Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

А вот и я!

        Ежели кто из вас подумал, что я просто держу интригу, исчезнув из ЖЖ, то спешу вас разочаровать. Ни о какой интриге я вовсе и не думала, просто осмысление потребовало больше времени, чем я рассчитывала, да и перестройка жизненного ритма немного выбила меня из колеи, и я никак не могла выкроить время. Короче, сейчас я буду всем сочувствующим моим любимым френдам сообщать новости и мои мысли по этому поводу. Под катом будет, как обычно, длинно и, возможно, я даже постараюсь подать это с юмором, если получится.


        Итак, да, я нашла работу. Ну, нашла - это не совсем то слово. Эта работа давно была мною подмечена, как вариант на самый крайний случай, когда костлявая рука голода все-таки протянется за мной и моим сыном. Ибо это вовсе не работа моей мечты. Я устроилась продавцом в книжный магазин. Та-даам! Интрига раскрыта, надеюсь, вы выдохнули. Но не спешите меня жалеть, потому как эта работа имеет как минусы, так и плюсы, которые я тут попытаюсь вкратце обрисовать. Начнем с грустного. С минусов, то есть.

            Первый минус. Как бы я тут не пыталась делать покер-фэйс и утешать себя сомнительными сентенциями, вроде "все работы хороши" или "любой труд почетен", все-таки продавец книжного магазина - это падение в социальном статусе и для женщины с двумя высшими образованиями достижение так себе. В этом смысле любая офисная работа была бы лучше. Но, тут пенять не на кого, я настолько разочаровалась в офисной работе, что мысль о возвращении в ряды планктона вызывает во мне приступ тошноты, несмотря на очевидные плюсы. Так что мироздание меня услышало, а, поскольку ничего внятного взамен офиса я так и не смогла сформулировать, оно решило по-своему, устроив мне вот такой-вот вариант. Но минус от этого минусом, увы, быть не перестает.

            Второй минус - это зарплата. Она оставляет желать лучшего, чего уж. Но концы с концами сводить позволяет. Помнится, некоторое время назад тут обсуждалась тема зарплаты в разрезе "за какую минимальную сумму вы бы подняли жопу с дивана". Так вот, на такие темы неплохо рассуждать, проживая с родителями, или имея зарабатывающего мужа, то есть, понимая, что минимальный прожиточный минимум все равно имеется. В моем случае вопрос стоит не так. Тут простая математика. Любая сумма, даже самая мизерная больше нуля. То есть, если она больше расходов на транспорт, которым вам нужно до нее добираться, это все равно лучше, чем ничего. А так как моя финансовая подушка истощена, то это по-любому шаг вперед. А искать что-то лучше параллельно мне ничего не мешает.

            Третий минус - это физическая усталость. Причем, после недели работы, я склоняюсь к мысли, что это самый главный минус. Ибо я не совсем себе представляла, что такое весь день проводить на ногах. С непривычки ноги под вечер гудят так, что от боли я не могу уснуть. А самое главное счастье - это посидеть. Или полежать. Голод, холод и прочие беды полная фигня, уверяю вас. Говорят, к этому привыкают. Пока еще я не особо привыкла и по вечерам я ощущаю себя развалиной с двумя неудобными ходулями вместо ног. В прошлой офисной жизни, когда после тяжелого рабочего дня я говорила, что устала, я просто не понимала, что такое настоящая усталость. Когда каждый шаг дается через боль (почувствуй себя Русалочкой) и даже чтобы почистить зубы, я присаживаюсь на край ванны, потому как стоять нет никаких сил.

              Ну, и последний очевидный минус - вести свой журнал в прежнем ритме я не смогу. Придется выбирать другой. Какой, я еще пока не решила, но ежедневные посты теперь точно в прошлом. Раза три-четыре в неделю, это максимум.

              Далее поговорим о плюсах, которые тоже есть. И немалые.

              Сбылась давняя мечта - на работу я хожу пешком. Весь путь от двери до двери занимает у меня семь минут! Это включая лифт с пятнадцатого этажа, между прочим. И хожу я достаточно медленно, учитывая мои больные ножки. И это, друзья мои - кайф. Ибо книжный магазин располагается в ближайшем ко мне торговом центре. Больше никакого метро, автобусов, маршруток, пробок и прочих радостей москвича. И это, кстати, неплохая экономия. И времени, и денег.

              Второе - это книги. Если что и примиряет меня с работой продавца, то это объект продажи. Есть большая разница - втюхивать несчастным людям кредиты и прочие пенсионные обдираловки или продавать то, что я знаю и люблю. И еще канцтовары. Я же писала, что млею от всей этой фигни, с детства не додали. Блокнотики, ручечки, ежедневники, стикеры. Кстати, именно на канцтоварах я получаю наибольшее удовольствие - у нас огромный отдел всяческих приблуд, и в связи с началом учебного года там ажиотаж. Люди, с каким удовольствием я вчера сортировала и раскладывала всевозможные тетрадочки, я вам передать не могу. Чего только не напридумывали - от мимимишных котяток, то страшных инопланетных чудовищ на обложках. Красота!

              Третье - это перспектива. Вот уж не думала, что меня это когда-нибудь заведет, а ведь поди ж ты. Завело. Новые знания - это всегда прекрасно. Но новые знания о книгах - это прекрасно вдвойне. Я уже столько всего узнала, особенно о той области литературы, в которой не сильна. Я о современной прозе. В классике я профи, а вот с современниками у меня не задалось. Ну и да, я могу брать книги почитать. Любые. Какие хочу. Совершенно бесплатно. А еще скидка, как сотруднику. Очень, кстати, неплохая. Ну и, учитывая мое образование, у меня есть все данные, чтобы со временем стать директором одного из магазинов сети. А почему бы и нет? Там хотя бы сидеть можно, сколько угодно. Ну, и зарплата совсем другая.

              Четвертое - некоторые новые знания открылись во мне уже сейчас. Как выяснилось, я умею прекрасно общаться с незнакомыми людьми. Более того, я вполне себе неплохо продаю. И это не доставляет мне моральных мучений. Наверное, дело в том, что я продаю в основном то, что с удовольствием купила бы сама. К сожалению, один трюк мне не слишком удается. Известный трюк развода на бабки. Да, по инструкции я должна предлагать самые дорогие книги и убеждать покупателя, что приобретение именно этого варианта - лучшее. На деле я могу это хорошо сделать только тогда, когда дорогая книга мне действительно нравится больше, чем дешевый аналог. А это не всегда так. К сожалению, цены в нашем магазине ужасны. На мой взгляд, это просто обдиралово и грабеж. Я давно не покупала книг, а потому отстала от жизни. Теперь потихоньку привыкаю. К удивлению моему, книги до сих пор покупают, покупают много и на очень большие суммы. К примеру, вчера с утра зашел совершенно невзрачный дяденька и попросил что-то почитать для ребенка восьми лет. Я, следуя инструкции, стала предлагать ему книги нашего издательства (правда, книги действительно великолепны), ожидая, что дядя изумится от цен, и в результате ограничится покупкой чего попроще рублей на триста-пятьсот. Однако дяденька нисколько не удивился, и не моргнув глазом выбрал две дорогущие роскошные книги, за которые совершенно не задумываясь выложил почти пять штук. И ушел весьма довольный.

              Пятое - немаловажное. После полугода ленивой неподвижности, которая стоила мне изрядного количества лишних килограммов, за первые же три дня работы я скинула два с лишним кило. Ага, норму шагов я выполняю уже часам к трем. Ем мало, двигаюсь много, плюс неизбежный стресс. Так что месяца через три-четыре я буду стройная, как лань, если ноги не отвалятся. И новый год буду встречать в своих любимых шмотках сорок шестого размера. Я их не выкидывала, надеясь на лучшее, я в душе все-таки оптимист. И, похоже, не зря.

              Шестое - график работы. Поначалу я немного испугалась. С десяти до десяти два через два. Так я еще не работала. Более того, поскольку сейчас сезон и у нас некомплект продавцов, получается иногда и три дня подряд (это, кстати, дополнительно оплачивается). Ужас-ужас, думала я. Выдержу ли? А потом подумала еще. Последнее место работы. Уходила я из дома в семь, чтоб прийти на работу на час пораньше (так я опережала пробки, ненавижу стоять в метро, ну и получала некий бонус, чтобы в тишине написать пост или еще чего), а приходила домой около восьми (ну да, на обратном пути пробки меня все-таки догоняли), а если с заходом в магазин - то и еще позже. И так пять дней в неделю. Сейчас я выхожу из дома без десяти десять утра и возвращаюсь домой в десять минут одиннадцатого. Если б не чертовы ноги - то я в выигрыше. Ибо рабочих дней в неделе у меня теперь не пять, а три или четыре (в зависимости от графика).

            Ну вот как-то так. Расклад на сегодняшний день у меня такой. Коллектив неплохой, разного возраста и пола. Я вроде даже вписалась. Начальство меня любит и очень довольно, усиленно продвигает меня на аттестацию и сдачу тестов на старшего продавца, с повышение оклада и прочего, разумеется. И это приятно, учитывая, что я только устроилась. Клиенты в подавляющем большинстве люди интеллигентные и культурные, я все ж таки в книжном магазине работаю, а не на рынке. И книги! Море книг! И канцтовары! Если бы не ноги... Да, понимаю, с ногами я вас задолбала, но для меня сейчас это самая больная тема, причем в прямом смысле. Кстати, если кто знает какие-нибудь чудодейственные средства, чтобы облегчить моим бедным ножкам жизнь, я буду сильно благодарна.

          И еще. Я все это время всех вас читала. Простите, что не комметнировала, просто читала я в основном с телефона, а комментарии с телефона - это для меня форменное издевательство над собой. Ненавижу набирать текст на сенсорном экране. И даже лайки я не могла поставить, чтобы обозначить свое присутствие, ибо телефон такого бонуса мне не дает. Так что я в курсе всех ваших последних событий. И даже за последний флэшмоб благодарна тем, кто меня упомянул, как своего любимого френда. Я всех запомнила и, поверьте, мне было очень приятно. Я постараюсь как можно скорее вернуться к ЖЖизни, вот только немного привыкну к новому ритму и решу проблему с ногами, а то получите тут от меня серию постов про больные ноги, мало вам не покажется. И так уже перебор в тексте, куда ни ткни, всюду упоминание о моих хворых конечностях.

          Ну а теперь можно высказываться. Я два дня выходная, так что буду на связи. Что-то я соскучилась )))
Tags: в поисках счастья, друзья, о жизни, о поиске работы, сволочное мироздание;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →