Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

О поисках работы

        Ну раз вчера все интересовались подробностями поиска работы, напишу пару мыслей на этот счет.


    У меня очень пестрая трудовая книжка (два тома), потому что я достаточно часто меняла работу. В девяностые я бралась за все, работала секретаршей, маркетологом, менеджером по продажам, короче, перепробовала почти весь спектр наиболее популярных тогда профессий. Но все это было в прошлом веке, навыки подрастерялись, да и кому нужна секретарша за сорок или маркетолог с небольшим опытом работы в прошлом веке? Ладно бы у меня была какая-то прикладная профессия, но, увы, все, что я могу делать - это быстро печатать, на уровне пользователя владею вордом и экселем. Английским я тоже неплохо владела, но без практики даже боюсь предположить насколько я деградировала в этой области.

          В этом веке я занималась страхованием, только страхованием и ничем, кроме него. Но тут один нюанс - в страховании куча специализаций, и я, к сожалению, в свое время поставила не на ту. Этой специализации сейчас почти нет. Вакансий в перестрахование за 4 месяца я не нашла ни одной (что неудивительно). Все вакансии, которые хоть как-то приближены к моей специализации были мной окучены, увы, без результата. Несопряженные - тоже опробованы частично, но в требованиях везде стоит опыт работы именно в этой области. Которого у меня, увы, нет. К примеру, есть вакансии в медицинском страховании. В котором я мало что смыслю, потому что это очень специфический вид, куда берут предпочтительно людей имеющих хоть какое-то медицинское образование. В общем, вакансий мало, соискателей много (в стране кризис, компании разваливаются) и выбор делается в пользу опыта именно в этой области. Каждое утро я начинаю с того, что просматриваю вакансии в страховании, откликаюсь, и на этом все. Обычно даже не отвечают.

            Ну, ладно, не сильно-то и хотелось. За пятнадцать лет страхование меня достаточно достало, чтобы не жалеть о том, что работы в этой области нет. И вот тут встает вопрос, а чем бы ты, Женя, хотела бы заниматься?

            И вот тут я долго думала. Конечно, хотелось бы какой-нибудь непыльной работенки на фиксированном окладе. Заполнение баз и табличек - ничего не имею против этого. Кому-то кажется, что это скучно, но я люблю и медитирую. Хоть убейте, ничего подобного я не нашла. И вообще, я поняла, что в жизни, помимо секса и общения с близкими людьми, я получаю удовольствие от двух вещей. Я бесконечно много могу читать, ну и писать я тоже могу. Все остальное меня мало привлекает. О том, что надо было раньше думать, я в курсе, и самым большим промахом в своей жизни я считаю отсутствие гуманитарного образования. Сразу говорю, на обучение у меня нет денег и времени. Надо зарабатывать деньги.

            Короче, три месяца я сидела, вяло мониторила интернет и ждала чуда или удачи. Чудо не пришло. Зато кончились деньги, и я выползла в ту область, где требуются люди без опыта работы. Ну, и пусть за копейки, но это лучше, чем ничего.

            Тут было живенько. В основном предлагалось побыть агентом. В это работе меня не устраивает только одно - отсутствие фиксированного оклада. Ставить свое благосостояние в прямую зависимость от своих способностей втюхивать людям некий продукт - история заведомо провальная. Я не умею продавать. Нет, я, конечно, могу себя заставлять доматываться до незнакомых людей с невнятными предложениями, но результат будет плачевен. Помимо того, что я гарантированно словлю себе невроз, так я еще мало что заработаю. Потому что нет во мне дара устного общения с незнакомыми людьми. Как истинный интроверт, я смущаюсь и начинаю блеять, как ягененок перед закланием. Может, кто конечно и купит у меня что-то, исключительно из жалости, но, подозреваю, таких жалостливых будет мало и этим семью не прокормишь.

            Чтобы не быть голословной, расскажу о последнем собеседовании. Достаточно известный банк объявлял набор сотрудников на должность "пенсионный консультант". Набор был массовым (много отделений). Прекрасного было много - фиксированный оклад (плюс бонусы от продаж, но и на оклад бы я смогла просуществовать совершенно спокойно), обещание подобрать работу поближе к дому (отделений в банке и правда много). Но вот сама работа... Если кто понимает, это те молодые люди, которые шляются по залу и пристают к людям, тусующимся в очереди или неподалеку с предложением открыть счет, взять кредит, оформить пенсионную программу и прочим. Опыта они не требовали вообще.

            Сразу скажу, собеседование было коллективным. В комнатку набилось человек двадцать, из которых пятнадцати не исполнилось и тридцати лет. Сначала нам рассказывали о том, какой это прекрасный банк, демонстрировали рекламные ролики и обещали золотые горы. После чего каждому выдали рекламную листовку с каким-то банковсим продуктом и предложили по очереди выйти и попробовать продать его остальным. И вот представте себе, полтора десятка юношей и девушек бойко выходят и раскрепощенно впаривают это людям. И тут я. Я вообще плохо говорю, поверьте, пишу я значительно лучше. Более того, я начинаю дико смущаться, даже когда говорю тост в компании своих людей числом более трех. Ну, не дано мне выступать на публику. Кроме того, я отчетливо понимаю, что предлагаю людям именно хрень, которую сама бы не приобрела даже за гораздо меньшие деньги. И это осознание убедительности мне никак не прибавляет.

           Надо ли говорить, что работу предложили только молодым. И я тут не о несправедливой дискриминации по году рождения. На их месте я поступила бы так же. Если среди моих друзей есть кадровики (или, простите, эйчары, по-модному), то они со мной согласятся. Когда должность требует обучения, то предпочтительно брать молодых. Они в массе своей более активны, мобильны и у них круче способность к обучению. Это природа, против которой не попрешь. Я бы тоже отдавала предпочтение молодым.

            Нет, я не ною и не собираюсь сдаваться. Я просто констатирую факты. Без опыта предпочитают брать молодых и рьяных, мой опыт, увы, никому особо не нужен. И да, я не жалуюсь. Просто отвечаю на вопросы, с какими проблемами я столкнулась при поиске работы. Вот с такими вот.

Tags: в поисках счастья, деньги, о жизни, о поиске работы
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →