Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Элитные магазины

        Очень многие, побывав в Москве, пребывают в некотором шоке от ГУМа и ЦУМа. Типа, ни фига себе там цены, и кто там отоваривается? Ну, с этими магазинами мне все более или менее понятно. Центр столицы, туристическое место. Те же туристы что-то нет-нет, да и купят. Ну, и та самая элита, видать, там и затаривается. Обычные москвичи шоппинг там не делают. И я даже не по себе ориентируюсь, я, понятное дело, нынче в кризисе, и шоппинга усиленно избегаю, ибо грешна и четко понимаю, что Остапа может понести. Но вот даже вполне себе обеспеченные мои друзья-москвичи все сие ГУМы-ЦУМы стороной обходят, по большей части. Зимина, к примеру, ежели я ей предложу пойти шоппиться в центр, посмотрит на меня участливо и спросит, а не помешалась ли я, часом?

            Но то центр. Там, как я уже писала, туристы, элита, олигархи всякие бродят. А вот наличие таких вот пафосных очагов торговли в спальных районах меня иногда вгоняет в ступор. Не знаю, как у кого, но вот у меня рядом есть такой очаг.


            Для тех, кто не в курсе. Я живу в Олимпийской деревне, той самой, которая строилась к Олимпиаде 80-го года. И на тот момент, когда спортсмены отбыли по домам, и дома стали отдавать обычным советским гражданам, это место считалось вполне себе престижным. Не знаю, кстати, почему наша деревня до сих пор считается престижной, лично я никаких особых бонусов не вижу, живут вокруг меня простые люди, олигархов в нашей местности я не встречала. Просто люди, со средним доходом. Много пенсионеров. Ну, почему в 1981-м заселиться в деревню считалось престижным я еще понять могу. Во-первых, раз строилось для иностранцев - значит строили круто. Ну, так считалось. По факту - обычные панельные шестнадцатиэтажки, которых в Москве пруд пруди. Во-вторых, тут надо признать, по тем временам микрорайоны так не строили. С такой продуманной инфраструктурой. Два детсада, две школы, торговая площадка (продуктовый, служба быта, сбербанк, почта), плюс свой концертный зал и спорткомплекс. Сейчас, опять же, застраивают и покруче. Но почему-то наша "элитность" все равно осталась. Это видно по ценам на недвижимость. Почему-то квартира у нас стоит ощутимо дороже (что купить, что снять), чем аналогичная квартира в таком же доме, но через дорогу. Тайна сия велика есть, но, поскольку это мне на руку, я не жалуюсь. Я вообще-то о другом.


          В те же восьмидесятые (только ближе к концу десятилетия) у нас в Олимпийской деревне появился культовый по тем временам "Центр моды ЛЮКС". Ну, кто помнит, тот не даст мне соврать. Популярность сего магазина в то время была просто огромная. Со всей Москвы к нам ехали. Вход, как тогда было заведено, был исключительно по талонам или спецприглашениям. Мы, тогда еще дети, прорывались туда хитрыми путями, чтобы в холле посмотреть мультики (висело несколько телевизоров) или клипы группы "Мираж". Как в кинотеатр ходили, ей-богу. Ну, для того времени это было вполне объяснимо. Неизбалованный советский потребитель пер косяком, чтобы приобщиться к капиталистическим радостям жизни.

      С тех пор прошло лет тридцать. Казалось бы, народ уже обожрался брэндами-трендами, перешел на более демократичные товары, отслеживая скидки, и желающих переплачивать за "этикетку" значительно поубавилась. Однако ж, сей магазин жив до сих пор. Это достаточно большой торговый центр, правда, под названием "Галерея "Люкс". Ну да бог с ним, есть и есть. Я бы и не заморачивалась, если бы не одно "но". Этот магазин пуст, как музей промыслов редких народов крайнего Севера. Стоянка перед ним обширна, как футбольное поле, и так же пустынна. Местные туда не ходят, наоборот, меж собой ржут и дивятся ценам. Ажиотажа понаехавших олигархов я тоже не наблюдаю. Огромный и пустынный магазин. А в ста метрах стоит обычный такой ТРЦ "Фестиваль", куда и ломятся все потенциальные покупатели. Стоянка вечно переполненна, внутри многолюдно. Редкий толстосум забредет в эту Галерею. Если в нулевых некоторые еще и посещали сей пафосный магазин, то сейчас никто туда и не ходит. На что существует это заведение, непонятно.

            Но прикол даже не в этом. К магазину еще прилегают несколько не менее пафосных местечек. Вроде непомерно дорогущего ресторана (на разу не была, но судя по фасаду и швейцару, он явно не для меня и не для подавляющего большинства жителей нашего микрорайона). Ну, и еще несколько мазазинов, об одном из которых я и хочу вам рассказать. Это магазин для домашних любимцев с многообещающим названием "Персона Гав".

            Так как у меня даже тараканы дома не выживают, не то что домашние любимцы покрупнее, я в тот магазин никогда не ходила. Занесло меня туда недавно, за компанию с Максом, которому его сестра поручила прикупить для их собаки (потомственного и чистокровного двортерьера, взятого из приемника) сухого корма.

            Что я вам скажу? Желание плюнуть на поиски работы и трансформироваться в какую-нибудь кошечку или собачку посетило мен сразу и не оставляло всю дорогу. Это ж, блин, как живут некоторые питомцы, прямо-таки диву даешься. Но я-то человек скромный и воспитанный, а потому молчала и не отсвечивала. А вот Макс человек другой. Он на условности не сильно заморачивается.

              Нет, отдел игрушек и аксессуаров (серебряные мышки и ошейники, усыпанные кристаллами Сваровски) мы миновали достаточно пристойно. Всякие там домики (некоторые бомжи бы не отказались заиметь такую жилплощадь, да и не бомжи тоже), когтеточки, жопосидки и зубогрызки, мы тоже прошли стоически, на одежду тоже старались не смотреть. Особенно на ценники на одежду. Макс правда пробормотал что-то на тему того, что никогда не думал, что весь его прикид стоит в разы дешевле, чем один выходной наряд для мелкой собачонки.

              Терпение моего любимого закончилось почти у кассы, где всяко и разнообразно были предствалены корма для братьев наших меньших. У витрины, где стояли маленькие баночки с едой, Макс завис. Я подошла сзади посмотреть, что так впечатлила моего возлюбленного, и тоже, признаться, впечатлилась.

              Вот не надо было читать названия корма, коих потчуют любимцев обеспеченные слои нашего общества. Право слово, лишнее было. Но мы зачитались. Перечень предлагаемых блюд напоминал меню того самого ресторана, где от одного вида швейцара хочется забиться под плинтус от осознания собственного несовершенства. "Оленина в гранатовом соусе", "Утиная печень с ананасами", "Говяжья вырезка с артишоками". Твою ж мать. Даже я споткнулась на артишоках и с трудом подавила в себе икоту. Макс же не выдержал. Да, друзья мои, каюсь,  артишоками, ананасами и прочими изысками высокой кухни я своего возлюбленного не кормлю. Кроме того, каждая баночка извещала о том, что продукт внутри исключительно натуральный, без красителей, консервантов и ГМО, ибо, пноятное дело, животное - не человек, всякую дрянь жрать не будет.

                Пока мы переваривали полученную информацию, в магазин зашли две женщины. Женщины были пафосно одеты, пафосно накрашены, пафосно пострижены. Короче, вероятно, это были те самые редкие люди, ради которых и держится все это великолепие. Встав перед нами она на полном серьезе стали обсуждать, что прикупить Викторине-Луизиане-фон-Штрейнер (за точность не ручаюсь, но что-то в этом роде) на ужин - форель, семгу или лосося. Я так и не поняла, кем была вышеупомнятуя Викторина, наверное, все-таки, кошкой, хотя я уже ничему не удивлюсь, но ее вкусовые пристрастия впечатляли. Исходя из слов ее хозяйки, Викторина умела по запаху со ста шагов отличать форель от семги, определять степень свежести данной рыбы, да и производитель корма явно тоже играл свою роль.



           Не, я в этом плане человек спокойный и независтливый. Фиг с ней, с Викториной и ее меню. Но вот Макса, видать, задело по-больному. Потому как в нем отчего-то взыграла классовая ненависть.

            - Вы бы своего мужа лучше так кормили, - нагло заявил он.

            - У меня нет мужа, - ошарашенно ответила женщина, которая совсем не ожидала такой наглости, а оттого, видно, растерялась.

              - Оно и понятно, - согласился Макс. - Вы его, небось, обычными сосисками кормили, бедолагу, вот он и сбежал.

              Скандал был грандиозен. Мне пришлось применить все свои дипломатические таланты, чтобы избежать позорного выставления Макса за дверь без права отовариваться в этом магазине. Ибо женщина, прийдя в себя, в долгу не осталась, и минут десять не переставая верещала что-то о нищебродах, которым не место в приличных заведениях. Макс тоже не молчал, как вы понимаете.

              Всю дорогу до дома Макс возмущался:

              - Нет, Жень, ну ананасы с гранатами им на хрена? Они ж животные?

              - Хочешь, я вернусь туда одна (тебе там, милый, точно никто не обрадуется) и куплю баночку собачкиного и кошечкиного корма. Хошь, с ананасами, хошь с артишоками. И вообще, тебе какое дело, ну, есть у женщины деньги, желает она так любимца своего кормить. Тебе-то что?

                - Так животные же! - не унимался Макс. - Мой вот жрет гречку с костями, и счастлив! Что это за собачки такие?

                Насилу успокоила.

                А вообще, я с Максом где-то согласна. Нет, нападать на покупателей и скандалить в дорогих магазинах - это лишнее. Просто с утра я ходила в обычный магазин (поблизости от этого, кстати) "Авоська", где бабушке не хватало 36 рублей на овощи, потому что она неправильно посчитала. Сука, 36 рублей, которые я, естественно бабушке немедленно выдала (она чуть не плакала и долго отказывалась), потому что бабушку жалко, да и очередь стояла. Но по контрасту с утренней ситуацией, вечерний скандал мне уже не казался причудой Макса.

                Почему-то вспомнился фильм "Звезда пленительного счастья", где декабристы обсуждали то, что крепостных женщин заставляли выкармливать барских щенков грудью. Я понимаю, что сравнение утрировано. И капитализм предполагает свободное распоряжение своими денежныит средствами, и никто не обязан за свой счет кормить неимущих. Но вот та бабушка с 36-ю рублями и неизвестная мне Викторина-фон-как-ее там, предпочитающая форель лососю, как-то лично меня заставляют задуматься.
Tags: Макс, бесит, деньги, диванная философия, навеяло, о жизни, сволочное мироздание;, шутка юмора
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →