Евгения (evaevg) wrote,
Евгения
evaevg

Categories:

Гадюшник на работе (производственный пост)

        Постепенно привыкаю и погружаюсь в новую жизнь. Ну, то есть, в новую работу. Ноги постепенно смиряются со своей судьбой, и я уже не вою по вечерам, а в первый день смены даже не отмокаю в тазике. Второй день, правда, уже дается с трудом, приходится ноги реанимировать. Но в целом - намного лучше. Теперь меня больше тревожит другой минус - резкое сокращение доли ЖЖ в моей жизни. Надеюсь, что и с этим я справлюсь, войду в ритм, и начну выдавать посты чаще и комментировать свою ленту. Но пока получается плохо.

          А так - работа, как работа. Ничего такого суперсложного, ничего такого, с чем бы я не сталкивалась ранее. Коллектив, со всеми вытекающими последствиями. Разве что, в маленьком коллективе конфликты намного виднее и сильнее бьют по всем. Ну, и я, конечно, оказалась вовлечена в главный конфликт нашего коллектива, потому как при таком небольшом количестве народа прикинуться нейтральной Швейцарией все равно не прокатит.



        Всего в штате нашего магазина семь продавцов. Это очень мало, а потому нас постоянно усиливают, присылая из центрального офиса так называемый "кадровый резерв". Это как раз, неплохо. Ребята, в основном, вменяемые и адекватные, а поскольку работают по два-три раза в месяц, во взаимоотношения основных игроков практически не вовлечены. А взаимоотношения у нас... Но попробую по порядку.

            Коллектив разношерстный. Возраст - от девятнадцати до пятидесяти с хвостиком. Два парня, пять девушек. Начну с молодежи. Две сестры-чеченки. Одной девятнадцать, другой - двадцать один. Хорошенькие, доброжелательные, сообразительные. В Чечене ни дня не жили, их отец работал и работает где-то на севере. Семья далеко не бедная, но в маленьком северном городке скучно, а потому сестричек отпустили в Москву учиться. В магазине они подрабатывают. Обе уже давно в коллективе, одна даже старшая по смене. Много знают об ассортименте, младшая великолепно продает. Мне они нравятся - милые, приятные, работают задорно, с азартом и интересом. Еще есть молодой человек Влад. Влад тоже студент-юрист. Умненький мальчик, немного занудный, очень высокого о себе мнения, надо сказать, не без оснований. Да и вообще, в молодости это простительно, как говорится, жизнь это поправит. В целом - приятный, начитанный. Второй старший по смене молодой армянин под кодовым именем Артем (его настоящее имя труднопроизносимо и малозапоминаемо). Хитроват, самолюбив, как многие кавказские мужчины, горяч. Но при этом вполне вменяем. Да и продажи у него в крови. Причем, он из той породы, которым плевать, что продавать - книги или фрукты на рынке. Наташа, тридцати с хвостиком лет, которая работает не так давно. И вообще, она впервые вышла на работу - все время сидела дома с детьми. Сейчас дочери подросли, и Наташа решила начать работать. Хохотушка-веселушка, совершенно неконфликтна. Но все принимает близко к сердцу. Сказывается многолетнее сидение дома в кругу семьи. Ну и тот самый человек, из-за которого весь сыр-бор и начался. Оксана. Женщина за пятьдесят...

            Скажу сразу, я не самый толерантный человек в мире. И есть нации, которые в общем и целом я несколько недолюбливаю. Но именно, как нацию. На самом деле, мне никогда не приходило в голову начать плохо относиться к человеку, только потому что он таджик или там азербайджанец. Есть масса факторов, на которые я буду смотреть в первую очередь, а национальность - ну, приму во внимание, конечно, но в десятую очередь. Более того, я достаточно воспитана для того, чтобы не высказывать свои предпочтения прилюдно, а уж тем более, в глаза. В мой первый день работы именно Оксана слегка шокировала меня тем, что прошипела мне в ухо: "Ты видишь, у нас тут армяне и чечены рулят". Если она думала, что я немедленно начну показывать свой великодержавный шовинизм и ругаться на кавказцев, то она была сильно разочарована. Я равнодушно пожала плечами. Ну армяне, ну чечены. Бывает. Саму Оксану я бы, исходя из фамилии, причислила бы к хохлам. И что? Короче, не нашла она во мне понимания в этом вопросе. Чем, вероятно, ее сильно разочаровала.

            Напротив, у меня остался неприятный осадочек. Я как-то настороженно отношусь к людям, которые знакомство начинают с того, что нелицеприятно отзываются об общих знакомых, неважно из-за чего. Национальность там им не угодила, внешний вид, или невеликие моральные качества. А потому я стала наблюдать. Я вообще в новый коллектив вливаюсь медленно и осторожно. Долго приглядываюсь, больше молчу. Адаптация занимает иногда полгода. А потому ввязываться в конфликт, приняв чью-то сторону, я не спешила. Просто смотрела и делала выводы.

            Вывод первый. Оксана - человек крайне неприятный. И по фиг мне на ее нацистские замашки, если честно. Дело не в этом. Есть люди, которые считают себя умнее других. На мой взгляд, это вполне естественный грешок ранней юности. Я вот тоже в подростковом возрате считала себя исключительной. Переболела. Поняла, что оценивать всех людей, сравнивая их с собой, это не самый верный путь. Все люди разные, у всех свой набор достоинств и недостатков. Святых крайне мало, впрочем, чистых беспримесных злодеев - тоже. Если годам к тридцати до человека сие знание не доходит - это печально. Когда вокруг видишь только дебилов, а себя самого водружаешь на пьедестал, считая венцом мироздания, это в лучшем случае, смешно. Всегда надо понимать, что недостатки есть у каждого. И для некоторых именно ваш недостаток, который вы сами, возможно, считаете, позволительным и не самым страшным, будет наиболее неприятен. Вот потому и общение складывается в основном с теми, у кого схожая с вашей шкала жизненных ценностей и приоритетов. Но есть ситуации, когда круг общения ты не выбираешь. Самый распространенный пример - это работа. И здесь, на мой взгляд, есть только один верный путь - найти в каждм что-то хорошее и сконцентрироваться на этом, а бесячие вещи стараться не замечать. Нет, конечно, можно сесть на коня, взять шашку и начать ей махать, развязав войну до победного конца и полного изничтожения неугодного, но мне кажется путь сей совершенно неконструктивен. Работа - далеко не вся жизнь. Никто не заставляет вас дружить с неприятными коллегами, обсуждать с ними личную жизнь, крестить детей и выпивать по пятницам. Вот на прошлой работе у меня была коллега Наташа. Наташа как раз была из тех людей, которых в жизни я не перевариваю, предпочитая держаться от них подальше. Не потому что я хорошая, а она плохая. Просто мы настолько расходимся в основных для меня моментах, что никакого взаимопонимания не случится. И что? Мы вполне комфортно года четыре работали в одной связке. Потому что у Наташи были и достоинства, на которых я сконцентрировалась. А дружить? Да, друзьями мы не стали. Даже курили, в основном, раздельно.

            С Оксаной, я подозреваю, все будет сложнее. Тут даже дело не в том, что она мне не нравится. А дело в том, что человек просто не готов к взаимодействию. Что в командной работе, я считаю, недопустимо. А у нас именно командная работа. У нас есть план. На каждый день. И наша премиальная часть зависит от выполнения этого плана. Причем, премия будет поделена на всех. То есть, все сообща должны работать на результат. Не тянуть одеяло на себя, а играть в команде. Оксана умудрилась настроить против себя практически всех остальных, кроме, разве что, хохотушки Наташи, и то, по причине полной бесконфликтности ее характера. Даже не представляю, что именно надо сделать Наташе, чтобы она озлобилась. Мало того, Оксана активно занимается лизоблюдством, постоянно капая что-то на уши нашей директрисе, позволяет себе хамить остальным, отбивать денежных клиентов, дабы потом рассказать начальнице, как она круто продает. Короче, персонаж малоприятный, чего там говорить.

            Гром грянул, когда Оксана окончательно перешла все границы. Вот здесь я была возмущена до глубины души, потому как, что ни говорите, сие просто за гранью добра и зла. Когда одна из чеченских девушек, кстати, старшая по смене, после очередного Оксаниного бестактного вмешательства в ее диалог с клиентом, после инцидента попросила Оксану больше так не делать, та фыркнула, сказала "Шалава чеченская" и гордо удалилась в другой конец магазина.

          А далее ситуация развивалась очень странно. Начальница наша, узнав об этом, заявила: "Мне надоели ваши склоки, разбирайтесь сами". После чего обе сестры положили заявления на стол и теперь дорабатывают последние дни. Собственно говоря, именно поэтому меня так активно и готовят на должность старшей по смене. И не скажу, что это меня сильно радует. Во-первых, ответственности в разы больше, а вот денег тоже, конечно, поболе, но, на мой взгляд, явно не соразмерно. Я должна буду приходить на работу раньше (открывать магазин, кассы и прочее), уходить позже (закрывать все, отчитываться по деньгам в главный офис), заниматься инкассацией (передавать деньги под расписку), принимать товар, инвентаризация, переоценка, переброски и прочие радости - тоже на мне. Но самое главное - все мои смены будут с Оксаной, потому что Артем (второй старший по смене) настоял на том, чтобы их с Оксаной не ставили вместе. А Оксана плевать хотела на старшего по смене, она королева, делает только то, что хочет сама. И вот как, мать твою, мне в этом существовать, я пока не решила. До открытой конфронтации с Оксаной у меня дело не дошло, так, пару раз я вежливо ставила ее на место, но не более того. Подозреваю, что мое старшинство она не признает, и будет вести себя также, как и с остальными старшими по смене, хотя я вовсе не армянин, и даже не чеченская шалава. Однако, надо понимать, что при прочих недостатках, Оксана работает достаточно давно, неплохо знает ассортимент и продавать, в общем-то, умеет. Не могу сказать, что она прямо-таки, звезда, коей себя считает, но определенные навыки есть. Но, боюсь, в командной игре она не только не способствует выполнению плана, а, напротив, только вредит. Во-первых, атмосфера в коллективе влияет на результат работы, как ни крути. А во-вторых... Вот тут надо кое-что пояснить.

            Я на примере прошедших выходных. Я работала и в субботу и в воскресенье. В субботу была Оксана, в воскресенье Оксаны не было. Проходимость в оба дня была одинаковой. План тоже был одинаков. Однако, в воскресенье мы не только выполнили план, но и перевыполнили его (что на моей памяти впервые), хотя в смене нас было пятеро, а в субботу - шестеро. В чем же причина? А я ее знаю. Есть небольшой нюанс. По большей части премии делятся поравну между нами. Но директор имеет право скорректировать этот расклад. Так вот, в субботу выяснилось, что на случай выполнения плана (а шли мы хорошо) наша директриса поделила премии не на равные части, отдав первенство Оксане. Надо сказать, что директриса проводит на работе всего несколько часов, за которые и делает свои выводы. Понятное дело, что пока директриса присутствует в зале, Оксана демонстрирует всяческую активность, да еще и умудряется донести до директрисы, что именно она сделала всю выручку, а мы так, рядом стояли. Так вот, как только сия информация до нас просочилась, у коллектива, как бы это помягче выразиться, пропал энтузиазм. В результате субботний план был завален, и премия за субботу не светит никому. И что я вам скажу. Чувство при этом все испытали одно: "Выкуси, Оксана, получи свою большую долю от нуля". Хотя деньги нужны всем. Зато вчера работать было одно удовольствие (хотя обычно на второй день у меня под вечер помирают ноги). Мы были именно командой.

            Короче, такие вот ужасы-новости с моей новой работы. Крысиные бега есть в любом коллективе. И руководить мне, как и прежде, совсем не хочется. Но деваться мне некуда. Вот теперь думаю, стоит ли ввязаться в этот конфликт, или попробовать спустить все на тормозах и разыграть роль вечно нейтральной Швейцарии. И как руководить человеком, который считает себя звездой, ставит себя выше любой иерархии? Делать вид, что ее нет? Короче, я пока в раздумьях. А вы как бы поступили в такой ситуации?
Tags: бесит, в поисках счастья, навеяло, о жизни, помощь зала;
Subscribe
promo evaevg july 13, 16:01 78
Buy for 100 tokens
Ну что, сегодня нам в марафоне повелели отдавать долги, в которых мы вчера признались, а потому деваться некуда, придется мне-таки организовывать сообщество. Честно говоря, идея сыровата, я не совсем себе это представляю, но дорогу осилит идущий, а потому поехали. И да, мне очень нужна будет ваша…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →