Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

"Самоубийца" в театре на Юго-Западе или трагичная судьба безработных

      Давеча пригласила меня Алена bulyukina_e провести культурный вечерок в театре. За приглашение спасибо сообществу moscultura, ну и, понятное дело, Алене. А еще - местоположению театра.

          Вообще, это стыдно, товарищи, жить более 35 лет на станции метро Юго-Западная, и так и ни разу не удосужиться посетить театр на Юго-Западе (http://teatr-uz.ru). Так что стыжусь и каюсь. Ибо об этом театре я знала только то, где он находится, и то, что в нем играл актер Авилов (который граф Монте-Кристо в "Узнике замка Иф"), а более - увы, ничего. И вот вчера я этот пробел и восполнила.

          Пьеса называлась "Самоубийца". Сайт театра сообщал, что речь пойдет о человеке, который решил застрелиться из-за того, что год не мог найти работу. "Символичненько" - подумала я. - "Надо смотреть!"



    То, что я не промахнулась с оценкой, стало понятно почти сразу. Ибо первым делом на сцену под звуки скрипки и гитары вышли цыгане. А цыгане, друзья мои, это для меня символ веселья, гуляний, размаха. В общем, все, как я люблю. Не смущало даже то, что пару цыганок играли вполне себе брутальные мужчины. Ну, и костюмы, как заметила Алена, напоминали школьные поделки из цветной гофрированной бумаги. А в остальном - вполне себе приличные цыгане - пели душевно, задорно трясли плечами и другими частями тела, периодичски кричали "ой-нэнэнэ". Разве что медведя не случилось, о чем я искренне пожалела. Напрягало только то, что во время задорной пляски в толпу цыган вклинивались какие-то персонажи в белых балахонистых комбинезонах, лично у меня сразу вызвавшие ассоциации с дуркой. А вот сумасшедших я как-то недолюбливаю. И это немного пугало. Не люблю я, знаете ли, постановки из жизни психов. К тому же вместо декораций актеры (в основном те же цыгане, которые вообще не покидали сцену, ныкаясь по углам) таскали огромное количество деревянных табуретов из которых по ходу действия сооружали немыслимые конструкции. Иногда конструкции выглядели столь угрожающе, что я опасалась за здоровье и сохранность бедных персонажей, которые постоянно на них карабкались, грозя переломать себе ноги и прочие части тела. К тому же, актеры в основном были возрастные, что только увеличивало мои опасения за их безопасность.

          А вот дальше, друзья мои, началась сама пьеса. И вот тут я увлеклась. Во-первых, я абсолютно уверена, что постановка зависит от литературной основы. Нет, конечно, можно и Шекспира с Чеховым испортить разными модными тенденциями, новыми словами в искусстве и творческими метаниями продвинутых режиссеров. Но, поверьте, это был не тот случай. Пьеса была сильная. Николай Эрдман, ее автор, теперь будет мною досконально изучен, потому что он творил в моем самом любимом историческом периоде - двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Литература этого периода - моя любимая. Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков. Собственно говоря, пьеса вполне перекликалась со всеми ними. Особенно с Зощенко. Ну, и подача. Серьезнейшие вещи подаются не просто через призму юмора, а всячески доводятся до абсурда. Лично мне трагифарсовая подача ближе всего. Я считаю, что самые серьезные и глубокие мысли можно подать легко и с юмором. И это будет гораздо интереснее, чем мрачная трагедия с долгими заунывными и серьезными диалогами, вгоняющие большинство зрителей в уныние.

            Особо хочу сказать о главном герое. Точнее об актере Дмитрии Гусеве. На самом деле роль не предполагала привлекательности и брутальности. Персонаж - человек маленький, даже жалкий. Ну и актер был таким - без слез не взглянешь. И вот тут по мере разворачивания сюжета человек преобразился. Вот, ей-богу, не вру, к концу пьесы я была в него почти влюблена. Да и вообще, практически все актеры были прекрасны. Единственное, что меня напрягало, так это отсутствие молодежи. Особенно среди женских персонажей. Ну, ни одной женщины моложе пятидесяти, хотя вроде как по сюжету вполне модно было и тридцатилетних подобрать. Такое ощущение, что в театре острый дефицит молоденьких актрис. Но это я привередничаю Режиссеру виднее, да и впечатление они не сильно испортили.

            А еще я натурально сбила себе ладоши. Апплодировали долго, стоя, многие кричали "Браво!". И, не подумайте ничего плохого, я действительно делала все это очень искренне.

            Уходя, я посмотрела афишу. Я бы с огромным удовольствием посмотрела там "Мастера и Маргариту" и "Любовь и голуби" и "Портрет Дориана Грея". Не говоря уж о Шекспире. Там огромный выбор пьес великого драматурга - и "Гамлет", и "Макбет", и "Укрощение строптивой" и "Сон в летнюю ночь". Что-то мне подсказывает, что постановка этих пьес в исполнении труппы этого театра мне понравится.
Tags: навеяло, о жизни, попытка рецензии
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments