Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Познается ли друг в беде?

      Знаете, в чем проблема многих людей? Даже не в непонимании. Точнее, конечно в нем, родимом, но непонимание зачастую случается из-за неправильной терминологии. Ну вот по-разному люди понимают и любовь, и дружбу, и брак, да и кучу еще разных вещей.

          Большинство разводов случаются потому, что вступая в брак, люди по сути хотели разного. Каждый понимал брак по-своему. И тут уже не важно, кто был прав, кто виноват. Просто один, к примеру, рассматривал брак, как партнерство двух равных людей, а другой считал, что партнерство должно быть строго разграниченным. Ну и далее, по пунктам, пошло-поехало, и нет брака, а есть два обиженных человека, каждый из которых считает, что его обманули. Так же и в дружбе. Все понимают ее по-разному.



        Я раньше очень часто удивлялась, когда на проверку оказывалось, что друг делает какие-то вещи, на мой взгляд, совсем не совместимые с понятием дружба, а потом еще и чувствует себя обиженным. Сейчас уже не удивляюсь. Сейчас я понимаю, что просто на берегу не договорились, и человек, называя себя другом, подразумевал нечто совсем другое. И тут никто не виноват.

        А потому я хочу написать про дружбу. И, поверьте, для меня это чувство значит даже поболе, чем любовь. Может, такая деформация, может не те книги читала, но я всегда воспринимала Дружбу (да, именно так, с большой буквы), как одно из основополагающих чувств в моей жизни. И это не пресловутое "не предаст и всегда придет на помощь", точнее, не только оно. Согласитесь, не предавать и приходить на помощь - это можно в равной мере отнести и к любви, и к родственным отношениям. Никто же не бросит на произвол судьбы престарелую маму или своего любимого мужчину (женщину)? Это еще и в высшей степени знание друг друга, и понимание. Причем понимание на таком уровне, что никакому члену семьи и не снилось. Которое подразумевает знание человека от и до. И принятие его, со всеми усами и какашками. Чем же это отличается от любви, спросите вы? Отвечу. Любовь (я не о любви к детям и Родине, я о любви к человеку противополжного пола) - чувство эксклюзивное, оно (опять же, для меня) предполагает полное слияние с любимым. Дружба эксклюзивности не предполагает.

              Самый главный маркер дружбы описал Высоцкий. Проверь друга в экстремальной ситуации, и там "поймешь, что почем". В последнее время я часто сталкивалась с точкой зрения, что настоящий друг проверяется не в беде, а, напротив, в радости. Я очень много думала над этим. С одной стороны, есть неглупые аргументы. Типа, посочувствовать в горе (особенно с позиции своего благополучия) много ума не надо, а вот когда у человека радость, то многие "друзья" начинают завидовать и пытаться всячески портить своим скепсисом счастье друга. Только вот, разве от друга в горе нам нужно сочувствие?

              Сочувствие, кстати, получить легко. Для того, чтобы проявить сочувствие, пожалеть, выслушать, поддержать не надо быть другом. Достаточно просто быть приятелем, неплохо относиться к человеку и просто от души пожелать ему счастья. Никаких особых душевных затрат и усилий это простое действие не требует. И это неплохо - иногда просто надо, чтобы тебя пожалели, послали "лучики добра" и "взяли на ручки". Здесь сгодится любой приятель. От друга в критической ситуации лично я ожидаю совсем другого.

              А именно - реальной помощи. Нет, друзья, не спешите закидывать меня тапками и обвинять в инфантилизме. Типа, нормальный такой подход, в критической ситуации сиди, ничего не делай, и жди, когда объявится тот самый Настоящий Друг, который решит все твои проблемы. Я не написала "решит за меня", я написала  "поможет". И помощь эта может выражаться по-разному. Иногда и в материальном эквиваленте, иногда в моральном. Но уж точно не в "лучиках добра", которые в критический момент вам, по-большому счету, на хрен не сдались (я говорю о реальной беде, а не о сломанном ногте или неудачной стрижке).

            Что-то я увлеклась теоретизированием. А потому, приведу конкретный пример. У моей одной очень близкой подруги лет восемь назад умер муж. Я прекрасно помню, как прибежала к ней домой, когда узнала. По дому бродила куча родственников, сама подруга сидела потерянная и совершенно невменяемая. Родственники решали проблемы с похоронами, так что в этом смысле я ничем помочь особо не могла. Казалось бы, самый логичный шаг в той ситуации - пойти к ней и начать ее утешать. Хотя, какое, в баню, тут утешение? Но я выбрала другой вариант. Ее, тогда еще восьмилетний сын, в полном раздрае бродил по дому, а многочисленние родственники увивались вокруг него, гладили по головке, сочувствовали, разве что "сиротинушкой" не называли, хотя я и не уверена, может, и называли. Я просто взяла ее сына и забрала к себе на несколько дней. На время похорон, поминок и прочего бедлама. Тем более, что они с моим сыном хорошо знали друг друга и даже дружили. И я уверена, что это была именно помощь, значащая во всех смыслах гораздо больше, чем сидение рядом с ней и тупое повторение "Держись, все будет хорошо". Тем более, там и без меня на эту роль охотников хватало.

            Или вот, к примеру, Зимина. Вот уж кто не будет слать тебе лучиков добра ни при каком раскладе. Зимина вообще - человек действия. И ее помощь всегда была конкретна и неоценима, без лишних соплей и сантиментов. Причем, именно та помощь, которая мне и была необходима. И вот здесь как раз и нужно то самое знание человека, как самого себя. Потому что Зимина, при всей нашей разности взглядов на жизнь, понимает меня, как никто другой. Иногда не принимает, возмущается, спорит. Но она точно понимает, какая я есть на самом деле и какая помощь необходима мне в данный момент. Иногда, поверьте, достаточно просто посидеть, выпить и выслушать. Иногда надо пресечь все мои соплежуйства на корню и ткнуть меня мордой в правду жизни. И да, говорить правду - это тоже непременная обязанность друга. Иначе, кто тогда вообще ее тебе, эту правду, расскажет? И опять же, говорить правду - это не значит перетягивать на свою сторону силы и непременно заставить тебя поступить в соответствии со своим видением проблемы. Просто высказать свою точку зрения. А потом принять твою. Может, и не соглашаться, в глубине души, но признать твое право на собственную точку зрения.

              Опять же, на примерах. Мы с Зиминой не в восторге от наших бой-френдов. В смысле, я не в восторге от мужчины Зиминой, а она не в восторге от Макса. Даже нет. Мы обе не в восторге от тех отношений, которые мы имеем с теми мужчинами, которые у нас есть. Зимина (не без оснований) считает, что Макс слишком обнаглел, и я много ему позволяю, ну и я тоже (не буду вдаваться в подробности) уверена, что Зимина заслуживает лучшего. Скрывать эту свою точку зрения ни я, ни Зимина не считаем нужным. Но вот принять эти отношения мы обязаны. И приняли. Кстати, тут Зимина оказалась мудрее меня, потому что я-то как раз одно время пыталась "перетянуть ее на свою сторону силы". И хотя я до сих пор считаю, что она совершает ошибку, но (не без труда) ее выбор приняла и признала за ней право эту ошибку совершить. А друг, он для того и друг, чтобы если что, поддержать и помочь. В случае, если ошибка-таки приведет к катастрофе и придется разгребать последствия.

            К чему я тут наваяла так много букв? Да, к тому, что беда - это та самая возможность проверить дружбу. Кто бы там что ни говорил, но именно в беде понимаешь, насколько человек твой, и насколько он тебя знает. И каждый раз, попадая в беду, я получаю определенные сюрпризы. Например, человек, который называет себя другом пропадает и копит мелкие обидки. Или просто Хотя, казалось бы, в моем возрасте пора разбираться в людях. И все равно.

          А что для вас значит дружба? Сколько у вас настоящих друзей? И чего вы ждете от друга, оказавшись в беде?
Tags: Зимина, диванная философия, друзья, о жизни
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →