Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Полоса невезения

      По большей части в жизни мне везло. Не то, чтоб так прям очень - миллонов не выигрывала, джек-потов не срывала, прЫнцы под новый год мне в дверь толпой не ломились. Но жаловаться грех.


          Во-первых, я родилась в Москве. Это - чистое везение, ибо моей заслуги тут нет никакой. С другой стороны, если для жителя российской глубинки это и может являться пердметом для зависти, то житель Саудовской Аравии или Эмиратов (где там гражданину платят деньги только по факту его рождения, уж не упомню), это совсем несерьезное везение, даже наоборот. Потом к везению я отнесу то, что семья у меня была вполне себе благополучная, профессорская. Ну, и генетика тоже не подкачала. Мне, к примеру, все очень легко давалось в школе - вообще не напрягаясь училась на отлично и искренне не понимала тех, кто затрачивал на уроки больше часа. Внешность вот тоже меня устраивала. Не Мерилин Монро, конечно, но если чуток причипуриться, то можно и за красотку сойти.

            Все остальное - это уже не чистое везение, а этакий симбиоз везения и приложенных мной усилий. Образование, к примеру. Или там трудовые достижения. Ребенок опять же. Но и тут без везения не обошлось. Хоть, скорее всего, совсем без телодвижений с моей стороны у меня могло и не прокатить.

            А вот так, чтобы я чего-то достигла исключительно благодаря себе и своим способностям - такого не припомню. Везение всегда присутствовало, в той или иной степени.

            Вот, к примеру, самое главное мое достижение в жизни - ребенок. Ну да, без усилий тут не никак, и как бы я тут не разливалась соловьем, что ровно ничего я не делала, он сам таким вырос, думаю, всем ясно, что я лукавлю. Конечно, я многое сделала. Но вот совершенно неизвестно, что было бы, не будь у Даньки изначально такого идеального характера.

             И вот тут я задумалась. А такое вообще, бывает? Ну, вот так, чтобы все обстоятельства были против тебя, а ты пробивала стенкой лоб, и вопреки всему добилась чего-то. Вот взять биографию любого великого человека. Известный пример с Моцартом. Стал бы он великим композитором, если бы не родился в семье учителя музыки? Я всегда в пику привожу пример Ломоносова - ну вот он-то по рождению, казалось бы, никем выше рыбака с своей деревне стать не мог, в то время-то. А уж сколько препятствий было на его пути. И в прусскую армию его забирали силой, однако ж нет, сбежал (невозможное совершив). Но, пожалуй, это все-таки не самый лучший пример. Гений же. А гении редки, и это, скорее, исключения из правил.

            Думаю, за подавляющим большинством жизненных успехов и достижений стоит определенная доля везения. Возьмите любое интервью, к примеру, какого-нибудь известного актера. Там всегда будет история про то, что свою главную роль, принесшую ему славу,  он получил по счастливому стечению обстоятельств. Оказался в нужное время в нужном месте. Понятное дело, что был бы он бездарен, везение бы не спасло. Но сколько таких вот талантливых актеров пропадают в безвестности. Я в последнее время периодически посещаю небольшие театры, и вижу, что некоторые актеры там просто потрясающие. Но их, увы, почти никто не знает. И не надо мне говорить, что это его выбор. Любой актер желает стать знаменитым, это непременная составляющая профессии. Только вот везет не всем. Роли не нашлось, режиссер вовремя не вышел прогуляться по коридору Мосфильма, случайно не заболел другой актер, который должен быть играть. Не бывает успеха без везения, вот как вы меня не убеждаейте. Но и одно везение - это тоже не гарант успеха. Все должно совпасть.

            К чему это я? А к тому, что я по ходу сейчас вступила в полосу невезения. И не только потому что работа мечты не находится. Невезение просто накрывает меня в мелочах. Что бы я ни начинала делать, все получается исключительно через жопу. У меня даже кофе стало чаще убегать, хотя здесь-то проколов быть не должно, процесс налажен до автоматизма, каждое утро я начинаю в приготовления кофе в полусонном состоянии уже много-много лет,и неудачи редки. Но сейчас даже тут произошел сбой. Все задуманное на выходе выстреливает так, что даже я, известный любительвнезапностей и неожиданностей, стала немного напрягаться. Ну, во всем же должна быть мера. Интуиция вопит, что надо залечь в кровать, отложить все дела и переждать. Но совесть возражает, что нечего искать себе оправданий, дорогу осилит идущий, прекращать контакты с внешним миром недопустимо. Так и живу, как на вулкане, того и гляди невезение обрушит на меня что-то страшное. Или уже покинет меня, уступив место хорошей полосе.

          А вы вообще как относитесь к везению? Или считаете, что человек может все сам, а везение придумали слабые безвольные неудачники, чтоб оправдать свою лень?)

Tags: диванная философия, о жизни, просто треп о женском;, сволочное мироздание;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →