы. И состояние соответственное, называемое в народе - "стукнутая пыльным мешком по голове". Все никак не могу войти в какой-то режим. Непременно происходит что-то, выбивающее из колеи. А так как времени навалом, то и никакой мотивации, чтобы себя дисциплинировать, нет.

            А дело все в том, что вчера я умудрилась отравиться. Отчего и провела всю ночь в беготне к белому другу, и в размышлениях о тщете всего сущего под аккомпанемент спазмов желудка. В результате, вырубилась только под утро, когда желудок успокоился. Ну и проснулась, соответственно.

            А вообще-то поговорить я хотела вот о чем. О круге нашего общения. Который, вроде как, мы сами себе выбираем.


      К моему почтенному возрасту у меня сложился определенный круг общения. Я о подругах. Ну, то есть, Зимина у меня сложилась так давно, что многие из моих читателей и не помнят те времена. Еще две подруги остались с того периода, когда я сидела дома с ребенком. С ними обоими я уже, увы, не столь близка, как хотелось бы, но шестнадцать лет - это тоже срок. Тем более, что с годами все труднее и труднее находить себе настоящих друзей. Слишком многое надо объяснять и рассказывать. Ну, например, Зиминой вообще ничего объяснять не надо - она со школьных времен в курсе всего. И это очень ценно. Даже не передать, как это ценно - когда человеку не надо разжевывать все с азов, рассказывая, откуда у меня взялся тот или иной таракан. С друзьями с работы у меня не сильно сложилось. Потому что, как правило, как только заканчивается совместная работа, дружба тоже постепенно умирает. Есть еще и ценные приобретения в ЖЖ (удивительно, потому что я не ожидала, что виртуальное общение может перерасти в настоящую дружбу). Но об этом я писать не буду, те, о ком я говорю, и так прекрасно все это знают.

              Но все равно, как бы я ни старалась ограничить себя от общения с не слишком приятными мне людьми, все равно, есть определенная категория людей, с которыми в других обстоятельствах я бы не общалась. НО приходится. У меня вот есть одна такая "подруга".

              Знаю я ее примерно столько же, сколько знаю Зимину, если не больше. С того далекого1981 года (да, maatis, именно далекого, надеюсь, ты не будешь это оспаривать), когда наша семья переехала в эту квартиру. Это моя соседка, которая немного (меньше, чем на год) старше меня, и квартира которой находится прямо рядом с моей. Зовут ее Маша. И наше общение началось по причине близкого соседства, а продолжилось на фоне совместной нелюбви к музыкальной школе. И ее и меня родители силой заставляли там учиться, а как известно, дружба на фоне нелюбви к чему-то (или кому-то) - самая стойкая. Мы часто общались в общем коридоре, сидя на саночках, жалуясь друг другу на несправедливость бытия.

                Но, тем не менее, несмотря на схожесть детских обид, Маша всегда меня раздражала. Какой-то мелочностью, меркантильностью и жизненной позицией "Мне все должны". То, что я до сих пор с ней в хороших отношениях, я могу объяснить только своей неконфликтностью, и еще недюжинным своим опытом общения с дамами-львами по гороскопу. Говорить я об этом могу много, за столь длинный период примеров у меня накопилось более, чем достаточно. Но я хочу сейчас рассказать лишь один эпизод, случившийся вчера. Который прекрасно иллюстрирует разницу в наших с Машей мировоззрениях.

                Вчера, в честь хорошей погоды, выползла я на свет божий прогуляться с Веркой и ее малышом. Идем себе по центральной аллее, трепемся о женском, Веркин сын 10 месяцев отроду в колясочке чинно почивает. И тут - Маша. Ну, поздоровались, порадовались встрече, все мы знакомы, все как бы дружим. Ну, и пошли дальше рядком. Маше было с нами по дороге.

                И тут на нашем пути встречается машина. У нас такое часто бывает - стоит на аллее машина, и приторговывает всякими дарами экологически чистого фермерского хозяйства. Молочко там, творог, сметанка. Обычное дело. И тут Маша вдруг делает боевую стойку, бросает нам что-то вроде "Подождите, я на минуточку" и подваливает к продавцу, который как раз отвешивает какому-то дедушке свой товар, влезая, кстати, аккурат между покупателем и продавцом.

          Ну, мало ли что, может Маше надо прикупить там что-то, думаем мы с Верой, и останавливаемся чуть поодаль, ожидая, пока Маша совершит свой шоппинг. И становимся свидетелями прекрасного.

          - Я тут у вас вчера творог брала, - заявляет Маша, оттесняя растерянного дедульку-покупателя от машины. - Так вот. Это же невозможно было есть. Ни вкуса, ни запаха. Отвратительно! Короче, говно этот ваш творог! Другого слова и не подберешь! Говно!

          Мужик-продавец теряется и лопочет что-то невнятное.

          - Нет, ну я всегда у вас творог брала! А вчера - ну это же просто невозможно было есть! Говно и есть говно! -  продолжает Маша свою обличительную речь.

            Дедулька, который как раз берет творог, явно в шоке. Продавец совсем покраснел. Тем не менее, он пытается как-то решить проблему.

          - Не знаю, вроде бы все было, как обычно. Может быть, вы возьмете сегодняшний творог, на пробу? Совершенно бесплатно, в качестве компенсации. И уж, извините, если что не так...

          - Ну уж нет! - с отвращением отказывается Маша. - Ваше говно я теперь и в рот не возму, даже не уговаривайте! Сами кушайте свое говнецо! - и с сознанием честно выполненного долга подходит к нам.

          Продавец деморализован и повержен, потенциальный покупатель пребывает в полной прострации, а Маша просто счастлива!

          И только нам с Верой почему-то было стыдно. Неловко, неудобно. Казалось бы, вроде как право покупателя - донести свое недовольство до продавца. И вроде как, все правильно, все логично. Но ощущение было такое, будто бы нас с Верой выкупали в том самом говне, хотя, уж мы-то тут точно были не при чем, так, рядом постояли.

        Мне кажется, я понятно объяснила суть наших противоречий с моей соседкой. Даже не хочется тут пояснять. Но, если кто не понял - поясню. В схожей ситуации я поступила бы совсем по-другому. И не потому что мне плевать, и я не хочу справедливости. Ну, просто именно такой быдло-базарный подход к проблеме, как мне кажется, прежде всего унизил бы меня саму.

        А как бы вы поступили в данной ситуации? И как вы расцениваете Машин перфоманс?

Tags: Зимина, бесит, деньги, друзья, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →