Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Зависимость от общественного мнения

        В моем посте про длину волос было несколько комментариев, в которых люди удивлялись, зачем я вообще спрашиваю мнение чужих мне по сути людей. Типа, нельзя зависеть от мнения окружающих, а надо ориентироваться исключительно на свои желания. И вот об этом я хочу поговорить сегодня.


        Есть фразы, популярные сейчас, вызывающие у меня внутренний конфликт. Например "Любить надо прежде всего себя", "Никто никому ничего не должен" или "Надо быть независимым от мнения других людей". Просто потому что они идут в разрез с теми постулатами, которые были во мне заложены во время моего советского пионерского детства. Потому что альтруизм и коллективизм - это было правильно. Это лежало в основе. Постулаты эти вбивались вовсе не на всяческих пионерских собраниях, а впитывались вместе с литературой и кинематографом. Все герои действовали и жертвовали собой исключительно на благо общества. Да, мы слишком далеко от этого ушли, и сейчас тот же Данко, вырывающий себе сердце, чтобы осветить людям дорогу, кажется каким-то дебиловатым суицидником. Но даже если оставить Данко и прочих литературных персонажей в стороне, и просто поразмышлять, то я все равно не смогу вот так вот радостно "любить прежде всего себя" и "срать на мнение других людей". Особенно, последнее. Потому что для меня это, уж простите, синоним глупости.

          Я помню, как однажды в детстве услышала фразу: "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, а если коллектив плюнет не тебя - ты утонешь".  Как бы мы не хотели, но живем мы в обществе, и даже самые законченные социопаты вынуждены как-то сосуществовать с другими людьми. И, уж простите еще раз, я ни за что не поверю, что среди нас много таких, которые вообще желают утратить все общественные контакты, и поселиться в каком-нибудь удаленном скиту, где вдали от остальных особей человеческого пола в полнейшей изоляции предаваться размышлениям о высоком. Люди всегда жили общинами. И хотеть одобрения других членов этой самой общины - это нормально и естественно. Только не надо впадать в крайность. Почему-то считается, что как только человек начинает зависеть от общественного мнения - то сразу получается, что человек этот - приспособленец, своего мнения не имеющий. Все дело только в степени этой самой зависимости. Нет, конечно, если человек и перднуть без одобрени общественности не может, то тут - да, перебор и повод для визита к психологу. Но если он учитывает мнение других людей - это, повторюсь нормально.

            Во-первых, я совсем не считаю, что я умнее всех. И если меня волнует какая-то проблема - то мне действительно интересно, что думают об этом другие люди. И если большая часть считает совсем по-другому, то это, как минимум, повод задуматься почему, изучить аргументы и попытаться разобраться в проблеме, учитывая все точки зрения. Это не значит, что я тупо пойду за большинством. Это значит, что я хочу понимать - откуда у большинства убежденность в обратном. Ну, не бывает так, что все вокруг непроходимо тупы, и только одному открывается свет истины. Ну, разве что, этот один - гений.

            Во-вторых, даже если вдруг мнение подавляющего большинства меня не устраивает вообще, я детально изучила проблему и посчитала, что мое мнение все-таки правильней, я все равно буду учитывать то, что я в меньшинстве. Я просто должна буду понимать, что активное позиционарование своего мнения, в корне отличающегося от общепринятого, вызовет волну возмущения и неприятия. Да, я буду думать по-своему, но корректировать свое поведение, чтобы не вызывать агрессию в свой адрес, я все равно буду обязана. Ну если только моей целью не является конфликт с обществом или мессионерская деятельность по привлечению остальных на свою сторону силы. Но и в этом случае - мнение большинства все равно учитывается.

              К примеру, в обществе принято, что женщины ходят с покрытой головой. Вы искренне считаете, что это дурацкий закон, и плевать вы на него хотели. Но если вы начнете открыто пропагандировать хождение без платка, то вы должны быть готовы, что вас могут обругать или закидать камнями, и не удивляться, когда это произойдет. Или начать активную борьбу за продвижение вашей идеи в жизнь. И вот тут есть один важный нюанс. Даже самый отъявленный бунтарь и попиратель общепринятых ценностей будет искать себе единомышленников. Одному бунтовать тяжело, да и неэффективно. То есть, мнение других людей вам все равно будет очень важно. Так уж мы устроены, не можем без общения.

              Или вот пример с волосами. Решила я, к примеру, перекраситься в ярко-рыжий цвет. Ну, вот так звезды встали, вожжа мне под хвост попала. Короче, вперлось мне, и точка. Перекрасилась. И тут практически все мое окружение начинает выражать, мягко скажем, несогласие с моим решением. Понятное дело, что большинство это несогласие будут выражать тихо, за глаза, или корректными формулировками вроде "А не слишком ли ярко?", "Мне кажется, что раньше было как-то естественнее и тебе больше шло". И если я не законченная идиотка, то я очень скоро пойму, что эта трансформация кроме меня никому не нравится, и многие считают, что я сделала несусветную глупость. Можно, конечно, плюнуть на мнение других людей - а что, мои волосы, как хочу, так и крашу. Главное - чтобы мне нравилось, а остальные пусть идет лесом. И если вы готовы все время ловить за спиной хихиканье и злые шуточки, подвергающие сомнению вашу адекватность, то тогда вперед. Эпотаж - ваше все. Но я не настолько считаю себя гуру вкуса, чтобы не понимать, что столько народа просто не могут быть неправы. Просто потому что я не умнее остальных. Кстати, об эпатаже. Мне кажется, что именно те, кто постоянно выделяются из общей массы, как раз и есть те, кто очень сильно зависит от мнения окружающих. Потому что им просто необходимо вызывать у остальных эмоции, только не позитивные, а, напротив, негативные.

            Так что да, мне интересно мнение других людей. И я от него завишу в определенной степени. Да, я не буду тупо слушать все, что мне говорят. Я буду прислушиваться, анализировать, пытаться понять, почему люди думают по-другому, и да, в каких-то моментах подстраиваться. Не во всем, конечно. Но во многом. Иначе мне не очень понятно, зачем вообще тогда, к примеру, вести свой блог. Ну, можно же писать свои мысли чисто для себя и никому их не показывать, кроме самых близких людей. Однако, все мы сидим тут, в ЖЖ, и выкладываем свои посты в общий доступ. Для чего? Чтобы сказать - я думаю так, и плевать, что вы думаете иначе? Ой, сомневаюсь. Тогда логично будет отключить комментарии вообще, ну раз уж плевать. А то получается, что мне настолько плевать, что я тут пишу, спорю и разоряюсь, отстаивая свое мнение, исключительно для того, чтобы показать, как мне срать на всех.

            И еще. Человек, который искренне считает себя умнее других и убежден в глупости остальных настолько, что ему плевать, что они думают, вообще не будет сидеть в ЖЖ, писать посты и комментарии. Ну, просто потому что ему действительно все равно. Чего перед свиньями бисер метать? А то получается, как в том фильме "Я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны". Так что не верю я в то, что многие достигли такого дзэна, уж точно не те, кто ведет здесь свой блог и активно комментирует своих друзей. Чувствуется в этой позиции какая-то фальшь, хоть убейте меня.

          Ну, а теперь мне интересно, кто-то действительно настолько независим от мнения других, что вообще никак на него не ориентируется по жизни? И что, вы правда считаете, что такое вот поведение - это правильно и хорошо?
Tags: бесит, в поисках счастья, диванная философия, друзья, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →