Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Как я вчера на рок-оперу ходила

          Судя по ленте весь народ куда-то разбрелся отмечать пятницу. У меня тоже запланированы ударные выходные, но они будут слегка смещены, зато захватят понедельник и частично вторник. Потому что День рождения лучшей подруги - это очень значимый для меня праздник, и я не помню даже то время, когда я его не отмечала. Так что если меня с воскресенья по вторник не будет, или я буду, но как-то не очень адекватно, знайте, я отрываюсь.

            Ну, а для тех, кто, как и я, еще не начал погружаться в удовольствия выходных дней, напишу я, пожалуй, как я вчера ходила в театр.


                  Да, такая я вот непрактичная. Деньги кончаются, работы нет, а я по театрам расхаживаю. Мало того, что за свой счет, да еще и сына туда вожу. Впрочем, ради сына все это и затевалось. Дело в том, что спекталь этот я уже смотрела восемнадцать лет назад. Именно в этом театре. И тогда он на меня произвел сильное впечатление. И вот, спустя 18 лет мне захотелось поделиться этим с сыном. Тем более сын пошел в меня в этом вопросе - он за любой кипеж, кроме голодовки, и театры очень даже уважает.

            Как обычно, идея зародилась в момент, когда я наиболее креативна. В тот вечер, где-то месяц назад, я со своей подругой Аней вела на кухне в ночи задушевные беседы. Для усиления задушевности, ясное дело, употребляли. Доупотреблялись до того состояния, когда любимая тема "мужики - козлы" потеряла свою актуальность, и нас понясло на духовность. На разглагольствования (высокоумные, конечно же) о Достоевском, как муха на мед, подтянулся мой сын, очень охочий до подобных бесед. Скатились на религиозный аспект в его творчестве, после чего нас вообще понесло на библейские мотивы, ну и вышли на тему Иисуса, после чего мой сын вспомнил, что я обещала его сводить на рок-оперу "Иисус Христос суперстар". Ну, по крайней мере, эта цепочка вспоминается мне именно так, возможно она была еще более запутана и заковыриста. И да, для всезнающих эстетов, читающих гугл, кои в последнее время иногда заглядывают ко мне на огонек, скажу сразу - я некоторым образом в курсе, что интерпретация Веббера достаточно вольная, чтобы предлагать ее сыну в качестве источника знаний по теологии и теософии. Хотя, основные события, описанные в Новом Завете, отражены вполне четко. Просто я безумно люблю музыку Веббера вообще, и в данной рок-опере в частности, одно время очень ей увлекалась, вплоть до того, что некоторые арии знала наизусть в оригинале. И постановка театра Моссовета мне вполне пришлась по душе.

            Так что покупка билетов на троих произошла стремительно, не отходя от места. И мы умудрились даже не забыть об этом, и вот вчера, спустя месяц, состоялось это культурное мероприятие.

              Ну, все-таки ощущение у меня немного поменялось. Я вообще хороший зритель. Чтобы спектакль мне не понравился, он должен быть просто чудовищным. Такое, к счастью, бывает не часто. Из последнего, припомню, разве что мой поход в "Ленком" на предпремьерный показ спектакля "Небесные странники", состоявшийся в компании моих коллег с работы, которые считали себя заядлыми театралами. Несмотря на звездный состав и доброе имя театра (а играли там Балуев, Раков и Захарова), я была несколько удивлена. Дело в том, что в основе постановки лежал рассказ Чехова "Попрыгунья", который я узнала единственная из всей компании - мои коллеги-театралы не настолько были знакомы с литературой, видимо, их знания лежали исключительно в области театрального искусства. Но даже они не смогли объяснить мне, какого такого, в баню, суслика, действие чеховского рассказа периодически прерывалось группой людей в белых саванах, изображавших из себя птиц, которые трагическими голосами заунывным гекзаметром в стиле какого-нибудь Софокла или Аристида, несли редкую ахинею насчет своих полетов. На мои скептические недоумения об уместности такого микса, мои коллеги-театралы не отвечали, смотрели укоризненно и печально, а их лица имели такое выржение, словно они вот-вот постигнут смысл человеческой жизни и сущность бытия. Ну, или они мужественно сражаются с приступом диареи. Понятное дело, в этой компании я больше театры не посещала. А замысел режиссера так и остался непонятным мною, к моему стыду.

            Вчера я не ожидала сюрпризов. Однако, без них не обошлось. В 1999 году, когда я впервые смотрела эту постановку, я была юна и восторжена. Ну, или она действительно была лучше. Понятное дело, что за такое время сменился состав, и в спектакль были внесены некоторые корректировки. Ну, на мой взгляд, с исполнителями нам не так, чтобы сильно повезло. Роль Иисуса исполнял полноватый мужчина под полтинник. Впрочем, пел он потрясающе, и этот факт немного примирил меня с некоторым внешним несовпадением. Зато роль Иуды получилась ровно наоборот - мужчина был фактурен, молод и красив, но по вокалу явно не дотягивал. Что очень меня расстроило, потому что партия Иуды чуть ли не самая выигрышная. Мария Магдалина (Ирина Климова) смотрелась тоже неплохо, но свои арии она исполняла с таким энтузиазмом, что на некоторых пассажах переходила на ультразвук, и лично у меня периодически закладывало уши.  И вообще, звук явно подкачал. Хора вообще почти не было слышно, как будто он вещал откуда-то из подземелья, а некоторые певцы, как не силились, так и не смогли пробиться через орекстровые басы. Зато вот троица первосвященников была великолепна. В Каяфу я даже почти влюбилась. Сюрпризом стал Булгаков. Ну да, в сцене с Понтием Пилатом музыка заглохла, и я с некоторым недоумением узнала диалог из "Мастера и Маргариты" про храм истины. Ну, оно, конечно, было, наверное, к месту. Судить не берусь. Но вот как-то все равно что-то настораживало.

            Безусловным нашим с Аней фаворитом стал царь Ирод. Если в классическом английском фильме 70-х годов Ирод был просто недалеким придурком, в постановке 99-го года, Ирод был полноватым недалеким балагуром, что, в принципе, соответствует замыслу и духу арии, то персонаж, явившийся нам вчера, заставил нас с подругой вздрогнуть, а потом захрюкать от смеха. Думаю, за прототип образа был взят то ли Пенкин, то ли Боря Моисеев, и даже обилие вокруг полуобнаженных девиц никак не спасало от мысли некоторой нетрадиционной ориентации древнего царя. Он был весь усыпан блестками и стразами, а его жесты и манерность поведения явно намекали на определенную голубизну. Но, по большому счету, мне понравилось, это внесло некоторую живость в трагическое повествование.

              Зато сын мой остался в восторге, и вернувшись домой, я перекачала ему две версии рок-оперы на русском и на английском. Так что, не зря сходили.

              Ну, и всех вас с пятницей и желаю вам хороших выходных!

              И если есть живые, то я какое-то время потусуюсь тут (совсем пустой вечер получился сегодня), буду рада просто пообщаться, по теме поста и просто так, обсудить планы на выходные.

            ПС: На фото, кстати, он. Царь Пидор Ирод. Лысый, блестящий и прекрасный.

Tags: друзья, навеяло, о жизни, об идеальном ребенке, попытка рецензии, приключения, сын, шутка юмора
Subscribe

  • Песня на свадьбе

    Очень сомневаюсь, что сподоблюсь еще раз выйти замуж, а уж если и сподоблюсь, то уж точно не буду устраивать мероприятие со всякими там танцами…

  • Песня из 70-х

    которая мне нравится. Ну, таких целый вагон. Даже теряюсь, в какую сторону начать думать. Я не слишком разбираюсь в зарубежной музыке. Наверное,…

  • Песня из детства

    С песнями в детстве у меня все было хорошо. Во-первых, мультики, песни к которым до сих пор популярны. Как тут не вспомнить «Бременских музыкантов»,…

promo evaevg july 13, 2020 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Песня на свадьбе

    Очень сомневаюсь, что сподоблюсь еще раз выйти замуж, а уж если и сподоблюсь, то уж точно не буду устраивать мероприятие со всякими там танцами…

  • Песня из 70-х

    которая мне нравится. Ну, таких целый вагон. Даже теряюсь, в какую сторону начать думать. Я не слишком разбираюсь в зарубежной музыке. Наверное,…

  • Песня из детства

    С песнями в детстве у меня все было хорошо. Во-первых, мультики, песни к которым до сих пор популярны. Как тут не вспомнить «Бременских музыкантов»,…