Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Немного про Израиль, политику и эмиграцию

        С недавних пор меня очень интересует страна Израиль. (Угу, сижу без работы, и вместо того, чтобы проблемы решать, на какие-то отвлеченные темы все размышляю). Интересует по двум причинам. Во-первых, как-то так получилось, что у меня много френдов, которые проживают в Земле обетованной, и я в последний год достаточно много читаю о проблемах, с которыми сталкиваются там люди, родившиеся в СССР. А во-вторых, уже шесть лет в Израиле, а именно в Хайфе, проживает мой близкий друг Иосиф со своим семейством. И вот, недавно Зимина сподобилась побывать там в гостях.

        Вообще, я всегда удивлялась, натыкаясь в ЖЖ на баталии израильтян по поводу своей новой родины. Такое ощущение у меня сложилось, что "наши" четко разделились там на два лагеря. Одни с энтузиазмом прославляют Землю обетованную и всячески поливают грязью совок, "рашку", "белорашку" и прочие географические объекты империи зла. Другие, напротив, ругают Израиль почем зря и даже где-то ностальгируют по прошлому. Так вот, друг мой Иосиф, и главное, его жена Лиля - из первых. Понятно, что своего мнения на данную проблему я пока не сформировала, так как в Израиле не бывала, а мнения очевидцев порой диаметрально противоположны. А потому я с интересом ждала, какой вердикт вынесет Зимина, увидев реалии воочию и вживую пообщавшись с людьми, проживающими там.

        Надо сказать, что мои друзья не из тех, которые в России перебивались с хлеба на воду, и уехав поймали за хвост птицу-удачу, разбогатели и обрели свое счастье. Насчет счастья я не уверена, но вот с богатством не задалось. Квартиру они смогли купить не так давно, продав свою квартиру в Москве, и тем самым отрезав себе пути к отступлению. С работой не повезло прежде всего Иосифу. В Москве он работал телеоператором на каком-то местном канале, типа «Новости Западного Округа», но, так как к этой профессии он шел достаточно долго, то работал с охотой и удовольствием. В Израиле же он вынужден перебиваться редкими случайными заработками, типа «Поснимать свадьбу» и вспомнить то, что в девяностые подрабатывал тем, что клал плитку.  Понятное дело, что троих детей этим не прокормишь. Зарабатывает в основном Лилька – у нее дар. Она раскручивает какие-то интернет проекты, торгует какими-то шмотками. В общем,  на жизнь им хватает. Как, впрочем, хватало бы и в Москве.

        Они не повысили ни свой статус, ни свое благосостояние в разы. Они живут все на том же уровне. Ну да, есть разница, конечно. Но с любой стороны можно найти свои плюсы и свои минусы. Из плюсов – это, конечно, климат. Тут не поспоришь, Москва – это вам не Хайфа, лето у нас короткое, солнца мало. Зато у нас большую часть года в домах тепло, причем, за вполне умеренные деньги на отопление. Так что тут – дашь на дашь. По заверениям Зиминой, цены на продукты там ни в чем не уступают московским, а в некоторых случаях, так и превосходят. Зато цены за детские сады там совершенно безумные, и, как говорит та же Зимина, в Израиле детские сады обязательны. То есть экономить, оставив ребенка в доме там не получится. Иначе проблемы с соцопекой и прочие прелести. Прекрасное здравоохранение? Ну, возможно, израильская медицина этим славится. Но, судя по рассказам,  стоит все это ох как недешево. А задорого у нас и в Москве прекрасно подлечиться можно. Кроме того, бесплатная медицина – она все-таки существует. Не всегда и не везде, но минимум всегда можно получить.

        Но тут даже вопрос не в том, лучше там жить или хуже. Тут каждый выбирает по себе, единого рецепта нет. Удивляет меня другое – откуда такая ненависть к России? Откуда поливание грязью? Ладно бы они в Москве голодали и скитались, или там пострадали от произвола коррумпированных чиновников и тоталитарного путинского режима. Просто, Зиминой было несколько обидно постоянно выслушивать, как плохо у нас, и как хорошо здесь. Но Зимина баба умная, а потому в дебаты практически не вступала, но на ус наматывала. Иногда до курьеза доходило. К примеру, сидят они с Лилькой, и та рассказывает, какие у нас в Москве люди жестокие, злые, некультурные, невежливые. А вот тут у них – просто все как один вежливы и доброжелательны, аки агнцы божии. Ну, Зимина, ясное дело, особо не спорит, да и зачем. У нас в Москве действительно в этом смысле всяко бывает. Чего спорить-то. И вот буквально на следующий день пошли они в парк гулять с Лилькой и ее дочкой, идут себе по дорожке, никого не трогают. Навстречу дядька местный. Шел, и по ходу так взял, и ребенка с пути своего оттолкнул. Вот совсем не вежливо и не доброжелательно. Лилька, понятное дело, к тому мужику обернулась, и завязался между ними культурный разговор. Зиминой даже переводчик не потребовался, чтобы понять, что разговор был познавательный и высококультурный, а какой еще? Чай не в Москве. Явно было, что в процессе разговора собеседники затронули родословную друг друга до пятого колена и пожелали друг другу счастливого пути, предварительно указав точный и всем известный адрес. Прям лепота же. Зимина даже подкалывать Лильку не стала, понятно же, что это единичный случай, и в России все намного запущеннее.

        И ведь ладно бы, они в девяностые уехали. Тут действительно страшновато жилось. Так нет же. Причем Иосифу сорок (на минуточку) восемь лет, из которых 42 он прожил в Москве.

        А сейчас будет немного политики. Скажу сразу, ни я, ни Зимина не являемся рьяными приверженцами Путина. По митингам в его поддержку не ходим, либералов не бьем. Да и вообще, в России принято к власти относится как-то пренебрежительно, что ли. Типа, все они там воры и хапуги, но что сделать. Такая вот национальная черта. Но считать, что мы живем при тоталитарном путинском режиме, я, уж простите, тоже не могу. Как-то вот не чувствую я себя под колпаком у ФСБ, и не ощущаю, что мои свободы в чем-то ограничивают. Я вообще не понимаю эти вопли насчет ограничений свобод? Сколько раз задавала воинствующим либералам вопрос: «Вот в чем конкретно тебя, Васю Пупкина, ущемляют? Какие конкретно свободы?» Вот никто вразумительного ответа не дал. Ну да бог с ним, я не об этом. Пропаганда? Да, безусловно. Но вот только не надо мне, что это исключительно российское изобретение, а все остальные страны этим не грешат. У нас своя пропаганда, в Европе – своя. СМИ – мощный инструмент, и давно и плотно используется всеми без исключения государствами.  Истина, скорее всего, где-то посередине. Но ни одно правительство ни одной самой демократической страны никогда не скажет своему народу правду и не просветит обо всех истинных мотивах и подводных камнях мировой политики. Никогда такого не было, никогда такого не будет. И правильно, я считаю. Именно поэтому я про политику не дискутирую, ну разве что иногда, с Зиминой и Максом. Но там дискуссия так себе – мы редко не согласны друг с другом. Но я уверена, что считать, что мы тут все в России живем под гнетом кровавого ФСБ и испытываем политические гонения, это все равно, что считать, что в Европе сплошные пидорасы, нормальных вообще не осталось, и все там только и делают, что предаются однополой любви и бегают по гей-парадам. Утрировано и в том, и в другом случае. Так вот каково же было мое удивление, что Иосиф с Лилькой, оказывается, именно так и считают.

        Иосиф показывал Зиминой в интернете европейские независимые новости, где Путина величали исчадием ада, вероломным завоевателем Крыма, убийцей сирийских мирных жителей и потенциальным агрессором. И был, кстати, очень удивлен, когда Зимина сказала, что все эти новости мы и сами прекрасно можем скачать в том же интернете в Москве, и потом к нам не придут злые фсб-шники и не запытают в застенках Лубянки. А ведь всего шесть лет прошло.

        Ну, у меня как всегда получилось длинно.  На самом деле мне не сильно обидно слышать, как люди с маниакальным упорством ругают все, что хоть как-то относится к их бывшей родине. Флаг им в руки и попутного ветра. Просто мне кажется, что такое вот постоянное высказывание своего «фи» происходит с целью убедить прежде всего самого себя в том, что они все правильно сделали, приняв решение переехать. А это значит, что в глубине души они в этом очень сильно сомневаются.

      Да и вообще, что-то очень неправильное видится мне в том, что люди поливают грязью свою бывшую родину. Понятно, что каждый решает для себя, и у каждого свое мнение и свои резоны. Я вполне допускаю, что кому-то может больше нравится там,  кому-то здесь. Все очень индивидуально. Но вот такое вот принижение и неприятие места, откуда ты родом – это все-таки маркер того, что не все так радужно происходит, как хотелось бы, а потому надо всем, и прежде всего себе, доказывать то, что раньше было намного хуже.

        И еще вопрос у меня, прежде всего, к моим израильским френдам? Вы действительно считаете Россию империей зла, Путина тираном, ФСБ – структурой, которая денно и нощно следит за каждым гражданином и негражданином страны?
Tags: Зимина, в поисках счастья, друзья, навеяло, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →